Найти тему
С Богом по жизни

Давид: муж по сердцу Божию

В одно воскресное утро мы с семьей участвовали в богослужении, проводимом Господней церковью во Флоренции, в Италии. Как только служба закончилась, миссионер, работающий во Флоренции, поспешно повел нас к машине. Когда мы уже сломя голову неслись по городу, он объяснил: “Музей закрывается в два часа, в понедельник выходной, а во вторник вас уже здесь не будет!” Слава Богу, мы успели в Галерею дель Академия.

Мы пошли по коридору, заполненному незаконченными статуями Микеланджело, представлявшими поразительное зрелище - процесс появления образов из каменных глыб. И вот мы в огромном зале. Перед нами четырехметровый колосс - статуя Давида, считающаяся шедевром Микеланджело.

Статуя изображает юного Давида, стоящего перед врагом. Его брови сведены, выразительные глаза устремлены на противника, праща переброшена через плечо. Тело, готовое к действию, подтянуто, но не напряжено. В победе нет сомнения. Мастерство скульптора таково, что, кажется, вот-вот грудь поднимется при вдохе, и уста произнесут известные слова: “Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, ...это война Господа, и Он предаст вас в руки наши” (1 Цар. 17:45, 47). Миссионер так стремился показать нам музей, потому что знал, что, не увидев Давида, мы не могли считать знакомство с Флоренцией завершенным.

Однако, при всем своем величии, статуя бледнеет перед оригиналом - Давидом. Фигурой настолько значительной, что история его жизни в Ветхом Завете занимает шестьдесят шесть глав, в Новом Завете он упоминается пятьдесят девять раз, и он единственный назван в Библии “мужем по сердцу Божию”.

В 1 Цар. 13:14 после того, как Саул был отвергнут в качестве царя, Самуил говорит: “Но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего”. В Деян. 13, когда Павел проповедовал в синагоге в Антиохии Писидийской, он говорил о Сауле, а затем сказал: “Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои” (ст. 22).

В главах, посвященных жизни Давида, не столько обращается внимание на его биографию, сколько на его сердце.

Что значит - быть “мужем по сердцу Божию”? Может, эта фраза говорит о совершенстве? Вряд ли. Давид не был мраморным святым из музея. В его жилах текла горячая кровь, а тело знало сильные страсти. Давид летал так высоко, как большинству не летать; но и разбивался он тоже сильнее.

Фраза эта означает, что чье-то сердце бьется в такт с Божьим сердцем. Мы используем это выражение и сегодня: “Вот человек, который мне по сердцу”. При этом мы хотим сказать: “Этот человек чувствует так же, как и я”, имея при этом в виду что-либо важное.

Изучая жизнь Давида, мы познакомимся с хорошими и плохими периодами в его жизни, увидим его взлеты и падения. Но будь то лучшие или худшие времена для него, он всегда сохранял верность Господу. Хоть жизненные бури и заставляли подчас колебаться стрелку духовного компаса Давида, когда они проходили, его компас неизменно указывал на духовный полюс - его Бога.

Как можем мы стать людьми “по сердцу Божию”? Что, Давид, будучи тридцати или сорока лет отроду, проснулся однажды утром человеком “по сердцу Божию”? Нет, он был мужем по сердцу Божию, потому что сначала он был мальчиком по сердцу Божию. Давид начал настраивать свое сердце в лад с Божьим задолго до того, как стал царем.

Когда Самуил сказал: “Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего” (1 Цар. 13:14), Саул только начинал свое правление. Давид, возможно, еще и не родился, а если и родился, то был еще совсем маленьким. [Когда Давид впервые начал править, ему было тридцать лет (2 Цар. 5:4). Саул царствовал сорок лет (Деян. 13:21). Это значит, что Давид родился приблизительно в десятый год правления Саула]. Несколькими годами позже, когда Саул был во второй раз отвергнут в качестве царя, Самуил сказал: “Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя” (1 Цар. 15:28). “Ближнему твоему” относилось к Давиду, но Давид и тогда еще не был мужем. Он был ребенком, пасущим овец своего отца. Однако он начал уже развивать в себе те качества, которые сделали его самой заметной фигурой в Божьем слове.

