Найти тему
С Богом по жизни

Как христианин поёт?

“Буду петь [псалло] духом, буду петь [псалло] и умом” (1 Кор. 14:15).

Христианам велено воспевать Богу хвалу. В Иак. 5:13 говорится: “Весел ли кто, пусть поет псалмы”. Веселый христианин должен псалло. Что это значит?

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

Греческое слово псалло — это усиленная форма от псао, что значит “трогать, прикасаться". Оно родственно слову псохо, “тереть” (Лк. 6:1). Вне Библии есть еще несколько глагольных значений, среди которых “щипать” (как плотник отбивает прямую линию с помощью натянутой веревки); “дергать” (за волосы); “шлепать” (на землю слюну, то есть отхаркиваться); “натягивать” (тетиву лука); “играть” (на гуслях, арфе) и “петь”. Субстантивированная форма, то есть существительное, имеет такие значения как “щипание, дергание” и “псалом, песня”.

В Ветхом Завете (в Септуагинте, LXX), имеется, по меньшей мере, восемь вариантов использования этого слова:

(1) “играть” (на гуслях; Пс. 32:2);

(2) инструмент, на котором играют, например гусли или псалтирь (Дан. 3:5);

(3) звук, который мы слышим, когда играют на инструменте, мелодия (Ам. 5:23);

(4) музыканты или певцы, аккомпанирующие себе на инструменте (Пс. 67:26);

(5) “петь” (в сопровождении гуслей, десятиструнной псалтири, тимпана и/или танцев; Пс. 32:2; 56:9; 70:22; 91:4; 149:3);

(6) “петь” (наиболее распространенное употребление; Суд. 5:3; Пс. 7:18; Пс. 9:3, 12; 12:6; 17:50; 20:14; 26:6; 29:5, 13; 46:7, 8; 58:18; 65:2, 4; 67:5; 74:10);

(7) “певцы” (Езд. 7:24);

(8) то, что поется, как песня или псалом (Пс. 94:2).

В Новом Завете псалло в различных формах встречается двенадцать раз. Однако в случаях пения под гусли в Отк. 5:8; 14:2 и 15:2 слова псалло нет. Кроме того, эти отрывки не относятся к земной церкви, и их нельзя воспринимать буквально, если только мы не воспринимаем буквально также фимиам, жертвенник и четырех животных.

В Новом Завете мы находим три ветхозаветных значения слова псалло. Семь раз говорится о псалмах или песнях (Лк. 20:42; 24:44; Деян. 1:20; 13:33; 1 Кор. 14:26; Еф. 5:19; Кол. 3:16). Значение “петь” встречается четыре раза (Рим. 15:9 [цитируется Пс. 17:50]; 1 Кор. 14:15 [дважды]; Иак. 5:13). Использование псалло в значении “петь” в Новом Завете подтверждается Деян. 16:25 и Евр. 2:12; 13:15.

В значении “игра, создание мелодии” это слово употреблено только один раз, в Еф. 5:19, но игра здесь не буквальная. В русских переводах псалло в Еф. 5:19 переведено словом “воспевать”. Если бы она была буквальной, как в Ветхом Завете, можно было бы ожидать указания на конкретные инструменты, как в Ветхом Завете (см. Пс. 70:22; Дан. 3:5; Ам. 5:23). В Еф. 5:19 буквальные инструменты заменены символическим — сердцем. Как Давид перебирал буквальные струны псалтири, так христиане, воспевая, играют на образных струнах своего сердца.

ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ СМЫСЛ?

Утверждение, будто в I веке псалло утратило все значения, кроме значения “петь”, опровергается в Еф. 5:19, где за словом “петь” [в исправленной Синодальной Библии “славить”] стоит айдо, а не псалло. Здесь псалло означает “играть на сердце”; это не буквальная игра, и переводится она как “создавать мелодию, воспевать”. В I веке Иосиф Флавий использовал псалло в значении “играть на псалтири или арфе”. Таким образом, в любом столетии автор мог использовать это слово в любом из его значений.

