Германский конькобежец Виль Шталзе никогда не относился к лидерам мирового сезона. Лишь редкие результаты на 1000 и 1500 метров попадали в "десятку" по итогам сезона. На ледовых дорожках царствовали его коллеги из женской сборной: вот они всегда возвращались с мировых и, тем более, европейских чемпионатов с медалями.
Виль любил спринт -100, 200, иногда 400 метров, т.е. один круг. Проблема была в том, что это были нестандартные дистанции и не входили в программу соревнований. Лишь в последние 5 лет стометровку бегали изредка на коммерческих стартах. Но дело, видимо, ещё было в физических кондициях Шталзе: он начинал выдыхаться после быстрого забега. Однако, на средних дистанциях успевал восстановиться. Поэтому в сборной он всегда был в роли запасного, на каждой отдельной дистанции находились конькобежцы посильнее его. Про многоборье вообще не было разговора: 5 и 10 тысяч метров было за пределами досягаемости для немецкого спортсмена.
В немецкой клинике при очередном обследовании докторА сборной обнаружили проблему с лёгкими, и в 29 лет перед Шталзе нависла конкретная угроза завершить карьеру. Единственный титул чемпиона страны в командной гонке на 3000 метров и бронза на 1500 метров на чемпионате мира не отражали всех его стремлений в карьере.
Вердикт медкомиссии был шокирующим: полгода подготовки на высокогорном катке, рекомендуется сходить в поход на вершину Монблан с альпинистами или крутить педали дома на велотренажере в кислородной маске для развития легких. Одним словом, про сезон можно было забыть, поскольку "предупреждение" Виль получил из официальных источников. Дома сидеть он не собирался, а "движуха" все равно куда-нибудь приведет.
Из сборной Шталзе не был отчислен, он все еще был на стипендии от федерации, как говорится, на довольствии. Но кроме, профессии конькобежца он ничего не умел. Как с юношей начал ездить по сборам, так и 11 лет под флагом сборной по всему миру и колесил.
Но был в этой истории и небольшой плюс: некто Ян Хаген по почте прислал ему все его результаты в качестве графика - синусоиды, где наглядно было показано, что провалы в секундах в прошлом, и дела должны пойти в гору. Такова физиология!
Тот год пролетел для Виля Шталзе с переменным успехом. Вначале горы "не хотели" принимать нежданного гостя, Виль все время выдыхался на высоте более 2000 метров. Но постепенно друзья-альпинисты стали водить его выше и выше, нагрузки на велотренажёр он стал выдерживать легче, а вот на льду ждало полное разочарование. Равнинные катки заметно отличались от высокогорных и мышцы упрямились и не работали. Но не выполнять требования медкомиссии было чревато вдвойне...
Первый же отборочный старт на 500- метровке Шталзе пробежал на одном дыхании: старт- смена дорожек- вираж- финишная прямая. На последних 100 метрах, что называется, и "вставал" чаще всего конькобежец. Но 35 сотых до повторения национального рекорда и третье место в протоколе, - и уже он был в фаворитах на дистанции вдвое больше! 1000 метров и "полуторка" окончательно его вернули в сборную. На чемпионат мира по отдельным дистанциям Шталзе поехал в роли вице-капитана
Серебро в классическом многоборье на чемпионате мира и первое место на европейском, а также бронза на Олимпийских играх стали для германского конькобежца блистательным завершением трудной карьеры. Так казалось, всем...
"Некто" Ян Хаген, австрийский аналитик и спортивный врач по диплому, продолжил переписку с германским спортсменом. И через два года Виль Шталзе пробился на летнюю Олимпиаду в команде велосипедистов и в командной гонке на 4 км удостоится бронзовой медали, как участник одного из отборочных заездов. В итоге, он стал первым в Европе спортсменом, который участвовал как в Зимних, так и Летних Олимпийских играх в 21 веке. Две олимпийских бронзы тому подтверждение.