Давайте проследим его становление как мужа “по сердцу Божию”.

СЫН, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ ХОДИТЬ

Давид происходил из племени Иуды. В патриархальном благословении Иакова Иуде было назначено стать племенем царей. Но покуда это племя мало чем прославило себя.

Большая часть предыстории Давида рассказана в прекрасной небольшой книге “Руфь”. Руфь была моавитянкой. Ее муж умер, и она вернулась со своей свекровью Ноеминью в Иудею. В книге описывается история знакомства Руфи и Вооза. Когда Руфь и Вооз поженились, у них родился сын. Женщины собрались отметить это радостное событие. Ноеминь взяла младенца на руки, и “соседки нарекли ему имя и говорили: ‘У Ноемини родился сын’, и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова” (Руф. 4:17). В следующих пяти стихах приводится полная генеалогия Давида, начинающаяся за десять поколений до него с Фареса, сына Иуды.

Руфь и Вооз жили в Вифлееме, глухой деревушке, расположенной в девяти-одиннадцати километрах на юго-запад от современного Иерусалима. Здесь жил их сын Овид и их внук Иессей, и здесь родился их правнук Давид.

Давид был младшим в семье, где было десять детей - восемь мальчиков и две девочки. [В 1 Цар. 17:12-14 упоминается восемь сыновей и тот факт, что Давид был самым младшим. В записи сыновей Иудиных в 1 Пар. 2:13-15 упомянуты лишь семь сыновей. Возможно, один из них умер в раннем возрасте или умер бездетным. В 1 Пар. 2:16, 17 говорится еще о двух сестрах]. Часто самый младший бывает любимцем в семье, но в случае с Давидом это было не так. Его назвали Давид, что значит “любимый”, но, как кажется вначале, по ошибке. Ребенком его мало ценили, а некоторые его даже вовсе не любили (1 Цар. 16:11; 17:28).

Его семья была бедной. Вооз был обеспеченным человеком и имел много слуг, но ко времени Иессея семья, по-видимому, переживала не лучшие времена. Давид был “самым нижним на тотемном столбе”, и ему давали самые скучные, трудные, презираемые другими поручения, обычно выполняемые слугами.

Давид был маленьким человеком, родившимся в заштатной деревушке в бедной семье. Его не ценили, над ним смеялись его братья, его заставляли делать работу, которую никто больше не хотел делать. Как легко было ему ожесточиться! Как легко было Давиду взбунтоваться и вину за свою непокорность возложить на Бога, семью и общество! Однако этого не случилось. Напротив, еще мальчиком Давид начал ходить с Богом.

Научиться ходить - это важная веха в жизни каждого ребенка. Но насколько важнее научиться ходить путями Божьими! Апостол Иоанн писал: “Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих ходящих в истине” (2 Ин. 4).

Мы не знаем всех факторов, заставивших Давида в раннем возрасте посвятить свою жизнь Господу. По обычаю, еврейских мальчиков наставляли в законе. К тому же, когда семья Давида собиралась вместе, он мог слышать удивительные истории о том, как Бог был с Израильским народом и привел его в Землю Обетованную. Он мог слышать о том, как Бог благословил его собственную семью - Руфь и Вооза, Овида, а теперь и Иессея и его детей. Давид слушал, и семя Слова Божия падало на благодатную почву, вырастая в сильную, прочную, непоколебимую веру в Господа.

Родители могут извлечь отсюда урок. Мы должны давать нашим детям глубокие духовные корни. Никогда не бывает рано начинать внушать нашим детям любовь к святой Божьей книге и давать знания о ней.

