Наверное, каждый, кто смотрел фильм «Запах женщины», представлял, как он танцует танго — такой страстный и темпераментный танец. Настало время перейти от мыслей к действиям: мы посетили ярославскую школу танцев, чтобы научиться аргентинскому танго. Делимся своими впечатлениями.
У каждой пары профессиональных танцоров танго позади долгий путь тренировок и репетиций. Чтобы оценить, насколько это сложно, мы отправились в школу «Swango».
Наследие ЮНЕСКО и наш скромный вклад
Мы решили приобщиться к культуре танго невовремя: группа начинающих к этому времени уже набралась, нам с мужем пришлось идти на индивидуальные занятия. Преподаватель Владимир Шумилов сразу сказал, что учиться танго никогда не поздно – начинать можно в любом возрасте, если нет цели стать мировыми чемпионами. Мы такой задачи перед собой не ставили, а значит, можно приступать к занятию.
Сначала Владимир рассказал о самом танце. Оказывается, танго было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО – так что, мы не просто пошли потанцевать, но и внесли свой скромный вклад в развитие мировой культуры (мелочь, а приятно). Дальше пришло время, наконец, начать практиковаться.
Учимся ходить
Шаг – основа любого танца, и танго не стал исключением. Поэтому обучение началось именно с шагов. «Как сказал, аргентинский преподаватель, который недавно приезжал к нам в школу, — делится с нами Владимир, — чтобы добиться идеального тангового шага, нужно всего лишь пройти этим шагом от того места, где ты живешь, до Буэнос-Айреса». Но начнём мы, пожалуй, с зала студии.
«Чтобы добиться идеального тангового шага, нужно всего лишь пройти этим шагом от того места, где ты живешь, до Буэнос-Айреса»
Оказывается, ходить в танго не так сложно. Наоборот, сильно стараться нет никакой необходимости: сначала я с усердием отличницы пыталась воспроизвести правильную походку, но получалось что-то похожее на пьяного робота. Только когда мне удалось расслабиться, я почувствовала свое тело и обрела равновесие. Сразу начали вырисовываться плавные движения. Да, танго – это еще и про умение слышать себя и ощущать свое тело.
После этого открытия шаги назад, повороты, шаги под музыку показались уже гораздо проще. Час пролетел незаметно. На следующем занятии Владимир обещал нас поставить в пару: кажется, мы способные ученики.
Кстати говоря, не обошлось без домашнего задания. Плейлист обновился мелодиями танго – надо слушать музыку, чтобы погрузиться в атмосферу, «впитать в себя дух танго», прочувствовать настроение танца. По квартире мы тоже старались ходить шагом танго – надо же сокращать расстояние до Буэнос-Айреса.
Аргентинские объятия
Второе занятие началось гораздо увлекательнее – с объятий. Именно так называют аргентинцы постановку партнеров в танце. Насколько интимными будут эти объятия, решать вам, но название позиции уже настраивает на определенную близость. Так что совершаем еще одно открытие – танго способно укрепить отношения, сделать их более гармоничными и доверительными.
Особенно это становится понятно, когда начинается движение в паре. Партнеры должны стать единым целым, должны чувствовать друг друга, научиться говорить без слов.
«Танго – это очень гендерный танец, здесь женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной».
«Танго – это очень гендерный танец, – говорит Владимир, – здесь женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной». И, действительно, партнер ведет девушку, направляет ее, указывает, что нужно делать дальше, а девушка понимает эти сигналы и соблюдает замысел мужчины, не забывая при этом покрасоваться. Таким образом, танец не должен быть борьбой мужского и женского начал, а должен быть их согласием.
Себя показать и на других посмотреть
Конечно, после второго занятия мы не научились танцевать танго, но азы этого танца уже освоили. И тут возник вопрос: где оттачивать и демонстрировать свое мастерство? Любители танго собираются здесь же – в студии. По субботам в ней проходят душевные вечеринки, на которых желающие танцуют, пьют вино и просто общаются. Мы были в числе последних – выйти на паркет пока еще не решились, зато, полюбовавшись на танцующие пары, вдохновились продолжать занятия.
Автор: Анастасия Королёва
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media