Принимать удары на тело - плохо и не нужно! Со всей ответственностью заявляю, что удары не должны доходить до тела и встряхивать мозг, поэтому название статьи отражает только подход методического формата и продолжает тему - защиты в "С.П.А.С.".
Данный материал из книги, написанной в 2005 году и опубликованной в издательстве "Крылов" в 2011 году. Я его чуть дополнил разъяснениями.
Здесь я рассмотрел "Защиту и оборону", а теперь подхожу к сложному
Если, например, удар, прошел все слои обороны, остается последнее, что вы можете себе позволить в плане защиты - своя защита, т.е. прием ударов на тело.
Надо понимать, что это не значит, что вы просто подставляете участки тела и вам по ним бьют.
Нет, вовсе задача не в этом!
Цель – погасить удар, принять его по касательной, сбросить удар…
Понятно, что в драке не всегда удается эффективно сбить или принять на подставку удар, и, если удар прошел первые слои защиты, у вас остается последняя возможность «устоять» на ногах... приняв его.
Как вариант, следующий пример:
Противник бьет удар в голову, вы стараетесь защититься, но понимаете, что удар достигает цели и вы интуитивно подворачиваете голову. Удар приходится по касательной, вскользь головы и вы останетесь на ногах, во здравии, да еще и бьете в ответ.
«Кольчуга»
Ну, назвал так... что ж тут такого!
Под названием «кольчуга» в С.П.А.С., я понимаю применение комплекса навыков защиты и обороны, а также действия, для увеличения боевого потенциала бойца за счет повышения его неуязвимости.
Многие, если не большинство, считают, что неуязвимый – это такой человек, в которого не могут попасть пулей, его не берет ни сталь и вообще, ему все нипочем.
Я, под определением «неуязвимый» боец, представляю воина, который обладает навыком не допускать фатального поражение своего тела, даже при пропущенных ударах противника.
Как это?
По порядку!
«Кольчуга» - это комплекс умений, состоящий из следующих техник:
- Защита от захватов за одежду и конечности, обхватов тела, болевых приемов.
- Приемы ударов на тело по системе «шар» (творческое название).
- Контроль дыхания при болевых ощущениях и внешнем воздействии.
Что-то я уже раскрыл ранее, в статьях, что-то буду описывать сейчас. Главное помнить, что для понимания сложных вещей, требуется знание простых компонентов.
Во многих художественных книгах описываются смертоносные поединки или описываются убойные удары руками и ногами, где герои применяют блокировки атак. Но, если художественная литература может себе позволить такую трактовку поединков, то я вынужден вас разочаровать, не бывает защит и блоков, да и вообще каких-либо технических приемов, которые смогут обеспечить вам безопасность и неуязвимость в реальной схватке на 100%.
Второй или третий удар в вас попадет, а может и первый, и есть вероятность, что после первого удара противник проведет бросок с последующим добиванием вас на земле...
Возможно вы успеете защитить голову от ударов одного противника, но получите удар в затылок сзади.
Отсюда мы делаем вывод:
Комплексное изучение техник обороны, увеличит ваши шансы на оказание сопротивления, а значит на выживание в бою.
«… игрища кулачные проводились повсеместно и загадкой было то, что Кузьма-кузнец из Савищ или бортник Фома из Тутова, имея силу богатырскую (первый, гнул гвозди и ломал две подковы, второй, заламывал медведя и «брал» вепря ножом), постоянно участвуя в кулачных боях, никого не зашибли, и потому к ним не было вопросов ни от тиуна, ни от воеводы….» (с)
Весь секрет в том, что их противники, как и они сами, обладали навыками гашения ударов и умениями пропускать, сбрасывать усилия ударов/толчков со своего тела.
Техника увода тела - «ШАР»
Шар – это универсальная геометрическая фигура, которая являлась и является для философов показателем гармонии и вечности.
Я же рассматриваю шар, как аллегорию, этакая попытка объяснить некий принцип действий.
Кидаем мяч в воду и далее, как бы на него ни давили, он будет проворачиваться, убирая поверхность, на которую проводится давление, всегда возвращаясь в исходное положение.
Именно этот эффект нам необходим, но уже в механике рукопашного боя.
