Доброго времени суток, командиры! Сегодня в «Главном калибре» статья от нашего постоянного читателя, а теперь уже начинающего автора Saimon_TheCat, в которой он пытается разобраться не понерфили ли ночью его Тирпиц.
Сейчас в рандоме ходит много различных мнений относительно лучшего эсминца линкора войны, одного из первых премиумных кораблей, могучего «Tirpitz». Одни говорят, что он стал хуже, другие - что лучше. Что ж, давайте посмотрим кто, по моему мнению, прав. Сразу хочу оговориться, статья носит характер размышлений, основанных на моем опыте игры и опыте моих близких товарищей.
Приступим. Что меняли нашему пациенту, и как это на него повлияло?
Корабельная Вики гласит что:
В обновлении 0.8.6: бронепробитие осколочно-фугасного снаряда ПМК увеличено с 18 до 26 мм. С этим изменением 105-мм орудия ПМК немецких кораблей смогут пробивать обшивку эсминцев, крейсеров и линкоров VI-VII уровней.
Вывод: Естественно, увеличение бронепробития снарядов ПМК только в плюс нашему кораблику, ведь в большинстве своем его стоит играть в фулл ПМК билде. Однако сам ПМК билд в текущих реалиях не столь востребован, так как в рандоме стало слишком много всяких Смоленсков и прочих фугасных заливателей.
В обновлении 0.8.11 был изменен: настройки эллипса разброса снарядов орудий ГК приведены к значениям американских и британских линкоров.
Вывод: Тоже ап, однако на практике не сильно заметный для большинства игроков, так как на точность во многом влияет великий и ужасный питерский рандом. Как там распределяются снаряды в этом эллипсе, только Леста знает. Но я начал попадать большим количеством снарядов, что положительно сказывается на общем нанесенном уроне. (а может просто стал играть лучше - прим. ред.)
В обновлении 0.9.6 был изменён: Радиус циркуляции изменён и теперь составляет 850 м.
Вывод: Хочу пояснить для тех, кто не помнит или даже не знал. До обновления 0.9.6 у «Тирпица» был радиус циркуляции равный 862,48 метра, при указанных в характеристиках в порту 850 метрах. Этим изменением он просто был приведен к номинальным характеристикам. Так что по факту мы получаем незначительный, но все же ап.
По итогу выходит, что корабль стал лучше во всех проявлениях. Но это на бумаге. А что же на практике? (А на практике - нерфят в каждом обновлении, об этом каждый игрок знает. прим. ред.) Для проверки я решил сдуть пыль с своего «Тирпица» и покатать его в рандоме. Для этого взял командира с уклоном в фулл ПМК. Выглядит мой билд следующим образом.
Да, тут много спорного, однако я играю так и вполне успешно. Вы же вольны иметь свое мнение и играть как вам вздумается.
Модернизации так же ставлю на живучесть корабля и усиление орудий ПМК, так как играть планирую от ПМК, ведь вопрос у нас стоит о том, стал ли он лучше после изменений, а одно из них как раз коснулось вспомогательного калибра.
Сыграв несколько боев, предоставляю на ваш суд результаты. На этих скриншотах демонстрируется улучшенная точность. Их мне предоставил мой друг, и я вам их привожу для демонстрации того, на что способен корабль в руках обычного 50% игрока.
Так же стоит отметить, что у него не прокачанный командир, нет ручного управления огнем ПМК, однако дальность ПМК максимальна и равна 11,3 км. Следовательно, основной урон нанесен главным калибром. Отсюда вывод, что точность стала лучше, снаряды летят кучнее, чаще стали появляться ленточки «попал в цитадель».
Вот несколько моих боев. Я выбрал наиболее показательные бои на всех уровнях боя: в топе и с кораблями более высоких уровней. В среднем за бой ПМК добавляет от 15к дамажки в вашу копилку, и это только прямым уроном, добавьте сюда пожары и получится неплохой бонус. Против десяток уже не поиграешь от ПМК, но все же быть полезным команде вполне себе можно, не особо напрягаясь. В среднем 95к среднего урона на нашем старичке держать можно довольно легко.
В топе списка:
С IX уровнями:
И, наконец, на дне списка, с Х уровнями.
После всех тестовых боев я могу с уверенностью ответить, что те, кто утверждает, что «Тирпиц» стал играться лучше – были правы. Однако, стоит понимать, изменения в целом малозаметны для основного количества игроков. Их видят в основном те, кто давно отдал свое сердце немецким тяжеловесам и любит не только пострелять с дальних дистанций, но и при необходимости ворваться с шашкой наголо в толпу противников, раздавая с ГК и ПМК. Но таких в нынешнем рандоме все меньше, так как фугасного дождя меньше не становится, а линкоры этого жуть как не любят. Что печально. Все же не стоит унывать! Вперед к победам!
P.S. Это моя первая статья-обзор-сравнение, так что буду рад любой конструктивной критике в комментариях.
С уважением, Ваш котЭ Saimon_TheCat.
Статья написана для журнала «Главный калибр». Подписывайтесь и ставьте лайки. Так же вступайте в телеграм канал журнала, где всегда весело и интересно.