Для себя каждый из нас также может извлечь отсюда много уроков. Все мы несем ответственность перед нашим Богом. Мы не должны винить других людей или обстоятельства в том, что мы не слушаемся Господа. Будь то в молодости или старости, каждому из нас надо сделать личный выбор в пользу Бога - и как можно скорее. Чтобы научиться ходить в Господе, требуется время.

ПАСТУХ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ

Единственное, что мы знаем о ранних годах жизни Давида, - это то, что он пас овец. Когда Самуил спросил Иессея, есть ли у него еще сын, Иессей ответил: “Есть еще меньший; он пасет овец” (1 Цар. 16-11). Мы читаем: “А Давид возвратился... чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме” (1 Цар. 17:15). Когда Давид принес продукты трем своим старшим братьям в армию, один из них саркастически спросил: “На кого [ты] оставил немногих овец тех в пустыне?” (1 Цар. 17:28).

Библия ничего не рассказывает нам о детстве пастуха Давида, но мы можем воссоздать его на основании псалмов Давида и других библейских источников. К этому мы можем добавить то, что мы знаем о труде пастухов из других источников.

Пастушество было достойным, но скромным занятием.

Пастушество предполагало уединенную жизнь, одиночество, когда твоими единственными товарищами были овцы.

Пастушество означало большую ответственность. Пастух должен был знать своих овец и знать, как ухаживать за ними. Он должен был знать палестинские дороги, пастбища, места, где была стоячая вода. Он должен был искать отбившихся от стада овец. Он должен был быть ласков с больными и пораненными. Он помогал овцам ягниться и ухаживал за новорожденными ягнятами (Пс. 22; Ин. 10:1-18; Лк. 15:4-6; Пс. 77:71).

Пастушество предполагало жизнь, полную лишений. Если вы, думая о Давиде, пасущем своих овец, рисуете в своем воображении прекрасные холмистые пастбища с сочной зеленью под ласковым синим небом, направьте лучше свои мысли по другому пути и представьте себе суровые скалистые холмы Иудеи, палящее солнце и обжигающий восточный ветер из пустыни, поднимающий тучи пыли. Пастушество в Палестине предполагало жару, пыль, вонь и было занятием, которое никто не любил.

Временами пастушество могло быть просто опасным. Один мой друг, который всюду ездит на своем мотоцикле, описывал езду на мотоцикле, как “часы скуки, время от времени прерываемые мгновениями смертельного ужаса”. Давид мог бы сказать то же самое о работе пастуха. Ему приходилось гнать овец через овраги, полные опасностей, “долинами смертной тени” (Пс. 22:4). Он должен был защищать овец от воров, например, соседей-филистимлян, которые пытались украсть их (Ин. 10:1). Он должен был вступать в единоборство с дикими зверями и хищными птицами, нападавшими на молодняк и на беззащитных в стаде. Давид рассказывал царю Саулу об этих хищниках:

«Раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы, и поражал его, и умерщвлял его. И льва и медведя убивал раб твой...» (1 Цар. 17:34-36).

Представьте себе, что вы подросток и стоите один-на-один перед львом или медведем! Я не знаю, что бы я сделал в подобной ситуации. Я медленно бегаю и плохо лазаю. Давид же в этом самом возрасте смело встречал этих свирепых зверей и убивал их! Какое оружие у него было? Жезл (тяжелая палка, которой можно пользоваться, как дубинкой) и праща (Пс. 22:4; 1 Цар. 17:40) - и его вера в Бога. По его собственным словам, это был “Господь, который избавлял меня от льва и медведя” (1 Цар. 17:37).

Когда Бог присматривал себе кого-то, кто мог стать вождем его народа, он не искал изнеженного баловня, привыкшего, чтобы ему прислуживали. Бог искал кого-то, кто бы умел работать, кого-то, кто бы знал, что такое ответственность, кого-то, кто бы мог переносить трудности, кого-то, кто бы ни при каких обстоятельствах не опускал руки. Всему этому Давид научился на уединенных пастбищах невдалеке от Вифлеема. Давид научился пасти народ Израильский, прежде научившись пасти овец.