Если представить, что шар – это наше тело (или он «находится» в нашем корпусе), то при воздействиях на «шар – корпус», мы сбрасываем усилие, воздействие, удар и возвращаемся в исходное положение, т. е. происходит «слив», «сброс» поступательного движения противника за счёт скрута/поворота «шара».
Что это даёт бойцу:
- экономия сил и введение противника в невыгодное положение;
- защита тела и внутренних органов от повреждений, т. к. все удары идут по касательной;
- сам сброс усилий, уже является началом контратаки;
- корпус управляется руками.
Конечная цель этого умения, увод поражаемой области из-под удара - мышечная реакция на любое опасное или болевое действие, где задача – увод атакуемой зоны.
В С.П.А.С. мы практиковали подобную работу, как координационную подготовку, но позже, этот навык проявился у инструкторского состава С.П.А.С. совсем не в том виде, как задумывался изначально:
- При групповом бое невозможно защищаться только конечностями, избегая точных ударов. Ни для кого не секрет, что пропустит (и не один удар) любой боец, а именно «сбросы» по «шарику», обеспечивают умение убирать тело без помощи рук и ног из-под ударов, сохраняя баланс и устойчивость.
- Удары уходят по касательной, это позволило, при работе в ножевом бою, активизировать мышечную реакцию увода тела от векторного укола ножом, т. е. добиться умения располагать тело так, чтобы клинок уходил вскользь, мимо, что, понятно, увеличивает выживаемость и безопасность бойца.
Было замечено и введено в систему подготовки, умение «экономии движений» и мгновенной атаки.
Поворот корпуса – уже по своей сути, являлся началом ответного действия, что уменьшало промежуток между атакой противника и нашим ответным действием.
Рассмотрим прямой удар задней рукой в левую грудь: атакуемая поверхность (грудь) уводится из-под удара, проворачиваясь. Удар «скользит» по касательной, а поворот уже может использоваться, как ответный удар правой рукой, а при хорошем навыке и как встречный удар.
Полностью этот навык обретает свою жизнь, когда приходит осознание, что поворот корпуса запускает движение рук и они могут не позволять ударам противника доходить до тела.
Интуитивная, мышечная реакция увода тела, является запуском механизма защитных действия рук, подставки рук, ног, плеч и т. д.
Теперь к практической составляющей.
Начнём со знакомства с «шаром»:
- Представили, что на уровне корпуса подвесили «шар» и начинаем оглаживать его своим телом, акцент делаем на туловище.
- Далее помещаем этот «шар» мысленно в корпус и представляем, что туловище – это поверхность мяча, «шара», сферы.
- В парной отработке просим напарника проводить удары в корпус, на начальном этапе прямые, интуитивно сбрасываем удары в корпус, влево или вправо.
- Удары проводятся не быстро, вполсилы, в любую часть корпуса, кроме сердца: исполнитель резким поворотом корпуса, сбрасывает удар в момент касания, как бы обкатывая атакующую конечность корпусом, возвращая его по кругу в исходное положение.
Делать это надо быстро и плавно.
Теперь главное правило:
Разделим тело на две части, «граница» проходит по средней линии через нос – подбородок, середину груди – пах.
Если воздействие/удар – направлен в левую часть, то увод осуществляется левой частью тела, а правая, условно – будет атакующей, т.к. станет приближаться.
Это правило, отражает принцип: «отступая – нападай».
Подведу итог:
Увод корпуса можно осуществлять влево и вправо, а также «внутрь» (назад).
Существует возможность разложения удара и болевых ощущений в бою.
Все профессионалы понимают, что в реальном рукопашном бою, вероятность пропустить удар велика, а при работе против группового нападения 100%, что несколько ударов противников достигнут цели.
Значит нужно уметь сохранять баланс и не допускать критического болевого эффекта, как бы принимая эти удары на тело.
Способ "распределения" усилий этому и учит.
Удар - целенаправленное, векторное действие, направленное на поражение какого-либо участка тела с задачей: оттолкнуть, нанести боль/травму, лишить сознания.
Вектор удара вбивается внутрь тела, а из курса физики мы знаем, что наиболее "защищенным" от давления является шар. Как не дави на него, он проворачивается и усилия соскальзывают с его поверхности.
Рассмотрим момент соприкосновения руки нападающего с вашей грудью.
