Найти тему
Пенсионер с удочкой

"Флагман 350 дк" VS "Ротан 420"

Хочу написать небольшой обзор по моей последней (надеюсь что пока что последней) лодке Флагман 350 ДК. Но поскольку брал ее на замену предыдущему "кораблю" - "Ротану 420", то буду сравнивать с ним.

Кто понимает, тот скажет - ну не совсем одного класса "посудины". Ротан 420- крейсер по сравнению с 350-ой лодкой любой модели. Для тех же, кто не в курсе поясню, что цифры в названии - это длина лодки по максимальному внешнему измерению. Соответственно Ротан имеет в длину 4 метра 20 сантиметров, а Флагман всего 3,5 метра.

Общим для обоих лодок является НДНД - надувное дно низкого давления. Для меня это принципиальный выбор, поскольку не люблю возиться с пайолами (деревянными полами).

Но отличаются обе лодки не только размером, но и принципиальным конструктивом. Ротан реализует схему катамарана,

То есть при выходе на глиссирование, вся лодка идет над водой, опора на воду осуществляется двумя подбаллоными скегами. Особенно хорошо это видно на втором фото в галерее выше.

Данная же модель Флагмана - это лодка, индекс ДК которой расшифровывается как "двойной корпус".

Что это значит? Это значит, что конструктивно лодка состоит из двух частей - бортовых баллонов и надувного дна, увеличенной конструкции, по сути являющегося таким же несущим элементом, как и баллоны. И при объединении баллоны накладываются на дно сверху, и объединяются ненадувной тканью борта. Рассказывать долго. Проще сделать фото Флагман ДК вид сзади

На обоих картинках видно, что баллон и дно соединены накладным ПВХ элементом, делающим борт как бы выше. (Обвел маркером) С помощью этого нехитрого приема борт ДК-шки имеет показатели близкие к Ротану.

Впрочем, проще наверное показать сравнение обоих лодок по паспортным характеристикам.

--------------------------------- Ротан 420---------- Флагман 350 ДК
Длина наибольшая, см
------ -----420--------------350 (-70см)
Ширина наибольшая, см-----------218--------------177 (-41 см)
Длина кокпита*, см-----------------314--------------290 (- 24 см)
Ширина кокпита, см ---------------108--------------- 91 (-17 см)
Диаметр баллона
**, см----------- 50 - 54-------------43
Грузоподъёмность макс., кг -------900--------------700
Пассажировместимость
***, чел.----6----------------6
Максимальная мощность мотора
****, л.с. -30----- 20
Вес комплекта
*****, кг --------------- 60 (80)---------49 (63)
Габариты упаковки, см ---------150 х 70 х 40----120 х 60 х 40
Плотность материала баллона, г/м--1100 ----------850 (1050-дно)

В галерее можно сравнить размеры визуально

* кокпит - внутреннее пространство лодки, то пространство, которое заполняют экипаж и груз, длинна и ширина кокпита определяют удобство пользования лодкой с точки зрения размещения в ней.

** кроме диаметра баллона важна еще и высота борта, которая у Ротана определяется как баллон+скег и равна в максимальном значении 70 см, у ДК-шки борт тоже выше, чем баллон, за счет дна, и он несколько неравномерен, в носовой части он примерно 50 см, а максимальное значение у транца - 60 см.

*** Пассажировместимость - параметр, который производители трактуют достаточно свободно. Реально в Ротане у меня как-то ехало больше 10 волонтеров Чистой Вуоксы, правда это была перевозка примерно на 100 метров, но они поместились, и был явный недогруз до 900 кило, в силу их легкости и мелкогабаритности, но Ротан считает пассажиров по 150 кило, Флагман видимо по 115. Поскольку мы оцениваем с точки зрения рыбалки, то на Ротане ловить вдвоем очень комфортно, втроем уже неудобно, на Флагмане - вдвоем некритично, втроем - однозначно неудобно.

**** Ротана эксплуатировал и с 15кой и с 20 кой, Флагман - сразу с 20 сильной 4-х тактной Сузукой. По скорости сопоставимо. Ротан на 15шке очень критичен к развесовке (распределению груза внутри лодки) и бывали случаи, когда судоводитель (я- 120 кг) пассажир (существенно менее 70 кг) и груз килограмм в 100 не могли выйти на глисс . На 20-ке проблема решилась. Но при том осталась характерная для всех похоже катамаранов беда - прохваты на волне. Победил спиливанием транца на 25 миллиметров. У Флагмана - никаких проблем не было. Двоих и груз на 20ке (той же самой) вытаскивает на глисс. Скоростные показатели, при загрузке в два лица и удочки (спиннинги) - примерно одинаковые. Чуть выше 30 км/час (31-33) на спокойной воде. В одно лицо и с винтом скоростным на четырехтактной Сузуке 20 сил, Ротан выдавал в максимуме 41 км час по навигатору. На Флагмане максимальная скорость с тем же мотором и винтом, так же с одним водителем на румпеле, без пассажиров была 38 км/час по тому же "гармину".