«И избрал [Бог] Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих, и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля» (Пс. 77:70-72).

В наши дни в мире особенно не хватает чувства ответственности. Мы безответственны на рабочем месте. Мы безответственны по отношению к нашим соседям. Мы безответственны в политике. Мы безответственны в браке, по отношению к своим семьям. Мы безответственны даже в церкви.

Пусть каждый из нас спросит себя: а как же я? И, если мы до сих пор были безответственными личностями, давайте покаемся в нашей нерадивости и изменимся! Богу угодны только люди, которые умеют работать и нести ответственность!

Если мы родители, то вряд ли для нас может быть что-либо важнее, нежели воспитать в наших детях чувство ответственности. Давайте научим наших детей, как надо работать! Пусть они знают, что такое ответственность! Пусть они будут ответственны за какую-либо порученную им работу! Давайте подготовим их к труду на ниве Господней!

ПРАВИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ ЖДАТЬ

Теперь мы готовы прочитать 1 Царств 16. До этого момента Давид в 1-й Книге Царств не упоминается. В центре внимания был пылкий царь по имени Саул. Правление Саула, однако, пошатнулось. Но вместо того, чтобы положиться на Бога, он положился на собственную мудрость и силу. Еще в самом начале царствования он испугался, что потеряет свое войско, и принес жертву всесожжения, хотя должен был по велению Божию ждать Самуила (1 Цар. 13:13). Позже, вместо того, чтобы полностью уничтожить амаликитян, как того требовал Бог, он сохранил жизнь царю и пощадил лучших из животных (1 Цар. 15:2, 3, 9). Тогда Бог сказал Самуилу: “Жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил” (1 Цар. 15:11). Самуил, в свое время помазавший Саула на царство, опечалился, но тем не менее передал Саулу то, что сказал Господь: “Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя, и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя” (1 Цар. 15:28). В 1 Цар. 16 рассказывается о помазании следующего царя и последующих событиях.

Господь посетил Самуила, предававшегося скорби в Раме. “Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем, и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину; ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя” (1 Цар. 16:1). Господь не сказал Самуилу пойти в армию и выбрать воина. Он не велел ему пойти в одну из школ пророков и найти там себе ученого. Он не сказал, что Самуил должен пойти в один из главных городов и помазать на царство общественного деятеля. Нет, Он велел ему пойти в крошечное селение в стороне от проторенного пути, в дом одного из беднейших в округе крестьян. Божьи пути - не наши пути (Ис. 55:8, 9).

Самуил, однако, боялся Саула. “Как я пойду? - спросил он у Господа. - Саул услышит, и убьет меня” (16:2). После того, как Саул узнал, что будет заменен другим, он бдительно следил за каждым, кто мог посягнуть на его трон. Бог сказал Самуилу: «Возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: “я пришел для жертвоприношения Господу“» (16:2). Велел ли Бог Самуилу солгать? Нет, Самуил, на самом деле, взял телицу и совершил жертвоприношение (16:4, 5). В отдельных случаях допустимо открыть только второстепенное намерение, скрыв главное. В данном случае секретность была необходима для того, чтобы предотвратить гражданскую войну, а также чтобы защитить Самуила и Божьего избранника.

Бог продолжал наставления: “И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе” (16:3).

Самуил наполнил рог елеем и отправился на юг, в Вифлеем, ведя за собой телку. Когда он достиг селения, “старейшины города с трепетом вышли навстречу ему” (16:4). Самуил по-прежнему оставался судьей (1 Цар. 7:15). Вифлеем лежал в стороне от его обычного маршрута, поэтому, когда знаменитый судья нанес неожиданный визит в эту тихую деревушку, первая мысль городских властей была, что кто-то из вифлеемлян совершил что-то очень плохое. За это вся деревня могла быть наказана. Дрожа, старейшины спросили: “Мирен ли приход твой?” (16:4). Самуил ответил: “Мирен, для жертвоприношения Господу пришел я” (16:5).

