Найти в Дзене
Путь к счастью

Трусову засудили? Плющенко возопил о несправедливости.

Первый день второго этапа Кубка России по фигурному катанию не обошелся без скандалов. И, конечно, главными действующими лицами стали команды Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.

Олимпийский чемпион недоволен судейством.
Олимпийский чемпион недоволен судейством.

Суть претензий Плющенко состоит в том, что его подопечных судили по максимальной строгости, в то время, как девочкам Этери Георгиевны поставили максимальные баллы. Разрыв между Сашей Трусовой и Камилов Валиевой составляет 10 баллов, что практически не оставляет "русской ракете" возможности бороться за победу.

Я не разбираюсь в системе судейства и не могу определить нюансы с ребрами при прыжке и приземлении. Выражу сугубо субъективное мнение.

Думаю, под претензиями Плющенко есть основания, но очень шаткие. Сомнительно, что Камиле Валиевой на международных соревнованиях поставят практически рекордные баллы без 3А в короткой программе. И также согласен, что разрыв в 10 баллов вызывает определенные вопросы.

С другой стороны, раздувать скандал, апеллируя к мировой общественности, тоже явный перебор.

Саша, ты большая умница, сегодня ты сделала шаг вперед, боролась до конца! Завтра новый день и новый старт! Поборемся! А твои сегодняшние баллы я не хочу комментировать! Все мировое сообщество фигурного катания и так все понимает!!!
Честно, большого шага вперед я не увидел.
Честно, большого шага вперед я не увидел.

Во-первых, то, что исполнила Камила Валиева в короткой программе, наверняка не оставило равнодушным не только наших соотечественников, но и поклонников фигурного катания по всему миру. И винить судей за столь высокие оценки божественному катанию сложно.

Во-вторых, сильная сторона Саши Трусовой, это физические кондиции, сложные прыжки и элементы. С точки зрения артистизма, пластики и хореографии, подопечную Евгения Плющенко даже невозможно сравнивать с актрисами Этери Георгиевны. А когда Вы завалили главный прыжок и проиграли по технике, какой смысл спорить?

Видео с тренировок это замечательно, и можно сколько угодно мериться у кого "больше" в инстаграм, но прыжки на видео с тренировки и прыжки на соревнованиях эта абсолютно разные вещи. На разминке и тренировке, когда нет давления зала, не нужно попадать в музыку и можно комфортно "въехать" в прыжок или передумать, если чувствуешь, что не идет. Любой профессионал скажет, чтобы стабильно выполнять элемент на соревнованиях, он должен как минимум успешно выполняться 9 раз из 10 на тренировке. Покажите видео с тренировки, где Саша прыгает 9 из 10 тройной аксель или четверные, сомнительно, что такое найдется.

Вывод: Команде Хрустального не стоит расслабляться и почивать на лаврах, на международных соревнованиях таких баллов не будет. Но когда это команда Этери Георгиевны расслаблялась? А команде Плющенко не стоит жаловаться на судейство после слабых прокатов. Вы с падениями все равно не выиграете международные соревнования. Сначала делайте близкие к идеалу прокаты, потом уже обсуждайте судейство. Сейчас это смотрится жалко.

Ждем произвольную программу. Болеем за всех девочек! Особо поддержу Сашу Трусову, вперед, прыгни все!