Завершился московский этап Кубка России по фигурному катанию. Особое внимание на этом турнире уже традиционно приковано
к женскому одиночному – там настоящая конкуренция, ведь талантливых спортсменок в этом виде много.
Основная борьба за первое место второго этапа, как и предполагалось, развернулась между Александрой Трусовой и Камилой Валиевой, представительницами «Ангелов Плющенко» и отделения «Хрустальный» школы «Самбо-70».
Первое место заняла Трусова. Она смогла обогнать конкурентку по сумме двух прокатов. После короткой программы Александра отставала
от Камилы на 10 баллов, но дважды исполненный четверной тулуп и падения Валиевой помогли подопечной Плющенко стать первой.
Касательно Александры можно сказать следующее – это все та же ракета, нацеленная на прыжки. Здесь, конечно, стоит отдать должное смелости, с которой Трусова всегда идет на четверные. Они не всегда удаются, но Саша предпочитает рисковать. У фигуристки появилась интересная дорожка, но главный минус так и остался – она мало артистична и музыкальна. В короткой программе она совсем была отделена от композиции. Лесная фея совсем не ассоциируется с дерзкой, напористой, уверенной Александрой. Не ее характер, не ее музыка.
«Что касается программы, то я вижу в ней Сашу, но не Джульеттой», – сказала Татьяна Тарасова про произвольную. Да, мощная музыка из «Ромео и Джульетта» больше переплетается с Трусовой. С этим можно связать и довольно яркую дорожку, хотя опять же экспрессии не хватает.
Александра выполняет суперэлементы, но, определенно, стоит поработать над образом, его пониманием, видением себя в программе. Она должна сливаться, быть в ней, жить в ней, а не чеканить четверные с каменным лицом.
Вот у Валиевой, как и у всех подопечных Тутберидзе, с программами проблем нет. Девушки настолько вживаются в образ, эмоции выражаются и на лице, и на теле – до кончиков пальцев. Каждый элемент отточен, но ты не видишь этой кропотливой работы – ты видишь лишь композицию целиком, и она прекрасна.
Короткая программа у Камилы прошла как по нотам. Фигуристка выполнила все элементы чисто и впечатлила судей и болельщиков.
А вот с «Болеро» что-то пошло не так – видимо, переволновалась, почувствовала давление.
«Немного обидно, что на тренировках я почти всегда катаю чисто,
за исключением небольших помарок на тулупе. Взять и упасть с лутца — для меня это нечто из ряда вон. Когда я распрыгиваюсь, то первым делаю именно тройной лутц. Упасть с лутца — это не выступление
по мастерам», – отнеслась критично к выступлению Валиева.
Действительно, обидные падения при красивой программе, невероятных вращениях и дорожке четвертого уровня не дали Камиле шансов
на золото. Она сегодня вторая.
А как вам выступления фигуристок-лидеров?
Вспомните победительницу первого этапа Анну Щербакову? У кого
из троих программы интереснее?