Найти в Дзене
Ирина Едошина

Гатчинский дворец: личные комнаты Николая I

Люблю Гатчину с её дворцом и парком. Нет здесь излишней парадности и официальности. В бывшей императорской резиденции царит атмосфера дома и семьи. Конечно, парадные залы во дворце есть, но мне милее личные комнаты. Царствующие особы чуть отступают в тень, и на авансцену выступают люди со своими привычками, пристрастиями, порядками и темпераментом…

Музей-заповедник «Гатчина» продолжает планомерную работу по созданию музея бытования российских императоров и членов их семей в Арсенальном каре дворца. Уже несколько лет на антресольном этаже действует экспозиция, посвящённая Александру III и его семье.

С сентября нынешнего года можно заглянуть и на огонёк к императору Николаю I. На протяжении десяти лет велась научно-реставрационная работа по возрождению личных комнат Николая Павловича. Нынче эти помещения предстают в своём историческом виде.

Собственный сад. Вход на экспозицию "Личные комнаты Николая I"
Собственный сад. Вход на экспозицию "Личные комнаты Николая I"

В 1829 году после смерти своей матери Марии Фёдоровны император Николай I становится новым владельцем Гатчинского дворца. Надо заметить, что для Николая Павловича Гатчина всегда ассоциировалась с именем отца, императора Павла I. Неслучайно поэтому, сюда по его приказу свозились вещи, связанные с Павлом Петровичем.

Исторически так сложилось, что с Гатчиной связывают имена двух российских императоров – Павла I и Александра III. Но обойти стороной Николая Павловича никак нельзя. Именно в годы правления этого императора Гатчинский дворец обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.

На протяжении нескольких лет под руководством архитектора Романа Кузьмина велась перестройка дворца. Поскольку дворцовые помещения уже не удовлетворяли современным требованиям удобства и комфорта, Кухонное и Арсенальное каре были разобраны до основания и возведены вновь. В Арсенальном каре для императорской семьи устроили парадные и личные апартаменты. Именно тогда и появились личные комнаты Николая I, открытые нынче после реставрации.

Новая экспозиция представлена следующими залами - два кабинета: Малый и Большой Военный, Камердинерская, Приёмная и Передняя с выходом в сад. В императорских комнатах всё очень просто и по-рабочему лаконично.

Надо заметить, что Николай Петрович при обустройстве своих комнат не шиковал, следил за сметой расходов и экономил на материалах для своих комнат. Так в целях экономии, император пожелал сделать подоконники из путиловского известняка, архитектору Кузьмину с трудом удалось убедить использовать мрамор. Стены во всех комнатах были оклеены однотонными бумажными обоями приглушённых тонов. По требованию императора старались по возможности использовать мебель из дворцовых запасов.

Убранство оконных проёмов было решено во всех комнатах в едином стиле. Белый тюль закрывал всё окно, а штора, в данном случае, из лионского плотного шёлка насыщенного зелёного цвета, лишь нижнюю половину окна.

Открывает новую экспозицию Малый кабинет, расположенный в башне Арсенального каре. Это угловая комната, окна которой выходят в Собственный и Нижний Голландский сады. Из Малого кабинета через небольшой тамбур можно было пройти в Арсенальный зал (он сейчас на реставрации), винтовая лестница вела на верхние этажи, был также отдельный выход в Собственный сад, из которого и начинается экскурсия по открывшейся экспозиции.

Надо заметить, что система отопления, устроенная при перестройке дворца, не прогревала большие помещения с высокими потолками. Бывало холодно. Именно поэтому в угловом кабинете помимо печи, скрытой в стене, был устроен камин. Колотые дрова прятали в ящики, фанерованные ценными породами дерева и с жестяным коробом внутри. Подобный дровяной ящик есть и в Малом кабинете, стоит у камина.

В кабинете нет ничего лишнего – письменный стол, стулья, кресла, шкафы для книг и карт. Нельзя не обратить внимания на акварели с изображением мундиров разных родов войск и чинов, которыми увешаны стены кабинета. Стоит отметить, что подобные гравюры и акварели украшают и остальные комнаты императора. Освещает Малый кабинет подлинная люстра первой половины XIX века.

Малый кабинет императора
Малый кабинет императора

Камердинерская, которая использовалась для дежурства близких слуг императора, располагается посреди рабочих комнат государя. Обустроено помещение уютно и довольно просто: мягкий диван, несколько стульев, стол.