***** Ротан явно привирает с весом, реально упаковка весит существенно больше, возможно из-за того, что в пространство между скегом и баллоном вечно набивается пара кило песка как минимум. Причем и 60 и 80 кило указаны у 420ой модели на сайте Ротана, только 60 указано в технических данных лодки на отдельной странице, а 80 в сравнительной таблице моделей. Реально я склоняюсь к 80. У Флагмана цифры честнее. Лодка без весел и банок весит действительно около 50 кг, банки выносятся в отдельное место, хотя в штатной упаковке они лежали вместе с лодкой, но у меня они "живут" в упаковке с тентом и веслами. За счет этого упаковка лодки остается подъемной в одно лицо. Ротан в одно лицо - это жесть. Да и в два, один раз пришлось километр переть собранный в упаковку Ротан на руках... Бррр...

Кстати, именно сочетание габаритного размера упаковки и веса лодки и явилось у меня основной побудительной идеей расстаться таки с Ротаном. Все же мне не очень нравится лодка,которую я в одиночку не могу положить в машину.

Вообще, даже сравнение цифр плотности материала, говорит о том, что или Ротан подвирает с весом, или с плотностью ПВХ. Но в любом случае, достоинством обоих лодок является их относительная легкость в накачанном состоянии. Даже Ротан я относительно спокойно спускал на воду без транцевых колес, практически в любом месте, где можно подойти к воде, а уж Флагман тем более.

350-ю ДКшку я выбрал из всего семейства Флагманов за размеры кокпита. В этом плане лодка уникальная. Видим, что при разнице в длине в 70 см, полезное пространство короче всего на 24см, а ширина и вовсе на 17 см. По длине кокпита Флагман 350 дк сопоставим с 4-х метровой лодкой других серий, в том числе не только флагмана, но и других производителей. По крайней мере размер кокпита полностью совпадает с Флагманом 400 (не ДК).

Но зато конечно Ротан превосходит на голову эту модель , да и многие другие, не только НДНДшные своими штормовыми качествами. Волну до 60-70 см он просто игнорирует. На Топозере мне удавалось выходить на рыбалку при такой волне, и на спокойном ходу, в водоизмещающем режиме Ротан спокойно разрезал пару соседних волн. А вот в режиме глиссирования к волнам он становился очень критичен. И по большому счету, даже подпиливание транца всех проблем не решило.

350дк конечно не стоит брать, ели вы любитель погонять по экстремальным волнам. Но , в принципе, был опыт, когда при сильном северном ветер мне надо было отвезти до Приозерска с Оленьего моего друга. Волна была примерно метр, и ход навстречу. Против волны, вдвоем дошлепали в водоизмещающем режиме, правда все время галсами, и конечно крепко выручил носовой тент.

-4

Но, если честно, это конечно для лодки экстрим. На Ротане прошли бы спокойно, потому что длина корпуса уже позволяет цеплять пару волн спокойно. 350 - все же только для относительно спокойной воды. Правда рыбалка в основном это и предполагает. Если это не морская рыбалка на Севере.

Однозначный плюс Флагмана, да пожалуй и всей их линейки, не только ДКшной, это то, что сиденья одеваются на ликтросы.

-5

У Ротана - два пуфика надувных, причем один, судоводительский, жестко вклеенный в лодку. На первый взгляд - мягко сидеть. Но минусов больше. Накачиваешь как правило достаточно плотно, и поэтому сидеть на пуфике почти ни чем не отличается от сидения на банке с мягкой накладкой (то есть место сидения все равно устанет), а во вторых - передний, пассажирский пуфик у Ротана ничем не закреплен, и его начинает болтать по лодке. Банки на ликтросе болтает существенно меньше.

Не зря видимо в том же Флагмане, выкупив в свое время лицензию у Ротана на катамаран, все же свои катамараны делают с сиденьями а не с пуфиками. И, кстати, если говорить о минусах Ротана, то это на мой взгляд, минимальный обвес лодки дополнительными приспособами. Ручки, фалы - все по минимуму, хочешь лучше - плати деньги за апгрейд, или делай сам. В штатную комплектацию, по крайней мере пять лет назад, когда я покупал Ротан, входили только два коротеньких, меньше метра длиной фала по бортам, как бы для того, что б было за что держаться пассажиру.

У Флагмана базовый обвес однозначно богаче. Верхние и нижние фалы, и наличие ликтроса как бы для сидений, но на него можно ставить и столик для эхолота, и держатели для спиннингов. Мне в свое время еще немного повезло с акциями, и был в базовую цену установлен носовой рым и ходовой носовой тент. Про носовой тент слово отдельное, его наличие делает возможным грузить лодку примерно также, как я грузил Ротан.

