Когда я веду практикумы и семинары, я и сама учусь - на вопросах, которые поднимаются в чате, на ответах, которые наши студенты дают. Это неистощимая база для развития - такое общение.
А ещё озарения случаются во время лекций, и тогда беседа идет по совершенно другому сценарию, чем планировалось. Когда так случается, я лично довольна, так как это позволяет лучше, полнее, интереснее дать информацию, поделиться еще чем-то сверх задуманной программы.
Один из таких инсайтов случился во время первого семинара «Королевский приём», когда мы рассуждали о типах Дворов. Ведь они очень разные, у каждого есть свой прототип в истории цивилизации, в конце концов, свои исторические особенности . Так появился целый цикл статей-размышлений о Дворе и Придворных.
Конечно, в первую очередь вспомним о том, что такое структура настоящего королевского двора.
Пажи – младшие дворяне, которые попадают к сеньору-сюзерену для того, чтоб научиться этикету, обращению с оружием, получить какие-то начальные понятия о политике, структуре окружающего мира, приобрести определённый статус и знакомства. Это не только мальчики, носящие за сюзереном копьё и следящие за тем, накормлен ли его конь. Это и фрейлины, и камеристки, и помощники тех, кто занимает важные должности при дворе, например, дворецкого, сенешаля, виночерпия, постельничего.
За пажами идут рыцари или же просто – дворяне, которые уже могут занимать более престижные должности. Это опора трона, каста, умеющая выстраивать то, что называется социальной иерархией, обученная многим премудростям. Не стоит забывать и о том, что женщина тоже могла получить важную высокую должность при дворе, но это во многом зависело от положения ее мужа.
Пажи и рыцари служат Владыкам – Королю и Королеве.
Королева – не только «сидим и киваем». Обычно она занималась духовной и светской жизнью, в случае раскола власти плела интриги, участвовала в заговорах. Королевы должны были уметь, знать и понимать тысячи вещей, с положения принцессы впитывая дворцовую науку, становясь политиками, экономистами, стратегами… Мало ли что надо уметь королеве? Кроме того, нередки случаи, когда государство возглавляла именно женщина, добиваясь значительных результатов. Бывали случаи, когда будущая королева состояла в свите родственницы, матери, соседки – всякое случалось от зари времён и до наших дней.
И наконец – короли. Короли в юности успевали побывать и пажами (у отца или старшей родни), и рыцарями, часто основывая свои ордена или же возглавляя имеющиеся. Король – это не просто корона, скипетр, держава – это фактор, определяющий внешнюю политику, военные успехи (или поражения), благосостояние страны… Возможно, потому Европу и долихорадило до отмены монархий, что не везло ей с сильными королями?
Короли и королевы – это то ядро, вокруг которого сплачиваются и остаются и рыцари, и пажи, и прочие. А прочих немало – вся масть: челядь, руководство, чернорабочие, облечённые властью и не очень. И Паж может выбиться из Восьмёрок, и Рыцарь посвящён в Орден, хотя рождён не баронами или герцогами. Колода причудливо тасуется, выбрасывая всё новые и новые неожиданности. Кто знает, какая выпадет завтра?
Делитесь в комментариях своим мнением. О чём еще хотелось бы почитать на тему Придворных карт? С кем ассоциируются известные исторические персонажи?
#таро #таро_Двор #гадание_на_таро