Хакасский национальный краеведческий музей
Находится по адресу Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 28 А строение 1
Добраться можно пешком, не спеша гуляя по улице Пушкина или же доехать на общественном транспорте до остановки улица Фурманова.
Музей работает с 10: 00 до 18: 00, выходной – понедельник.
Взрослый билет для граждан России 200р
Школьники (дети от 7 до 17 лет) 50р (бесплатно второе и четвертое воскресенье месяца)
Территория Республики Хакасия, где находится музей — древнейший культурный центр человечества
Практически вся археологическая систематизация основана на открытиях так или иначе связанных с южной Сибирью, Хакасией. Раннее поселение человека разумного в Хакасии это палеолитическая стоянка «Малая Сыя» (30-35 тыс. лет назад), Там найдены украшения, обработанные резцами, находится она в Ширинском районе у села Малая Сыя, на берегу реки Белый Июс.
Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV-III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народом динлины, а государство — Динлин-го.
Около 201 года до н. э. государство Динлин-го было разгромлено войсками Хунну.
Потом в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов.
В VI-VII веках кыргызы образовали центральноазиатских государств во главе с — Эльтебером.
Кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они были связанными династийно, и через брачные отношения с правящими домами Китая .
В суровой борьбе с агрессивными соседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века.
Территория Хакасии в ходе завоеваний Великого Монгольского Улуса во главе с Чингисханом и его потомками была захвачена, но постепенно власть монголов ослабевала и полностью подчинение Хакасии империи Юань закончилось в 1399 году с образованием государства Хонгорай.
Здесь я в историю погружаться перестану, чтобы вас не утомить). Лишь хочу показать значимость и древность этой земли.
Чтобы увидеть и прикоснуться к остаткам древнего мира я советую посетить Аскизский район Хакасии, в 5-и километрах от деревни Казановка, в предгорьях Кузнецкого Алатау. Там степь и горы незабываемые пейзажи.
с курганным ландшафтом и живописной долиной реки Аскиз.
Там сохранились почти нетронутые древние, каменные стелы, петроглифы, и древние поселения. Там живут настоящие Хакасы и некоторые из них даже плохо знают русский язык. Это как путешествие во времени.
А самая главная достопримечательность скала Иней Тас и белый камень Ах Тас двухметровая стела из гранита, которая по преданиям лечит самые разные заболевания. Огромное количество знающих людей попытаются разгадать тайны этого камня, но энергия из него идет я на себе проверяла)
В советские годы многие менгиры был выкопаны и перевезены в краеведческий музей Абакана, где сейчас и находятся, поскольку вернуть их в априорные места нереально – данные о прежнем расположении утеряны.
Стоит посетить Хакасский краеведческий музей, чтобы увидеть остатки древнего мира там 140 000 экспонатов,
Предметы бронзовые изделия скифо-сибирского звериного стиля, кменного, бронзового , железного веков, украшения и оружие, таштыкские погребальные маски, созданные в I–V вв. н. э., посуда с энеолитической эпохи.
Изваяния эпохи неолита (III тыс. до н. э.), плиты с петроглифами, изделия из камня, кости, бронзы, найденные при раскопках древних курганов Хакасии.
Конечно визитная карточка музея, изваяния «Идолов Енисея» предстающие в виде трехглазых существ, солнцеликих божеств, , принадлежавших Окуневской культуре, Хакасско-Минусинской котловины жившие тут около 5 000 лет назад и наскальные рисунки
В древности менгиры использовались для проведения ритуалов и целительных обрядов. Исследования показали, что менгиры находятся на территории биолокационных аномалий с тектоническими разломами земной коры, по ним перетекает энергия, воздействующая на человека.
На втором этаже деревянная Хакасская юрта в традиционном убранстве. Она приспособлена к требованиям кочевого образа жизни и пригодна для обитания людей.
Экспозиция на 3 этаже с предметами Великой Отечественной войны. В витринах документы и фотографии, фронтовые письма.
Всем кто интересуется историей, советую посетить этот музей и степи Хакасии. Рассмотреть петроглифы, прикоснуться к менгирам у них действительно сильная энергетика.
Когда представляешь сколько веков они простояли. Люди тысячелетия назад поклонялись им, просто дух захватывает и впечатления остаются очень сильные.