Сейчас сезон каштанов, их собирают с конца августа по ноябрь. Но в наших широтах это не самый привычный продукт. Каштаны полезны, питательны и вкусны. Стоит оценить его изысканный вкус. Однако, с каштанами, как с грибами – важно не ошибиться.
Впервые каштаны я попробовала, конечно, во Франции. Это классика - идёшь по Елисейским полям, покупаешь кулёк жареных каштанов и наслаждаешься. Удивительно, но снова каштаны в большом количестве, жареные на улице, я встретила в Таиланде. А уж потом они появились в Москве. И продаются теперь на новогодних ярмарках – прекрасное сочетание морозного воздуха и горячих каштанов.
С каштанами, кстати, как с шампанским - есть французская технология обжарки, а есть испанская.
Каштаны, в отличие от орехов, содержат мало масел (жиров), но много углеводов. Углеводов в основном в виде крахмала. Так что это высокоэнергетический продукт, они отлично утоляют голод и придают энергии, при этом за счёт клетчатки не вызывают резкого подъема сахара в крови. Вот почему так приятно бывает съесть их на улице во время долгой прогулки. Едят каштаны и спортсмены перед соревнованиями. Гликимический индекс каштанов - 60 Ед.
Помимо углеводов, съедобные каштаны содержат фосфор и фолиевую кислоту, небольшое количество витамина С.
Ключевое тут - «съедобные каштаны». Съедобных каштанов 5 видов, в основном выращивают 3, несъедобных же около 30. И они ядовиты и смертельно опасны. Симптомы отравления «конским», несъедобным каштаном, сходны с отравлением грибами. Вызывают рвоту и судороги.
Как же отличить? В основном съедобные каштаны растут в Средиземноморье и другой их вид - в Азии. Самые вкусные и сладкие - на Сицилии и юге Испании. Если вы не житель Средиземноморья, каштаны лучше покупать, в магазине они наверняка съедобные.
У съедобного каштана отличается внешняя оболочка (слева - конский, справа - съедобный).
Плоды несъедобных, «конских», каштанов, глянцевые, съедобные - матовые и шершавые. На первом фото у меня каштаны блестят, потому как мытые.
Листья тоже отличаются. У съедобных каштанов они растут последовательно, как у орехов, у «конского» – в виде розетки из пяти листочков.
Ну и съедобные каштаны сладковатые на вкус, а «конские», по слухам, горькие (сама не пробовала).
Между тем известные свойства венотоников (повышения тонуса вен и лечение варикоза), которые используются в ряде лекарственных препаратов, получают из экстракта конского каштана.
Фармакологические свойства конского каштана обусловлены гликозидами, которые в большой концентрации могут вызвать отравление – сапонином эсцином и кумарином эскулином.
Так что для лечения варикозной болезни нужно приобретать готовые препараты, а съедобные каштаны есть для удовольствия и поддержания энергетического баланса.
Рецепт приготовления каштанов.
Самый простой и «вкусный» способ приготовить каштаны - запечь. По идее, их можно запекать как картофель, учитывая лишь наличие у них скорлупы. То есть каштаны можно запечь на даче в углях, а можно дома в духовке.
Перед запеканием каштаны нужно промыть, надрезать кожуру вдоль (самый трудоёмкий процесс), и оставить в воде на несколько часов, а то и ночь.
Затем разложить одним слоем на противень и оставить минут на 20 в духовке, 180 градусов.
Скорлупа от каштана должна легко отделяться, но при этом ядро оставаться мягким, не пересушите!
Еще один любимый у меня вариант - если удалось не сразу все каштаны съесть, пюре из каштанов.
Для этого ядра каштанов измельчить в блендере и добавить миндального молока.
Приятного аппетита!