Штат камердинеров состоял из пяти человек. Они следили за расписанием Николая I, выполняли его поручения, готовили одежду… Один из камердинеров находился рядом с государем круглосуточно, при этом старался оставаться незаметным и не мешать работе императора. Именно по этой причине в камердинерской нет верхнего освещения. Чтобы не тревожить Николая Павловича, дежуривший пользовался обычными свечами либо переносной фарфоровой карсельской лампой.

Старинные лампы с насосом, который с помощью часового механизма нагнетал масло из резервуара к светильне, получили название «карсельские» по имени их изобретателя Бертрана Гийома Карселя. Такого рода лампы были недёшевы.

Камердинерская
Камердинерская

Попасть в кабинет к императору можно было только с разрешения камердинера. Прибывшие на доклад к государю министры, военачальники, представители дворянства дожидались аудиенции в Приёмной. Известно, что когда Николай Павлович останавливался в Гатчине, принимал он докладчиков обычно после утренней прогулки.

Музейным сотрудникам очень хотелось сделать личные комнаты Николая I мемориальными. Но, к большому сожалению, не все предметы сохранились. Научные сотрудники, исследователи, реставраторы искали аналоги, предметы того же времени, которые бы повторяли вещи императора из гатчинских комнат.

В Приёмной своё историческое место заняли сразу несколько предметов: стол с отпускными полями у стены, стулья из красного дерева работы братьев Гамбс и люстра синего стекла на бронзовых золочёных подвесах.

За Приёмной следует Большой Военный кабинет, почти вся обстановка которого сохранилась с середины XIX века. Сейчас, как и во времена Николая Павловича, особое место в кабинете занимает монументальное живописное полотно художника И.Б. Лампи-младшего «Император Павел I со свитой». Картина была выкуплена по распоряжению Николая I у частного коллекционера и доставлена в Гатчину. С тех пор она всегда находилась в кабинете государя.

У окна находится рабочий стол, за которым император принимал докладчиков и советников. Рядом на особом кронштейне во времена Николая I была установлена карта города Гатчина. Сейчас на экспозиции выставлена копия подробного плана Гатчинского парка 1816 года.

Помимо письменного стола в Большом кабинете есть бюро, в многочисленных ящиках которого обычно хранили личные бумаги. После реставрации в кабинете выставлен один из последних офицерских мундиров императора.

Нельзя не заметить простую раскладную кровать Николая Павловича, которая всегда стояла в этом помещении. Походная кровать, а также умывальник, ватерклозет и «дожжевой шкаф» (прообраз душевой кабины) не сохранились и были воссозданы в ходе реставрационных работ.

В ходе реставрации обнаружилась замечательная находка. При проведении работ выяснилось, что часть одной стены подвала заложена кладкой XX века. Когда её вскрыли, обнаружили помещение, полностью заполненное строительным мусором, а в нём – остатки подъёмной машины.

Остатки подъёмного механизма
Остатки подъёмного механизма

Первая подъёмная машина появилась во времена Николая I и предназначалась для императрицы Александры Фёдоровны (она часто болела, врачи рекомендовали ей избегать физических нагрузок). Для движения машины была устроена шахта, соединяющая три этажа. Основной механизм, который приводился в движение вручную, находился в подвале.

После смерти Александры Фёдоровны подъёмной машиной практически не пользовались. А в конце XIX века устаревший механизм на ручной тяге заменили на электрическую подъёмную машину. Фрагменты именно этого механизма и были обнаружены в ходе реставрационных работ. Остатки электрического подъёмника теперь можно рассматривать сквозь стеклянный люк в полу.

Остатки подъёмного механизма
Остатки подъёмного механизма

Специально разместила рядом с современными фотографиями личных комнат императора акварели XIX века. Легко заметить, что интерьеры всех помещений воссозданы практически один в один. Половина вещей, выставленных на новой экспозиции – подлинные, они находились здесь и при Николае I. Надо заметить, что интерьеры очень скромные и простые, здесь нет позолоты, пышных драпировок, изобилия мебели... Рабочую зону императора отличает строгость, сдержанность и стильность.

Вход на новую экспозицию осуществляется из Собственного сада. Посещение самого сада и личных комнат Николая I возможно только в составе экскурсионной группы.

Расписание экскурсионных сеансов (действительно до 31.12.2020г.): 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.

Стоимость билетов: взрослые - 400 рублей, учащиеся - 200 рублей, лица в возрасте 65 лет и старше - 200 рублей.

Актуальную информацию можно отслеживать здесь.

Другие статьи о музеях Петербурга, Москвы и других российских городов можно найти на моём канале. Всегда рада новым подписчикам.