Если тело статично, удар будет стремиться «стать», условно перпендикуляром и тогда – это векторный, сильный удар.
При уходе по кругу, вектор удара всегда будет давить на корпус по касательной, тем самым будет происходить разложение усилия вектора, и значит, произойдет потеря убойности.
Закономерно спросить, а почему так?
Я напомню, что удар рукой приносит результат, если в момент касания исключается кисть из работы, локоть напрягается, плечо в тонусе и исключается подача его назад, поясница не прогибается, делается шаг в сторону удара - все это и формирует тот самый вектор удара.
Вот поворот шара и раскладывает все эти компоненты, включая 3 центра сгиба/разгиба: кисть, локоть, плечо.
Если возьмем за основу шар, то поворот корпуса (при ударе в корпус), не позволит вбить "вектор" внутрь и произойдет разложение усилия удара по поверхности тела.
Проведем интеллектуальную подготовку:
- Чтобы было лучше понятно, представьте вместо своего корпуса шар и продумайте, мысленно представьте различные удары по "шару".
- Применив поворот шара, осознайте, как и куда лучше поворачиваться при том или ином ударе.
После осознания, приступайте к парной отработке:
- Скорость ударов наращивайте от медленного до быстрого темпа.
- Обращаю внимание на возврат поверхности/корпуса, которая повергается атаке. После увода туловища "по шарику", вы не оставляете корпус в крайнем положении, а возвращаете, его назад в исходное положение, после сброса атакующего усилия,
Упражнения:
- Толчки руками, а потом и ногами, в паре, в область между грудью и пахом. Увод туловища интуитивный, за счет поворота «шара» в атакуемой области. Затем проводятся толчки в спину, от плеч до копчика (аккуратно в районе почек).
- То же самое, но с акцентом при обратном движении, возврате корпуса. Выполняется акцент для подготовки ответной атаки.
- То же, но с выбросом руки в атаку после поворота корпуса.
В процессе упражнения необходимо следить за положением рук и ног. Требуется исключить занос тела и принудительный поворот, все должно выполняться расслабленно и быстро.
После закрепления этого навыка, можно отрабатывать применение этой техники, находясь в боевых стойках.
Поворот/увод туловища по поверхности "шара", производится при встрече своих рук с атакующей конечностью противника, т.е. руки блокируют удар, но за счет увода тела по "шару", удар соскальзывает и перераспределяется, что позволяет тому, кто защищается, после поворота, мгновенно провести атаку, причем уже сам поворот тела выводит исполнителя на контратаку.
Упражнения:
- Обучаемые проводят удары руками и ногами, по схеме один удар рукой, один ногой и наоборот. Руки встречают атаку противника и вектор усилия поворачивает «шар» корпуса, что запускает контратакующую комбинацию из 3-4 элементов: удар рукой после увода тела, ногой при возвратном движении тела и т.д.
Следующим этапом проводится наработка достаточности движений, т.е. чтобы не тратить силы на лишние движения, при встрече удара.
- В паре отрабатывается схема: чем прямее удар, наносящийся в тело, тем более быстрое и амплитудное движение поворота требуется использовать. Если удар приходится под большим углом, тем меньше усилий для его сброса. Отрабатываются минимальный и максимальные сбросы атак, исполнитель находится в разных положениях: боком, фронтально, спиной и т.д.
- Далее вводится атака ножом: напарник проводит уколы в корпус, исполнитель, также поворачивая «шар», сбрасывает усилия. Сначала за счет только тела, а потом и сбивая атаки руками. Руки запускаются корпусом, что является важным навыком защиты от атак ножом.
Следующим этапом подготовки «кольчуги» является парная работа:
- Один боец закрепощает руку в лучезапястном суставе так, чтобы кулак и локоть были на одной линии, и начинает давить напарника рукой в корпус.
Напарник проворачивает корпус, сначала медленно, так, чтобы давление было наименьшим, исполнитель в свою очередь добивается максимального давления и старается сдвинуть товарища с места.
В данном упражнении происходит двусторонняя работа: «ударник» учится корректировать воздействия, защищающийся – убирать тело из-под давления.
«Толкать» нужно в живот, грудь, спину разными руками, от очень медленной скорости, до уже быстрых действий.
