Найти тему
Вещи говорят

Сравнила двух хозяек и две книги «О вкусной и здоровой пище»

Оглавление

Слева - собственная книга, справа - книга моей бабушки
Слева - собственная книга, справа - книга моей бабушки

Недавно мне подарили экземпляр "Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Обрадовалась подарку, но в тоже время удивилась. Как она сохранилась в таком идеальном состоянии?

Ведь у мамы тоже имеется экземпляр раритетного издания. Но состояние не в пример хуже.

Книга о пище, которую можно увидеть только на картинках

Когда книга вышла в печать, то мигом стала библиографической редкостью. И это несмотря на приличный тираж 500 000 экземпляров.

Сверху - разворот бабушкиного экземпляра, снизу - моего
Сверху - разворот бабушкиного экземпляра, снизу - моего

Появилась она не случайно. В начале 50-х государство разворачивало реформу советской пищевой промышленности.

Запустили производство доселе неизвестных товаров – различные полуфабрикаты, замороженные овощи, консервы из фруктов и овощей, зерновые хлопья.

Возникла надобность рассказать, как можно большему числу хозяек, о способах применения и употребления новых продуктов. К тому же, последнюю кулинарную книгу в СССР выпустили еще до войны и необходимо восполнить пробел в этой области.

Естественно, что издание быстро расхватали. Знаете, даже сегодня его приятно держать в руках и неспешно разглядывать.

Сверху экземпляр книги, унаследованный от бабушки, снизу - тот, что мне подарили
Сверху экземпляр книги, унаследованный от бабушки, снизу - тот, что мне подарили

Издание постарались сделать красивым и удобным, с рецептами различной сложности и набором продуктов. Практически – кулинарная энциклопедия. В книге много иллюстраций, вклеек, тиснение на переплете и рельефный рисунок на обложке.

Первоначальная цена – 15 рублей.

Для сравнения, тогда килограмм говядины стоил 12,50 р., а белого хлеба -3 р., масла сливочного – 27, 80 р.

Недешевое издание получилось.

Поэтому книгу берегли, передавали из поколения в поколение и, конечно же, пользовались.

К примеру, первый заварной крем, приготовила лет 27 назад, по рецепту оттуда.

Такие непохожие книги

Семейный экземпляр изначально принадлежал бабушке.

По состоянию видно, что книга использовалась по прямому назначению. Затем, в довольно потрепанном виде, томик переселился на кухню родителей.

В детстве, с удовольствием рассматривала невиданные продукты и блюда из них. В эпоху тотального дефицита, яркие иллюстрации с сырами, колбасами, конфетами и консервами выглядели фантастическими.

Отдельное удовольствие было разбирать многочисленные пометки, которые оставили на страницах три поколения: бабушка, ее дети и внуки.

Когда получила собственную книгу, то не удержалась и спросила у дарительницы - не жалко ли расставаться с такой ценностью.

Дама, из чьих рук я получила издание, рассказала о судьбе книги. Оказалось много схожего и противоположного в жизни этих двух изданий.

Обе книги появились в доме школьных учительниц. Обе куплены в Москве. Хранились в домах, где росла куча детишек. Бабушка воспитывала четверых детей. Хозяйка второго экземпляра – троих.

Примеры страниц из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года
Примеры страниц из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года

Пожалуй, на этом сходство заканчивается.

Мать моего отца была хлопотливой и хлебосольной хозяйкой. Несмотря на ежедневную стопку тетрадей, умудрялась кормить, обстирывать и обшивать шумное семейство.
В доме за столом собиралось многочисленные родственники и друзья. Не удивительно, что книга хранит отпечатки горячей посуды, пятен жира, почеркушек. На этих страницах оставили следы все кровные родственники.

Подарочный экземпляр не использовался ни разу. Стоял на полке в шкафу, как статусная вещь.

Благодаря дарственной надписи, знаю, что первую обладательницу звали Нина. Как оказалось, домашним хозяйством она не занималась. От слова совсем. Всем бытом ведал муж.

Много лет Нина посвятила работе завучем в школе, порой забывала поесть, не то чтобы готовить.

Потом книгу подарили внуку.

На мое счастье, внучок интересовался кулинарией ровно столько сколько бабуля. И в этом доме томик простоял до тех пор, пока не решили от него избавиться.

Со стопкой других библиоредкостей знаменитая кулинарная #книга поселилась в моем доме. Берегу, но все же, изредка заглядываю в поисках проверенного рецепта.

#вещи_говорят_о_советском_наследии

#вещи_говорят_о_бабушках 

______________________________________________________________________________

Дома есть книга «О вкусной и здоровой пище»? Какого года издание? Пользуетесь или на полочке стоит?

Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!

Что еще почитать на канале:

Как агенты "Зингер" находили покупателей до революции: реальная история

Что нашла среди вырезок из старых журналов, и что узнала о себе

Почему советские бюстгальтеры такие убогие?