НУЖНЫ ЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ?

Итак, некоторые утверждают, что “псалмы” в Еф. 5:19 подразумевают игру на струнах. Если это так, тогда у тех, кто почитает Новый Завет, нет выбора в вопросе о том, использовать или не использовать инструментальную музыку. Они должны использовать ее и советовать сотне миллионов греко-католиков (читающих Еф. 5:19 по-гречески и отвергающих механическую музыку) делать то же самое. Утверждать, что псалло включает в себя игру на музыкальных инструментах, — значит заявлять, что греки не знают, что на самом деле означает слово "псалмы” (образованное от греческого глагола псалло).

В одном отрывке все же подразумевается инструмент, на котором действительно играют, хотя это и не механический инструмент, каким были гусли Давида в 1 Цар. 16:16, 23. Новозаветный инструмент — это “сердце” христианина (Еф. 5:19). Как псалло говорит о прикосновениях Давида к струнам, когда он перебирал, щипал струны своих гуслей, так псалло говорит и о прикосновениях, игре христианина на струнах своего сердца. Перевод “славя [айдо] и воспевая [псалло] в сердцах ваших” вполне хорош и прекрасен, но мы точнее выразим смысл псалло с его дополнительной идеей игры на струнном инструменте, если скажем “поя и перебирая струны сердец ваших”.

Некоторые отрицают, что в Еф. 5:19 подразумевается образная игра на струнах сердца, говоря, что выражение “в сердцах ваших” просто означает “сердечно”. Однако если здесь нет игры на струнах сердца в иносказательном смысле, то должна быть буквальная сердечная игра на чем-нибудь. На чем же? Если допустить буквальную игру на псалтири или гуслях, то необходимо объяснить тот факт, что ни новозаветная церковь, ни отцы церкви не занимали такую позицию.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТОРИИ

Джеймс Маккинном в своей диссертации "Отцы церкви и музыкальные инструменты" показал, что музыка ранней церкви была исключительно вокальной и что отцы церкви выступали против инструментальной музыки в поклонении. Поэтому буквальную игру на псалтири в Еф. 5:19 нужно исключить и вернуться к образной игре на струнах сердца.

ОБЩИЙ ТЕРМИН?

Некоторые говорят, что фраза “создавать мелодию” имеет общий смысл и включает два вида музыки: вокальную и инструментальную. Это так в русском языке, но не так в отношении псалло. Псалло может означать, в зависимости от контекста, либо “петь”, либо “играть”, но оно не может иметь оба значения одновременно.

В четырех случаях употребления псалло в Новом Завете большинство греческих словарей трактуют это слово как “петь”:

«...За то буду славить Тебя (Господи) между язычниками и буду петь [псалло] имени Твоему» (Рим. 15:9).
«Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь [псалло] духом, буду петь [псалло] и умом» (1 Кор. 14:15).
«...Весел ли кто, пусть поет псалмы [псалло]» (Иак. 5:13).

В Божьем плане для всех христиан определены два действия: (1) нечто внешнее и слышимое, “плод уст” (Евр. 13:15) — то есть пение, и (2) нечто внутреннее и неслышимое, воспевание в сердце — то есть игра на струнах сердца (Еф. 5:19).

Эти два запланированные Богом действия неотделимы друг от друга. Пение устами без аккомпанемента мелодии сердца осуждается. Иисус цитировал взгляд Отца на такое пение:

«Лицемеры! Хорошо пророчествовал про вас Исайя, говоря: “Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их отстоит далеко от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим”» (Мф. 15:7-9).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если должен петь каждый христианин, тогда сольное и хоровое пение исключается. Если каждый христианин должен творить внутреннюю, слышимую только в его сердце мелодию, внешние и слышимые музыкальные инструменты исключаются.

Рай / Небеса | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Аренда авто в 100 странах мира (Реклама. GETRENTACAR, INC.. ИНН 61-1951906)