Найти тему
🎬💥Кинодом

А как делали спецэффекты в кино, когда не было компьютеров?

Сейчас все просто - можно снять любой самый невероятный пейзаж, взрыв, трюк - что угодно. Достаточно взять компьютер и освоить нужные программы. А вот как обходились киношники в те времена, когда и слов-то таких не существовало - компьютер, цифровые технологии и прочее?

Спецэффект это не только о современных технологиях. Спецэффектом называют любой технологический прием, служащий для создания выразительного и достоверного изображения, которое невозможно получить прямым действием. Режиссеры конца 19-начала 20 веков были первопроходцами и безо всяких компаний и специалистов сами придумывали, как снять тот или иной эпизод. Например, Чарли Чаплин, снимая фильм "Эмигрант", чтобы получить достоверную картину корабельной качки, привязал к камере ведро с песком. Помощник раскачивал ведро, камера качалась вместе с ним, а в кадре на неподвижной декорации актеры по команде отклонялись то вправо, то влево.

Декорация неподвижна - об этом говорит заваленный уровень моря
Декорация неподвижна - об этом говорит заваленный уровень моря

Одним из самых распространенных спецэффектов прошлого были так называемые комбинированные съемки. Если объяснить просто, то комбинированными съемками называли технический прием, при котором на одну и ту же кинопленку снимали несколько раз. Допустим, отдельно - взрыв, а потом на эти же кадры отдельно актера. А в конечном счете после проявки на экране получалось, что актер находится в эпицентре взрыва. Впервые этот метод применил Жорж Мильес в своем фильме "Замок дьявола" в 1896 году для того, чтобы создать иллюзию трансформации людей и предметов.

Спустя почти 20 лет Норман О. Доун, снимая вестерн "Бродяга", догадался применить метод рир-проекции. Суть этого метода заключается в том, что заранее отснятое изображение транслируется на экран, в то время как актер выполняет необходимые действия перед экраном, и все это снимается камерой.

Суть рир-проекции
Суть рир-проекции

Так снимали летчиков крупным планом во время полета, едущих в машине людей, персонажей, которые оказались в зоне чрезвычайных происшествий. Этот спецэффект широко применятся до сих пор, причем им не брезгуют даже режиссеры крутых блокбастеров с бюджетами в сотни миллионов долларов. В фильмах годов еще 90-х подобные кадры легко вычислить: изображение заднего плана менее четкое, чем переднего, от чего предметы на переднем плане выглядят неестественными.

Вот, например, рир-проекция в фильме "Река течет вниз":

-4

А вот здесь рир-проекция в советском фильме "Чародеи" - изображение домов явно транслируется на экран, мостик же, по которому идет актер, снят в павильоне:

-5

Именно с использованием рир-проекции был снят знаменитый трюк Гарольда Ллойда на часах.

А это знаменитая сцена из фильма "Терминатор", в которой Сара Коннор убегает от взрывающегося бензовоза, он тоже снят при помощи рир-проекции:

-6

Еще один излюбленный способ создания спецэффекта, самым широким образом применявшийся в безцифровую эпоху, это макетирование. Макеты использовались повсюду. При удачном соблюдении пропорций миниатюра создают полную иллюзию правдоподобности. Вот, например, как снимали сцену авиакатастрофы в 1978 году:

-7

Более ранние макеты выглядят не так качественно, но тогдашний неизбалованный зритель все принимал за чистую монету. На фото кадр из фильма 1933 года "Кинг Конг":

Использовано сочетание макета и рир-проекции
Использовано сочетание макета и рир-проекции

А вот так выглядит макет, выполненный для фильма "Годзилла" 1954 года. Тоже довольно примитивно.

-9

В 1935 году в СССР был снят уникальный по тем временам фильм "Новый гулливер" режиссера Александра Птушко. В кадре одновременно находился живой актер и куклы, при помощи которых обычно создают кукольные мультфильмы. Для одной из сцен был создан макет руки, на котором должен был стоять кукольный персонаж:

Макет, конечно, так себе по качеству, но по тем временам это было очень круто
Макет, конечно, так себе по качеству, но по тем временам это было очень круто

Пленка в то время была низкого качества, поэтому огрехи макетов так не бросались в глаза. Но по мере улучшения изображения пришлось улучшать и качество макетов, теперь такая халтура не прокатила бы. Современное макетирование для кино возведено в ранг искусства, макеты настолько точно воспроизводят реальные пейзажи и строения, что зрители даже не догадываются, что их обманули. Например, в том же "Терминаторе" взрывающийся бензовоз был точным макетом настоящего:

-11

И никто не догадался, что в третьем фильме "Назад в будущее" паровоз, падающий с моста, как и сам мост, и рельсы это миниатюрные макеты.

-12

А уж макет Хогвартса вообще шедевр. Он оснащен светодиодными лампочками, которые можно зажигать отдельно в каждом "помещении", на нем можно менять время года и времени суток и погодные условия. Он хранится в музее Гарри Поттера.

-13

На фоне всего этого настоящим чудом техники выглядит Змей Горыныч из советского фильма "Василиса Прекрасная". Для того, чтобы снять сцену сражения Ивана с чудищем, создали уникальный подвижный макет общей длиной 11 метров! Управляли им 20 человек, причем в каждой голове сидело по ассистенту, которые управляли мимикой и подачей огня. Говорят, что конь Ивана при виде этого чудовища был сильно напуган и отказывался подходить к нему ближе, чем на 20 метров. Учтите, что речь о фильме 1939 года выпуска. Ниже галерея, листайте.

Применяют еще кучу спецэффектов, которые не имеют специального названия. Например, для того, чтобы снять сцену разделения Красного моря в фильме "Десять заповедей" сначала засняли воду, выливающуюся из двух резервуаров, затем эту пленку пустили в обратную сторону и при помощи рир-проекции добавили стоящих перед "морем" людей.

-15

На кадре из фильма "Чародеи" виден своеобразный и довольно коряво сварганеный спецэффект: изображение движущейся избушки транслируется на белую стену, каскадер должен "запрыгнуть" на балкон. Запрыгнуть на изображение, конечно, не удастся, поэтому к стене прикрепили черный турник, ухватившись за который, каскадер имитирует прыжок на балкон. Подмена видна невооруженным взглядом:

-16

Клубящиеся тучи, пыльные бури и тому подобные атмосферные явления часто снимают при помощи резервуара, заполненного водой, молоком или другой жидкостью. В жидкость впрыскивают красители и получают хоть ураган, хоть торнадо, хоть приземление космического корабля. Кровь до изобретения бутафорской крови заменяли кетчупом и вареньем. В общем, кино - сплошной обман, никому верить нельзя. ))))