Самуил велел старейшинам освятить себя и прийти к жертве (16:5). При жертвоприношении в жертву приносились только определенные части туши, остальное съедалось; так что в Вифлееме должен был состояться пир, устраиваемый одним из известнейших мужей Израиля, на который были приглашены лучшие люди селения. Вероятно, это было самое волнующее событие за всю историю этого сонного городка.

Самуил велел им пригласить также и Иессея с его сыновьями (16:5). Можете себе представить то удивление и радость, с какой Иессей принял это приглашение! Его дед Вооз был одним из наиболее уважаемых членов этой общины. Может, дела его, наконец, начинают поправляться? Иессей и его сыновья (большинство, во всяком случае) помылись, надели свои лучшие, праздничные, одежды и отправились на торжество.

Когда они подошли к тому месту, где должен был состояться пир, Самуил посмотрел на Елиава, старшего сына Иессея. Он был высок и хорош собой, он смотрелся, как царь.

Самуил подумал: “Верно, сей пред Господом помазанник Его!” (16:6).

Мы подошли к самому важному стиху из 1-й Книги Царств: “Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце” (16:7). В древнееврейском оригинале дословно написано: “не смотри на глаза его”, - так образно называли лицо.

Люди, как правило, судят по внешнему виду, - так было в прошлые времена, верно это и сейчас. Нам хочется, чтобы наши проповедники выглядели, как проповедники (моя жена еще не потеряла надежду в моем случае); чтобы футболисты выглядели, как футболисты; чтобы президенты выглядели, как президенты. Упаковка зачастую важнее для нас, нежели сам человек.

Но как часто мы бывали разочарованы, потому что люди не соответствовали своему внешнему облику? Сколько молодых людей с разочарованием обнаруживало, что хорошенькое лицо еще не гарантирует хорошей жены. У скольких женщин судьба поломалась из-за того, что они однажды увлеклись красивым профилем.

Бог не судит поверхностно. Он смотрит на сердце. Кто-то сказал: “Судья учил Своего судью, как судить”. Бог также постоянно учит нас, как судить. Иисус сказал: “Не судите по наружности, но судите судом праведным” (Ин. 7:24).

Иессей позвал своего второго сына, Аминадава, без сомнения, тоже высокого и красивого. Самуил покачал головой и сказал: “ И этого не избрал Господь” (16:8). Подошла очередь третьего сына, Саммы. Ответ был тем же: “И этого не избрал Господь” (16:9). Они подходили по одному: Нафанаил... Раддай... Оцем.., пока семь сыновей Иессея не прошли мимо Самуила - все красавцы, все годятся в цари. Но вот заключение: “Никого из этих не избрал Господь” (16:10).

Самуил был в замешательстве. Бог сказал, что Он выбрал себе царя из сыновей Иессея (16:1), а на пир были приглашены все Иессеевы сыновья. И тогда Самуил спросил: “‘Все ли дети здесь?” (16:11). Отвечая, Иессей, должно быть, имел смущенный вид: “Есть еще меньший; он пасет овец” (16:11). Ученые-знатоки древнееврейского языка, утверждают, что слово “меньший, младший” означало не только “младший по рождению”, но и “низший по положению”.

Почему Давида не пригласили на торжество? Его некем было заменить, но по этому особому случаю можно было нанять кого-нибудь временно присмотреть за овцами. Были приглашены все сыновья. Почему Иессей не привел Давида?

