Игра на слух может являться проблемой для тех, кто учился в академическом стиле, но имеет серьёзные пробелы в систематическом образовании. Послушаем пару мнений.
Это один из тех вопросов, которые заставляют меня нервно оглядываться в предположении, что у кого-то другого есть лучший ответ. Дело в том, что именно так я и научился играть музыку вообще. Я не знаю, что вам сказать.
- Я понял, где на инструменте находятся все ноты.
- Я слушал песню и запоминал ее наизусть.
- Я брал инструмент и двигал пальцами, пока то, что я играл, не начинало звучать как эта песня.
Это работало до тех пор, пока я хотел играть музыку, которую мог понять на слух. Как только я нашёл музыку, которая мне очень нравилась, но я уже не мог понять её на слух, мне пришлось научиться нотной грамоте.
Умение слышать музыку в своей голове во всех деталях, не имея инструмента, чтобы воспроизвести её, называется аудированием. Я не знал этого, будучи подростком-басистом. Я просто думал, что именно так можно научиться музыке, если не умеешь читать партитуры.
Я научился аудировать, слушая ту или иную песню снова и снова, а затем пытаясь сыграть её снова и снова. Пока мне стало не нужно слушать песню многократно для того, чтобы иметь возможность сыграть её. Мне просто нужно было хорошенько прислушаться, и, если я технически был способен её сыграть, я уже мог это проделать.
Как я вообще этому научился? На самом деле, от просмотра видео на YouTube. Но есть и многие другие вещи, которые я узнал, просто слушая. Например, такие как гитарное соло Эрика Клэптона в «Sunshine Of Your Love», или мелодии Орнетт Коулман, такие как «Lonely Woman» и «Mob Job». Вы слушаете их и играете вместе с ними, чтобы убедиться, что не ошибаетесь. Затем вы практикуете их в одиночку, чтобы действительно слышать, что вы сами делаете. Но в основном вы можете слышать музыку в своей голове, и тогда это просто вопрос правильного воспроизведения того, что вы уже имеете в виду.
Аудирование не является непогрешимым. Если вы не поняли должным образом музыкальное произведение, оно вполне может восприниматься как нечто иное, чем есть на самом деле. Вы можете слышать музыку во всех деталях в своей голове, но то, что вы слышите — совсем не то, что на самом деле играли музыканты. Со мной по-прежнему это случается, например, с «Confirmation» Чарли Паркера, но я постепенно становлюсь лучше.
Однако, когда вы изучаете музыкальные произведения, читая их по нотам, ваши навыки аудирования улучшаются. Изучив теорию музыки, я теперь гораздо лучше слышу, что именно происходит в музыкальном произведении. Моё ухо лучше слышит то, чему раньше я даже не мог дать названия.
По материалам публикации (англ.).
Большинство музыкантов могут сделать это хотя бы на каком-то уровне в результате практики. Профессиональные музыканты обычно делают это удивительно хорошо, потому что посвятили много времени тренировке слуха, чтению с листа и игре. На пути к тому, чтобы стать профессионалом, перечисленные навыки объединяются в одно целое, а игра на слух становится второй натурой.
Несколько лет назад я задался вопросом, могу ли я работать со своими студентами над ускорением этого процесса, сосредоточившись на точных навыках, связанных с этим, и измерять прогресс. После 6 лет разработки идеи и применения её с разными студентами я могу сказать вам, что она хорошо работает. Большинство людей развивают навыки эффективной игры на слух после полутора лет интенсивных тренировок.
Итак, вот что мы делаем.
- Мы учимся распознавать и петь прогрессии по интервалам. Мы поём арпеджио на кварты, квинты, восходящие и нисходящие терции и секунды. Каждая прогрессия практикуется диатонически в мажорной и двух минорных гаммах.
- В то же время мы практикуем идентификацию каждой диатонической ступени по отношению к данному аккорду, каждому типу аккорда. Например, в какой ступени гаммы начинается «Happy Birthday»? Делайте это с любой песней, которую можете себе представить.
Эти этапы требуют около полугода, два сеанса в неделю.
- Шаг второй — это комбинация того, что было сделано выше. Идея состоит в том, что студент должен уметь идентифицировать любой вид диатонической прогрессии из по крайней мере 4 или 5 аккордов.
- Третий шаг всё ещё диатонический, но включающий каждый доступный побочный доминантовый или уменьшённый аккорд.
Эти шаги длятся от 4 до 5 месяцев. Затем мы добавляем сложные аккорды, такие как неаполитанские, аккорды с секстами, тритоновые замены и так далее. Мы пишем диктанты.
Последний этап посвящён нестандартным комбинациям аккордов. Например, прогрессии по малым секундам, в которых аккорды всегда являются мажорными, минорными или доминантовыми — и так все типы аккордов. И так с каждым типом нестандартных оборотов.
После всего этого процесса каждый студент может определить, спеть и сыграть на лету любую тему из 8 тактов (включая гармонию), просто прослушав её один или два раза. Они также могут точно слышать модуляции и определять их. Большинство из них могут без усилий запоминать целые части произведений и транскрибировать их по памяти.
Это большая работа, и она требует самоотдачи, но этот навык действительно имеет значение, когда студенты сталкиваются с прослушиванием, выступлением или экзаменом. Как только они испытывают заметный прогресс, появляется и энтузиазм.
По материалам публикации (англ.).