Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Вы переехали в Питер? Начинаем «наводить мосты». Итак…

Очень часто слышу от женщин, 45-50, которые решили круто изменить судьбу, что их страшит идея переезда в мегаполис, потому что в нем они «не найдут свой круг общения». Это не так!

Покажу на примерах. Во-первых, вы уже совершили внутри себя маленький подвиг, что решились на такой крутой переезд! Даже если вам даже 45-50. Поверьте, принять такое решение удается не каждому.

Второе. Раз вы уже выбрали себе новый дом (купили или будете арендовать), то у вас уже есть «свои стены», которые будут вам защитой, пока вас будет «колбасить», что вы – надо же! – так рискованно сорвались.

Третье. Вы уже все распаковали, повесили и прибили, осталось сделать совсем немного: навести т.н. «мосты». Как это сделать? Очень просто! Есть несколько вариантов.

Вы – человек коммуникабельный. Тогда не мне вас учить, как налаживать коммуникации. Куда пришли - там и «зафрендились»! В магазин, аптеку, школу танцев, даже в поликлинику на прием! Нет ничего проще. Уверена, вы знаете, как завести разговор и остаться в памяти вашего собеседника в качестве «приятного во всех отношениях» человека. Пара-тройка визитов, и у вас уже появился практически приятель. Скоро, таким же образом, может появиться и друг. Если вы найдете для себя нишу по интересам.

Если общение с незнакомцами – ваш крест, то здесь нужно подходить к наведению мостов дружбы системно. Помню, лет 5 назад я учила одну милую женщину, переехавшую в Питер из малюсенького, Богом забытого города, навыкам самопрезентации. Женщине было уже далеко за 50, крохотная комната в коммуналке, которую она купила, на нее очень сильно давила. Она постоянно плакала и говорила, что скоро сойдет с ума, жить в Питере хотела всегда, но не знает, сколько еще выдержит. Первое, что мы сделали с ней – пошли в парикмахерский салон. И вместо «тополиного пуха» на голове (сотню раз сожженной, типично совдеповской «химии»), сделали ей короткую, почти мальчишескую стрижку. Поменяли, с учетом сезонных скидок, ее скромный гардероб. Она, совсем не по Карнеги, научилась открыто улыбаться. Стала чаще интересоваться у прохожих на улице, «как пройти в библиотеку». Буквально через неделю забила первые 6 питерских контактов в мобильный телефон.

Ее этот эксперимент – «Я в Питере» - затянул с головой! Вроде бы, в шутку, мы начертили для нее «карту местности», где красными флажками отметили важные для нее объекты и места: поликлинику, магазины, культурно-досуговые центры, достопримечательности. Она должна была обойти их все сама. Рассказать себе самой об ощущениях, что ее впечатлило, что озадачило, чему новому ее может научить этот незнакомый ей доселе мир (мегаполис для некоторых – параллельная Вселенная!).

Сегодня Варваре Ильиничне – 60. Убеждает переехать в Питер своего «великовозрастного», дважды разведенного сына, который уже сменил несколько городов. В Питере теперь учится ее внучка. Живет с бабушкой, но скоро начнет «откладывать на свое гнездо».

И когда мы с девочками приглашаем вновь прибывших в город на свой традиционный девичник (они у нас бывают по 3-4 раза за сезон), мы с удовольствием отмечаем, что Питер им, что называется, «зашел»: они же ехали в него, чтобы его любить.

Фото автора
Фото автора