Возможно, потому, что Давид был не таким, как другие. Он назван “белокурым” (16:12). На древнееврейском языке это, буквально, - “рыжий, красный”; то же самое слово использовано при описании Исава, покрытого рыжими волосами (Быт. 25:25). Очевидно, в наружности Давида проявились какие-то черты его чужеземных предков. Он мог быть просто белокурым, а мог быть рыжим и веснушчатым. В любом случае, он не вписывался в тот шаблон, который ассоциировался с внешностью еврея.

Давид не только внешне отличался, он и в поведении был другим. Он вел себя не так, как подобает мужчине. Он писал стихи и играл на гуслях! Это ужасно - не походить на других.

Когда я думаю о Давиде, невольно приходит на ум выражение: “самый маленький щенок в помете, пащенок”. Если щенков родилось больше, чем мать может прокормить за один раз, самого маленького обычно отталкивают. Он довольствуется тем молоком, которое осталось, когда его более сильные братья насытились, и его едва хватает, чтобы выжить. Обычно такой щенок бывает самым сообразительным и самым выносливым, но клеймо “пащенка” остается на всю жизнь.

Нет сомнения в том, что Давид был одет и накормлен, но когда доходило до любви, уважения и оценки по достоинству - того, в чем нуждается каждый ребенок, - его отталкивали в сторону. Позднее Давид напишет: “Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня” (Пс. 26:10). Зачем бы Давид писал эти слова, если не чувствовал себя в семье до какой-то степени отверженным? Господи, помоги всем нам, родителям, всегда поступать так, чтобы дети знали, что мы любим и ценим их, и не иметь любимчиков!

Мы не знаем в точности, почему Иессей не взял Давида на пир, но одно очевидно: о других своих детях Иессей был гораздо более высокого мнения. Давида оставили на пастбище.

Судья Самуил начал терять терпение! “Пошли и возьми его, - потребовал он от Иессея, - ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда” (16:11).

Вообразите удивление Давида, когда к нему прибежал посланный и, запыхавшись, сказал: “Давид, Давид, тебя ждут на пиру!”

Давид не мог поверить своим ушам. “А как же овцы?”

“Не беспокойся об овцах. С ними ничего не случится”.

“Хорошо. Я помоюсь, переоденусь и пойду вместе с тобой”.

“Нет, ты должен идти сейчас же. Никому даже за стол не разрешено сесть без тебя!”

Давид явился на пир пыльный, потный, в рабочей одежде, пахнущий овчиной. И все-таки что-то в его облике было необычное. “Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом” (16:12). Однако не за приятную внешность Бог выбрал его. Но за его сердце; Бог нашел мужа Себе по сердцу. Господь сказал Самуилу: “Встань, помажь его; ибо это он” (16:12).

Самуил велел Давиду преклонить колени. Он поднял рог над головой Давида и вылил на его растрепанные волосы благоухающее масло, и оно потекло по щекам, залило одежду, закапало на пол (16:13). Иосиф Флавий пишет, что Самуил затем наклонился и прошептал Давиду на ухо: “Ты будешь следующим царем”. Так это произошло или иначе, только Давид понял, что произошло что-то особенное.

“И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после” (16:13). Поскольку учение о Святом Духе, как таковое, в Ветхом Завете еще не было разработано, речь здесь, вероятно, идет не о третьей ипостаси Троицы, но о духе самого Бога. Другими словами, отныне Бог особым образом будет пребывать с Давидом. В частности, свои псалмы Давид будет писать под водительством Господним (2 Цар. 23:1, 2).

В стихе 13 указывается, что “Самуил... помазал его среди братьев его”. Его братья, скорее всего, не поняли всего значения происходящего (помазание на царство до того происходило один только раз, и об этом никто из посторонних не знал). Но они, однако, не могли не догадаться, что “пащенку” оказали честь, выделив его среди остальных.

Выполнив задание, Самуил возвратился домой (16:13).

