Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Подготовка теплицы к новому сезону быстро, эффективно, без затрат

Многие дачники и огородники считают, что все подготовительные работы можно быстро сделать весной, поэтому должного внимания теплице осенью не уделяют. А это очень зря! В большинстве случаев овощные теплицы после сбора последнего урожая «пустые» и «грязные». Связано это с тем, что в основном из года в год на одном и том же месте выращиваются одни и те же культуры и, как следствие, имеется полный комплект вредителей и истощённая почва. Овощи могли болеть различными заболеваниями из-за резких перепадов дневных и ночных температур, загущенной посадки самих растений, избыточной влажности почвы и воздуха или наоборот. Бытует мнение, что мороз обеззаразит теплицу. Оно не правильное, так как личинки насекомых, плесень, грибок прекрасно зимуют в парнике и в начале лета высаженные здесь растения будут повреждены болезнями и вредителями.

Что бы избежать данных «неприятностей» в будущем, теплицу нужно подготовить осенью. Помимо самой чистки от остатков растений, необходимо обработать почву и сам парник. Существует много способов и рекомендаций с применением «химии» и без…

Я же предлагаю проверенный самим не одним годом быстрый комплексный способ подготовки теплицы!!!

Итак, обо всём по порядку.

Сезон окончился и мой парник выглядел следующим образом:

(листайте галерею)

Как мы видим, в теплице выращиваются только томаты и для их мульчирования использовалась обычная трава. Её мы сгребаем и сразу отправляем в мою «чудо грядку» по той причине, что она скорее всего чем-нибудь будет уже заражена, а гнить она начнёт очень быстро!

Вот на этом этапе и нужна наша помощь! Всё очень просто! Добавить в почву микробный биопрепарат, который содержат в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты – ВЕРМИЧАЙ!

Данный препарат является универсальным! Подходит для внекорневой подкормки растений и одновременно для обработки почвы. А одно и поверхностей!

Берём наш заранее заготовленный вермичай, разводим его с водой, заправляем данным раствором пулевизатор. Не жалея его опрыскиваем им весь парник, передозировка им не страшна!

(листайте галерею)

Вермичай разводится в соотношении 1:100

Далее высаживаем в парнике сидераты. В качестве сидеральных культур я выбрал горчицу и масленичную редьку. Выбор на их пал из-за почвенного субстрата на моём участке и основных выращиваемых растений. Высеваю их вместе в соотношении 1/1. «Сев» провожу «дедовским» методом: щедро разбрасываю семена и бороную теплицу граблями без перекопки!

Через недели две в теплице будет примерно такая же «картина»:

Подросшие сидераты
Подросшие сидераты

Перед заморозками я их скошу и перекопаю теплицу!

Наше средство насыщает землю необходимыми почвенными жителями, производит её дезинфекцию и создаёт благоприятную среду для успешного их размножения. В конечном итоге наша совместная агротехника приводит к активной переработке в дальнейшем уже перекопанных сидератов с образованием так необходимого растениям биогумуса, который сразу же готов к усвоению ими!

Заметьте, сложного нету ничего вообще!!!

Но это ещё не всё!

У нас осталась ботва от томатов:

Собранная ботва помидор
Собранная ботва помидор

Многие советуют остатки растений сжигать или закапывать поглубже, но этого делать не стоит.

Её я собираю в плоские металлические ночвы, где оставляю на несколько недель под открытым небом для того, что бы она хорошо прогнила!

А далее её ждут на «обед» мои питомцы, где уже побывала трава, которая выступала мульчей в нашей теплице:

Труженики в ожидании новой порции корма
Труженики в ожидании новой порции корма

Так как данная «органика» через месяц превращается в ценнейшее биоактивное удобрение «землекорм» или биогумус. Данное удобрение представляет собой концентрат, не имеет ограничений в использовании, более универсально, расход его в 4 – 6 раз меньше того же компоста, а химический состав более насыщенный!!!

В специализированном магазине данный продукт выглядит примерно так:

Биогумус в магазине
Биогумус в магазине

А в следующем году они, только в переработанном виде, пойдут на подкормку тех же новых саженцев томатов.

Более подробно ознакомится как происходит данное преобразование Вы можете ознакомиться на примере переработки гнилых яблок, которым как и ботве от помидор не место даже в компостной куче (кто делает компост), пройдя по ссылочке.

Ознакомиться со свойствами и способами применения вермичая Вы можете, пройдя по ссылочке.

Как я его получаю описано в моей статье про внекорневые подкормки здесь.

Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!

В дальнейшем на канале будет ещё очень много статей про выращивание и уход за овощами с использованием только натуральных ингредиентов!!!