Просто у того все растаскивалось по всей длине корпуса, а здесь накидываешь в носовой отсек горку вещей под тент и спокоен. Не улетят и не забрызгаются.

Как и всякой НДНДшки - на пол лучше постелить линолеум, или ковролин.

-7

Это и дополнительную жесткость дну придает, и меньше шансов случайным крючком, или застрявшем в сапоге камнем сделать дырку в днище.Да и помогает сохранению дна в чистоте. Но это скорее лайфхак, чем сравнение моделей.

Ну и последний параметр - цена

Ротан 420 стоит в минимальной комплектации 99 тысяч рублей, хотя в свое время я покупал его на производстве за 75 тысяч, с тех пор конечно многое поменялось.

Актуальная цена у Флагмана ДК (кстати, я не нашел его в Яндекс маркете) на сайте производителя 48 тысяч. На мой взгляд, разница в два раза совершенно не оправдана. Правда конечно класс лодок разный, Ротан 420 - "ну очень большой", Флагман 350 дк - хорошая добротная основа для "комплекта эгоиста"

Из минусов дк-шки, он все же по строению дна приближается к плоскодонке, поэтому курс держит так себе. Вот, кстати, что поражало меня в Ротане, и это плюс которого наверное нет ни у одной обычной , монокилевой лодки, какой бы профиль килеватости она не имела. Это четкость хода. Вперед, и, что иногда немаловажно - назад. У катамарана ход назад такой же четкий, как и вперед. КАк мотор выставлен, так катамаран и пойдет, у килевой лодки - задний ход всегда требует подруливания, поскольку строго прямо назад любая лодка идет только очень ограниченное время. Но это конечно плюс не покупко- определяющий. Так, доп опция, которую надо иметь ввиду.

Ну и как любая лодка с НДНД, и Ротан и Флагман требуют или догрузки носа балластом, или удлинителя румпеля, при ходе в одного человека. На ротане я обычно подвязывал в носовой отсек канистру с бензином, и максимально далеко вперед стремился вынести бензобак. На 350-ке с этим полегче, но вспоминаю одну поездку, когда из экономии места в машине взяли не штатную 20ку, а легкий двухтактный шестисильный моторчик. В результате, что б выйти на какое то подобие глисса мне приходилось раскорячиваться в лодке , как корове в "Особенностях национальной охоты". Только что б перераспределить вес, и пойти хотя б на 20 км/час. После этой поездки стараюсь все же втиснуть в машину штатный мотор.

Еще один минус Флагмана в варианте ДК - это схема сворачивания , которая подразумевает складывание баллонов как бы наружу, в сторону дна. Это требует физических усилий и затрудняет сбор лодки в одиночку. Правда Ротана одному собрать и уложить мне представляется совсем нереальным. Если хочется сохранить возможность более легкого складывания, то у Флагмана есть модель Флагман 400. Классической компоновки, кокпит ее точно такой же, как у 350 дк, но из-за классической схемы , когда дно вклеивается под баллоны, складывается она существенно легче.

Зато у ДКшки есть стабилизационная пластина на дне, которая делает ход лодки более скоростным, как бы увеличивая жесткость дна в режиме глиссирования. Правда из-а того, что эта пластина выступает сзади из-под днища, приходится под ногу эхолота делать небольшую прокладку, выносящую эхолот за нее. Впрочем например на Ротане была такая же ситуация, крепление датчика эхолота все время упиралось в заднюю часть дна, на несколько сантиметров выступающую из-под транца.

Еще одна фишка Ротана , реализованная благодаря его "катамаранности" - система самослива. Дно находится практически всегда выше поверхности воды, и два даже не клапана, а просто сливных отверстия по бокам обеспечивают отсутствие воды в лодке при правильном распределении груза. В ДКшке попытались пойти по этому же пути, поставив симметрично два сливных клапана, но... это конечно лучше, чем один, но в Ротане сливы находятся ниже линии надувного пола, а здесь, поскольку они в транце- то всяко чуть выше дна.

Ну и на последок, открою секрет, почему и ДКшки такой шикарный кокпит. Потому, что у него почти нет задних булей - то есть выноса баллона за транец. Роль булей играет надувное дно, имеющее к корме лодки существенное утолщение. Это бонус (кокпит), который в случае дыры в дне превращается в очень опасный минус, особенно с максимальным для лодки мотором. В случае аварии с днищем, случившейся например далеко от базового лагеря, придется тарахтеть на водоизмещении и малых оборотах мотора. В общем, я был доволен и Ротаном, и доволен сейчас Флагманом 350 ДК, но хочу взять , когда и если буду опять менять лодку , все же попробовать Флагман 400, если не упадет взгляд на что то более интересное.