А что сделал Давид? Начал примерять царский венец и одежды? Велел напечатать новые визитки: «вычеркнуть "пастух" и вставить "царь”»? Начистил до блеска семейную колесницу и поехал по улицам, выкрикивая: “Я ваш новый царь”? Нет, Давид вернулся к своим овцам. Когда позже Саул послал за ним, вестники принесли Иессею следующие слова: “Пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде” (16:19). Даже после того, как он начал играть для Саула, он “возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме” (1 Цар. 17:15).

Давид был помазан на царство; он был избранный, хоть и не вступивший еще в должность, царь, но он был также мужем по сердцу Божию. Он мог подождать, пока не придет время, назначенное Богом. Он вернулся к своим овцам.

Нам надо научиться ждать исполнения Божьих обещаний, научиться терпению. Этому очень важно научиться; этому очень трудно научиться! Давайте будем готовить себя к тому, чтобы быть полезными Богу. А затем, давайте будем учиться ждать.

ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ

Как совершится этот переход пастуха, назначенного царем, от пастбища к трону? В обычных условиях пастуху никогда не попасть внутрь дворца, но у Бога свои, неведомые нам пути. В конце главы 16 мы узнаем, как Бог это осуществил.

Пася овец, Давид развил в себе талант, о котором мы уже мимоходом упоминали: он научился петь и играть на музыкальном инструменте.

Уход за овцами требовал много времени - часы и часы, полные монотонности и скуки. Когда овцы уже на пастбище и в безопасности, пастуху остается только сидеть на склоне холма и следить за ними. Обычно пастухи развлекают себя, играя на каком-нибудь инструменте. Как правило, это бывает рожок или флейта. Давид выбрал струнный инструмент. В русском переводе Библии этот инструмент назван гуслями (16:23), но, возможно, лучше его назвать лирой - инструментом меньшего размера с меньшим числом струн.

В уединенные часы на скалистых холмах Давид сочинял стихи и перекладывал их на музыку. А потом играл и пел. Бог благословил его красивым голосом и музыкальным слухом, а Давид развил свой талант.

Стих 14 начинается со слов: “А от Саула отступил Дух Господень”. Во второй половине главы 16 Давид и Саул противопоставляются друг другу. Дух Господень опустился на Давида, чтобы показать, что Бог утверждает его в качестве следующего царя (16:13); в то же время Дух Господень отступил от Саула, показывая, что Бог окончательно отверг его как царя.

Далее, однако, идет эта загадочная фраза: “И возмущал его злой дух от Господа” (16:14). “Злой” здесь не значит “грешный”, но “наказывающий”. В Ветхом Завете часто употребляется слово “зло, злой” в значении наказания. [В древнееврейском тексте это же слово употреблено в Иоил. 2:13 в значении наказания Богом грешников. Оно также употреблено в Ион. 3:10, где оно переведено, как “бедствие”]. “От Господа” может значить либо, что Бог непосредственно послал своего духа наказать Саула, либо, что Бог позволил дьяволу послать одного из его ангелов, чтобы мучить Саула (как в случае с Иовом). В любом случае, мы можем быть уверены, что цель Бога была благой. Саул подвергся наказанию, чтобы это привело его обратно к Господу. Хоть Саул и был отвергнут, как царь, у него, тем не менее, была душа, которая нуждалась в спасении.

Когда на Саула снизошел злой дух, это стало очевидно для всех окружающих (16:15). Саул всегда отличался некоторой неровностью характера, но злой дух усилил перепады его настроения; все чаще и чаще он стал впадать в глубокую депрессию. Советники Саула порекомендовали ему следующее: “Пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях; и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя” (16:16). Музыка способна успокоить яростное сердце. Так было в дни Саула, верно это и теперь - касается ли это делового человека, снимающего напряжение классической музыкой, или матери, поющей колыбельную своему малышу.

Саул был в отчаянии; он был готов испытать любое средство. “Найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его мне” (16:17).

