Найти тему
Военкор Астрахань

Мы дожили: разрабатывается АК с ловером и аппером

То, о чем говорили 30 лет свершилось, началась разработка автомата Калашникова у которого нет больше подпружиненной крышки ствольной коробки. Теперь новый АК-521 имеет жестко связанную по всей длине со стволом верхнюю часть - аппер. И, соответственно нижнюю - ловер.

Тут стоит напомнить, что задолго до того, как вопрос крепления на автоматы оптики, лазерно-световых модулей и ПНВ стал актуален, некоторые люди осторожно (чтобы не задеть чувства фанатов сверхнадежного ак) отмечали, что компоновка АК с его крышкой ствольной коробки имеет некоторые минусы. А в частности, очень короткую прицельную линию, которая на полноразмерных АК значительно меньше, чем, скажем, на М-4. И, тем более, меньше чем на М-16. С другой стороны, имевшаяся длина считалась достаточной, в том числе и на основе практического применения. А выигрышем была простота доступа к газовой трубке, и, конечно, технологичность.

На фото можно хорошо увидеть насколько длиннее стала линия механического прицела. Видимо, разнообразные технологические "костыли" с креплениями крышек ствольной коробки с планками, так и не позволили добиться удобного и стабильного результата, как при жестко закреплённых деталях аппера. и главное, теперь есть действительно длинное пространство для крепления приборов, хватит места и для нормального размещения соосных (коллиматор плюс магнифаер, например) при необходимости.

-2

А чуть позже оказалось, что неполная разборка при компоновке аппер-ловер не так и сложна, как следовало из мифов о сложном западном оружии. Судя по фото, однако, вместо штифта (пина) разборка АК-512 будет происходить с помощью привычной кнопки. Выглядит привлекательно, но опять же не очевидна пока жёсткость крепления. Изменился в сторону чуждых западных ценностей переводчик режимов огня. Совсем уж вестернизированной деталью выглядит защитная шторка, от её вида у меня аж скрепы затрещали. Если кроме шуток, то ее появление логично, в сумме с новым переводчиком и при данной компоновке в целом.

-3

Магазины подходят старые, а значит затворной задержки ждать не стоит. Но насколько она нужна вопрос тоже спорный.

Кстати, в данном случае говорить о вестернизации схемы не совсем корректно, кроме шуток. До того, как АК стал "золотым стандартом" в СССР делали подобное оружие. Те же ППШ и ППС имел аппер и ловер, в том числе для того, чтобы при их малой длине обеспечить разумную длину прицельной линии.

-4

Пока, конечно, остается масса вопросов, которые не ясны по первым фото, но то, что разработка идет в калибре 5,45 явно намекает, что дело идет с прицелом на использование российскими силовыми структурами. Из чего можно осторожно сделать вывод, о том, что прицелов и другого оборудования в войсках должно стать больше, иначе смысла в подобных исследованиях бы не было. И в целом, интерес к иным качествам стрелкового оружия, кроме его дешевизны и ультимативной надёжности внушает оптимизм.