Сувениры из Турции: очарование Востока
Вы когда-нибудь держали в руках шелковый шарф, ручной работы, расписанный батиком? Если нет – то это первый сувенир из Турции, о котором стоит вспомнить.
Шелк – удивительный материал. Греет в холод, охлаждает в жару. А теперь представьте, что это чудо в морозную зиму будет согревать не только само по себе, но и теплыми воспоминаниями о ласковом море.
Не забудьте захватить и сувениры из Турции непосредственно морского «происхождения». Это может быть натуральная губка – самая лучшая мочалка природного происхождения. Говорят, что использование губки делает кожу нежной и восстанавливает кровообращению подкожного слоя, предотвращая развитие целлюлита.
Среди туристов спросом пользуется оливковое масло, оно в Турции производится, как и везде, по технологии горячего отжима и холодного прессования. Именно масло холодного прессования является настоящим, целебным оливковым маслом, которое вкусно и полезно.
Не менее изысканны и турецкие сладости. Кстати, не стоит бояться их калорийности. Если покупать рахат-лукум на развес и свежий, то его не посыпают пудрой, а исходные его ингредиенты – фруктовый сок, орехи и фрукты в умеренных количествах не повредят фигуре.
А еще не забудьте попробовать и захватить с собой шербет. В Турции шербет иной, нежели тот, к которому привыкли россияне, и готовится он с самыми разными добавками.
Разнообразны добавки и в турецкий чай. Правда, ценители чая и поклонники турецких фруктовых чаев предупреждают: заваривать такой чай нужно несколько иначе, чем обычный черный, а потому, если вы не хотите «заморачиваться» изучением тонкостей чайной церемонии по-турецки, то купите лучше кофе.
Кофе, конечно, в Турции не выращивают. Но турки умеют хорошо обжаривать кофе и молоть его. А те, кто сварит кофе в настоящей турецкой джезве, да еще с добавкой в виде крохотного кусочка чеснока, те обязательно захотят вернуться в Турцию еще раз.
Самый популярный сувенир - специальный амулет назар бонджук – турецкий голубой глаз. Вообще, этот амулет очень распространен на Востоке. Иногда к глазку добавляются шнурки, колечки или надписи из Корана арабской вязью. Захватите с собой несколько – гарантированно помогают, и не только мусульманам.
Не забудьте захватить гончарные сувениры из Турции. Блюда, тарелки, пиалы, вазы, кувшины – любого размера, на любой вкус.
Сложные узоры, напоминающие то арабские письмена, то сплетения виноградной лозы и бутоны роз, неповторимые и разнообразные – такая посуда станет не только украшением, но и пригодится в быту. Можно выбрать не только голубые тарелки, но и терракотовые, разноцветные, глазурованные и обожженные без глазури.
Керамическая посуда отлично удерживает тепло – приготовленный по возвращению для друзей пилав долго не остынет, пока вы рассказываете о своих удивительных турецких приключениях.
И напоследок о пилаве. Турецкий пилав невозможен без специй. Каких? Никто не делает из этого секрета. Зайдите на базар, найдите ряды, где продаются специи, и попросите насыпать смесь для пилава. Заодно наберите и других ароматных сувениров из Турции, и с ними на вашей кухне навсегда поселится пряный Восток;)