Стоявший рядом молодой человек приблизительно одних лет с Давидом, знавший об умении Давида играть на гуслях, услышал просьбу Саула. Удивительное совпадение, не правда ли? Конечно же, это вовсе не было совпадением, но это Бог в Своем провидении осуществлял Свой замысел: как простому пастуху попасть во дворец, чтобы научиться быть царем. Молодой человек сказал: “Вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою, и Господь с ним” (16:18). Впечатляющая характеристика! Саул обратил внимание, прежде всего, на первый пункт перечня достоинств: он умеет играть. Самой важной, однако, была последняя фраза: “и Господь с ним”. Дух Господень покинул Саула, а он нуждался в своем Боге.

Саул тут же послал за Давидом (16:19). Прошло немного времени, и юноша явился в дом Саула, ведя козленка и осла, нагруженного хлебом и мехом с вином (16:20). Давид сразу начал служить Саулу (16:21). В стихе 23 мы читаем: “И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него”.

Мягкие звуки Давидовых гуслей, без сомнения, успокаивали Саула; но какое отношение имела игра Давида к отступлению злого духа? Давайте подумаем. Какие песни сочинял Давид? Если Давид когда-либо и сочинял песни нерелигиозного содержания, нам об этом неизвестно. Насколько нам известно, он писал только о Боге и своих взаимоотношениях с Ним:

«Когда взираю я на небеса Твои, - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что ты помнишь его?» (Пс. 8:4, 5).
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4).

Давид многому научился в одиночестве пастушьей жизни; что самое важное, он научился поклоняться Богу. Уединяясь в своих долинах, Давид думал о Божьем Слове и о Божьем мире и молился Богу. Общение с Господом стало для него так же естественно, как дышать.

Нам сегодня очень нужно научиться (возможно, заново) по-настоящему поклоняться нашему Богу. Некоторые атрибуты новозаветного богослужения отличаются от ветхозаветных (например, новозаветная церковь при богослужении не пользуется гуслями или каким-либо другим музыкальным инструментом, как это делал Давид), но дух поклонения остается тем же. Мы должны испытывать благоговейный страх перед Тем, кто сотворил все, падать ниц перед Его величием, искренне выражать свою любовь и почтение в полном соответствии с Его заповедями. Многие прибегают к уловкам, дабы стимулировать пресыщенные души к некому подобию духовного волнения, в то время как нам надо вернуться к глубокой и искренней преданности “сладкого певца Израилева” (2 Цар. 23:1).

Так почему же пение и игра Давида заставляли злого духа отойти от Саула? Потому, что проблема Саула была не столько в потере рассудка, сколько в болезни души. Когда Давид пел о Боге, Саулово сердце временно наполнялось мыслями о Господе, и мучения отступали.

В следующей главе мы читаем: “Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме” (1 Цар. 17:15). А стих 16:21 гласит: “И пришел Давид к Саулу …и очень понравился ему”. По провидению Божию простой пастушок стал близок царю, научился управлять страной, приобрел уважение людей, имеющих власть, - все это важные вехи в Божьем замысле в отношении Давида. Не удивительны ли пути Божии?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале этого урока я рассказал о статуе Давида во Флоренции. Существует легенда, что Микеланджело однажды нашел в мастерской собора кем-то выброшенную глыбу мрамора. Неумелый скульптор отбил кусок мрамора с одной стороны и, думая, что теперь камень испорчен, выбросил его. Микеланджело взял глыбу и мастерски превратил изгиб “испорченной” стороны в линию спины Давида. Микеланджело создал свой шедевр из камня, отвергнутого другими.

Вы можете думать, что ваша жизнь навсегда испорчена и бесполезна, но никогда не поздно стать мужчиной или женщиной “по сердцу Божию”. Если вы вверите свое сердце Господу, как это сделал Давид, Бог может взять вас и Своими умелыми руками вылепить из вас орудие Своей славы.

Каждый из нас может быть, как Давид, - или как Саул. Дух Господень может быть с нами, - а может и оставить нас. Все зависит от нашего решения.

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи