Вообще хотелось бы начать челлендж "физкульт привет" с того, что обратить внимание на сам урок физкультуры. Ведь на самом деле он самый недооцененный урок из всех. Причем недооценен он не только родителями, а через них детьми, руководством (которое в целом само точно не представляет настоящую функцию физкультуры), но и многими учителями физкультуры.
Сейчас, если посмотреть на то, что происходит с уроком, можно только пожалеть современных детей - директора запрещают вести гимнастику, оставляют несколько мячей и делай, что хочешь, учителя боятся проводить опорные прыжки или какие-то более-менее сложные упражнения или элементы так как чуть что, сразу же жалобы, проверки. А кому это надо?
Да еще и ГТО над головой висит, которое, кстати говоря, вообще не входит в школьную программу, а значит учитель физкультуры за него вообще не должен отвечать. С таким же успехом ГТО можно было бы навесить на учителя русского или геометрии.
А ведь урок физкультуры необходим для того, чтобы дать ученикам весь набор основных умений и навыков, который затем может пригодиться в жизни. А если сходить с ума по травматизму, то вот простой пример, на моей памяти (а я проработал в школе более 15 лет) больше травм было получено на обычных уроках, когда кто-то кого-то ткнул ручкой или карандашом, на прогулках, когда ребята просто банально падали, спотыкались и даже просто при перемещениях из одного класса в другой, когда по дороге ребята умудрялись падать (без чьей либо помощи), да еще так, что потом чуть ли не скорую приходилось вызывать.
Так что говорить о том, что "уберем все предметы и оборудование и травматизма не будет" - это неправильно.
Например, я с ребятами гимнастикой занимался все эти годы и ни разу ни одной травмы на уроках со снарядами или оборудованием не было. Опаснее скорее подвижные игры, когда на небольшой территории играет много народу, вот тогда могут быть столкновения. Однако умение действовать в таких условиях тоже нужно. А если за все переживать, то вообще нельзя из дома выходить - машина сбить можно, на лестнице споткнуться и упасть можно, да много чего еще.
Но кроме того, поясню название статьи - на уроке физкультуры можно повторять или даже изучать другие предметы.
Например,
1. Строение мышц и суставов, особенно разбирая какие-то упражнения;
2. Географию - на примере стран участниц различных больших соревнований - Олимпиады, Чемпионатов мира.
3. Флаги, гимны - опять же просто знакомясь с командами или представителями других стран, участвующих в тех или иных соревнованиях.
4. Историю - историческое развитие тех или иных видов спорта, попутно вспоминая, а что же происходило в мире в данный момент.
5. Математику - считая количество раз, повторяя цифры, используя примеры во время выполнения тех или иных заданий.
6. Русский язык - повторяя буквы, включая в задания, например, пробежку, написанное слово, возвращение к команде, после чего оценивая выполнение и ошибки.
7. Литературу - используя литературных персонажей в играх (предварительно познакомив в с ними учеников), используя стихотворное сопровождение на уроках и т. п.
8. Биологию, природоведение - с помощью игр "В птиц" или "Лес, болото, озеро" можно познакомить ребят с огромным количество живых существ населяющих нашу Землю.
В общем, не буду дальше углубляться, но любой предмет или отдельные элементы любого предмета можно использовать на уроках физкультуры, давая тем самым знания из разных сфер.
И вот для примера я покажу вариант цифровой разминки.
Ведь ничего сложного, применять можно и на уроках и дома. Кроме того, таким образом можно повторять и буквы, и различные геометрические фигуры. Все зависит от того, с кем проводится занятие. Малышам можно давать не цифры, а картинки - различные предметы, транспорт, животных, морских обитателей, спортивный инвентарь и т. п., ученикам постарше давать написанные словарные слова.
Но и это еще не все, учитель может задавать примеры, а ребята уже будут выполняя упражнения попадать в цифры, показывая ответ на заданный пример. Так что вариаций может быть огромное количество.
Все упирается в гибкость мышлений как педагогов, так и руководства и родителей.
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)