Найти тему

Незаконченный танец Синициной – Кацалапова и победа Трусовой.

Сегодня был весьма интересный соревновательный день в рамках второго этапа Кубка России, открывшийся соревнованиями танцоров. Ну как соревнованиями. Одна пара из пяти заявленных снялась еще до начала произвольной программы.

А вот наши лидеры Сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые вчера получили какую-то совершенно космическую оценку за ритм-танец, сегодня до конца произвольной не доехали.

Если вспоминать историю этого дуэта, в принципе, ничего нового мы уже не увидели. Однако здесь, я считаю, принципиально другая ситуация. Обычно программы пары прерывались из-за Никиты. То он останавливался просто так посередине танца, то после грубых ошибок. Сегодня же танец прервался из-за Виктории. Вику беспокоит травма. Старая ли она или новая, сказать сложно, но в тейпе у нее та же нога, что и два года назад.

-2

Конечно, мне всегда удивительно, почему у многих фигуристов травмы дают о себе знать так, что кататься уже невозможно, именно на турнирах. На тренировках нагрузки гораздо больше. Но, наверное, это риторические темы, которые можно обсуждать, а можно не обсуждать. По факту же, Вике я сегодня поверила. Это первый ее срыв танца, да и было видно, что ей действительно больно.

Безусловно, фигуристке я желаю скорейшего выздоровления. Однако теперь меня не отпускает вопрос, как же будут дела обстоять с отбором на ЧР? По сути, один этап для дуэта уже мимо – они приняли в нем участие, но не финишировали.

-3

Про выступление мужчин даже и написать как-то нечего. Второе место Самарина, если честно, я воспринимаю как неуважение к другим ребятам, которые выступали – к тому же Пете Гуменнику, который в итоге занял трете место, при этом выполнив четверной сальхов. Не понимаю, какой такой высокой художественной составляющей программы Саша сумел набрать почти 90 баллов компонентов. При всем моем уважении к судьям и к Самарину, но Саша – далеко не Джейсон Браун. Но это, пожалуй, единственный момент за весь день, из-за которого у меня недоуменно округлились глаза.

В соревнованиях девочек же, считаю, все было предельно честно.

-4

Еще вчера Евгений Викторович говорил, мол, весь фигурнокатательный мир знает, что оценки Трусовой не отражают ее реального катания. Интерпретация слов Плющенко у меня вольная, но смысл ясен – судей на мыло, они подсуживали Хрустальному. Я же еще вчера писала о том, что и Трусова свои бонусы получит, а вчера за что было их накидывать, за не очень удачный триксель?

И вот новый день все расставил по своим местам – тройка лидеров сохранилась, но перетасовалась внутри себя.

-5

Первой из лидеров выходила Камила Валиева. Какие у меня мысли по ее выступлению? Спортсменка переволновалась. Да, два падения – это серьезно, выигрывать с ними сложно. Но это первые взрослые соревнования Камилы. Да, прокат далек от идеала, но и программа новая, да и сама Валиева растет. Зато произвольная шикарна. Ясно, что выкатывать ее фигуристка будет этот сезон и оставит на следующий, с прицелом, так сказать. И я уверена, она ее добьет. Помимо прыжков так столько всего интересного, что хочется пересматривать снова и снова.

-6

Саша Трусова откаталась тоже не без ошибок. Но, тут нужно отдать должное, приземлила три четверных. Ну да, первый как всегда с ошибкой, но не с падением – уже прогресс. Падение было и на каскаде лутц-риттбергер. Из положительного, у Саши руки стали лучше. Сашины руки для меня – отдельная боль, но я вижу тенденции на улучшение. Ну и как я и писала раньше – скрутила четверные – получи бонусы. Все правильно, все по делу, и не стоило вчера главному тренеру Академии так разоряться.

-7

Завершала выступления Даша Усачева. Ну и мы смогли на контрасте лицезреть две истории «Ромео и Джельетты». Называется, почувствуйте разницу. Эх, Дашке бы усложниться, и тогда разговор бы шел уже не о третьем месте, а о первом. Программа живая, ей веришь и смотришь, как историю. Да и Даша молодец. Сегодня она сделала все, что могла.

Подводя итоги, мне совершенно не хочется бросаться громкими фразами, аля, «Тутберидзе проиграла Плющенко», «Плющенко на коне», «Ангелы лучше Хрустального». На мой взгляд, такая риторика просто неуместна. По сути, Этери выходила с двумя юниорками против той же Саши, которая уже второй сезон проводит по взрослым. Более того, Саша, конечно же, молодец, и я ни в коем случае не умаляю ее умений и таланта, да и сегодняшнего достижения, но выигранный турнир, как мне кажется, еще не та цель, за которой фигуристка меняла тренера. А цель была – выкатывать программы без ошибок.

Но опять же, отказать тренеру Плющенко в его пяти минутах славы было бы как-то даже не гуманно. Я же подожду новых его интервью, может чем интересным с общественностью поделится.

#спорт #фигурное катание #александра трусова #камила валиева #дарья усачева