- На следующем этапе, в С.П.А.С., проводится закрепление движений на мышечном уровне. Для этого используем деревянные тренировочные ножи и палки.
В паре, исполнитель «убирает» руки назад и товарищ начинает колоть в корпус имитацией ножа по принципу: быстрей – быстрей, т. е. медленно и с каждым разом ускоряясь. Уколы наносятся от пояса до линии, поведённой через обе ключицы.
Если обучаемый не успевает уводить тело, то скорость варьируется.
Основное требование: выполнять увод на месте, с минимальным перемещением.
Для активизации реакций (опасно - не повторять), инструкторы пользуются форсированным способом: берётся боевой нож и медленно наносится укол в корпус обучаемого, задача того, почувствовав укол, мгновенно отдёрнуть поражаемый участок, так за минимальное время, ввиду эмоционального и психологического воздействия боевого оружия, у человека рождается оборонный рефлекс.
Усложняя, можем вводить 2 – х товарищей, которые наносят уколы имитациями оружия и т.д.
Выполняя упражнение, ограничиваем действия:
- без защит руками;
- одной рукой;
- не перемещаясь, стоя у стены;
- с закрытыми (завязанными) глазами.
При принятии удара на тело, используется правило «углового приложения» удара.
Если противник бил прямой удар рукой и вы понимаете, что неспособны его заблокировать, то ваша задача принять его по касательной - очень быстро, повернуть поражаемый участок, чтобы угол удара не был перпендикулярен к плоскости тела. Тем самым мы уменьшим вероятность фатального поражения.
Теперь я хотел бы детально рассмотреть механику тела при использовании «шара»:
- Работает всё тело, а не только один корпус;
- Движение увода корпуса передаётся на таз и далее через бёдра на ноги, разворачивая стопы и после возвращая все части тела в исходное положение.
Это уже «волна» тела, так расхваленная представителями многих стилей.
Но как её достичь, т.е. научиться выполнять?
Во-первых, требуется убрать фантазии и принять реальность - данная техника помогает уменьшить риски и выполнять обычные защиты КАЧЕСТВЕННО, а не заменяет собой все действия обороны.
Во-вторых, обыватели, а зачастую и очень хорошие спортсмены, не до конца пользуются своим «мышечным» арсеналом тела, т. е. многие группы мышц, просто не участвуют в работе и потому принцип шара не работает в должной мере.
Для надежного умения работать телом, мы обязаны обладать навыком напряжения и расслабления различных участков тела, что позволяет не уставать, а также действовать грамотно.
Для это есть много хороших упражнений, но я предложу посмотреть несколько таких, среди которых есть то самое. наиболее нужное упражнение, которое и знакомит нас с теми группами мышц, которые необходимы для улучшения координации и управления телом.
Выполняя это упражнение, я часто срывал аплодисменты, т. к. оно больше подходит для танцплощадки в каком-либо клубе, чем для зала.
«Танец»
1. Положение тела: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.
2. Представляем, что левой рукой мы берём стальной шарик величиной с кулак.
3. Представляя, что он погрузился в руку, мысленно сжимаем его и начинаем перемещать выше к локтю, далее в плечо, сопровождая его мысленное движение напряжением той области, где он находится, но с расслаблением её, когда он перемещается далее, т.е. из кулака в локоть, локоть напряжён – кулак расслаблен и т. д.
4. Перемещая напряжение по телу (от левой руки в правую ногу, от ноги – в лопатку и т. д.), тело совершает волнообразные движения.
5. Чем медленнее вы это делаете, тем лучше прорабатываются мышцы.
Упражнение выполняется от 1,5 до 3 – х минут.
Заканчиваем.
Защитные действия формируют не только безопасность самого тела, но и начало контратаки, что очень важный параметр в условиях самообороны.
Остаться на ногах, сохранив устойчивость, не согнуться от боли пропустив удар в нос или в живот - это задача защиты, в том числе и работы по принципу "шара".
Это мой взгляд на подачу материала ученикам. Те, кто рассматривают только удары руками и ногами, могут использовать другие объяснения. Но как только подойдете к комплексной подготовке, где надо будет объяснять защиту от укола в живот, придется что-то выдумывать.
Я выдумал "шар" и вот уже более 15 лет, успешно моя выдумка работает в пелагическом формате, объясняя те или иные технические действия.
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин