Когда в деревне появляется новый дом, это всегда интересно. Вот и на нашей улице на месте старой развалюхи быстро вырос новый домик. При современных технологиях это не проблема.
Винтовые сваи, каркас, утеплитель, вагонка на стенах и новый дом готов. Вагонку покрасили и румяный домик встал в ряд с «деревенщинами».
Нам было непонятно, зачем, при наличии современных отделочных материалов, обшивать дом вагонкой. Её и покоробить может, и усушку на солнечной стороне она даёт, и краску периодически обновлять нужно. В утеплителе (не важно, вата это или полистирол) очень любят жить мыши. Но, как говорится, хозяин-барин.
Дело в том, что у нас был опыт эксплуатации подобного домика, обшитого вагонкой в СНТ. Примерно через 5 лет у нас начались все вышеуказанные проблемы. Не спасла нас даже хвалёная «Белинка»: на южной стороне «потекли» сучки и дом стал рябым.
Прогнозы наши оправдались даже раньше, чем мы думали: не прошло и года, а с домиком стало не ладно. Не просто так же хозяева затеяли переделку.
По-хорошему, строители должны были снять вагонку, рейки, мембрану, добавить утеплитель и вернуть всё на место. Но они, видимо, решили на один «пирог» налепить сверху другой.
Мы, проезжая мимо, с удивлением наблюдали, как прямо на вагонку «мастера» монтируют вату. Закрывают её какой-то плёнкой (на мембране обычно указывают, какая сторона внешняя). А к плёнке без всякого зазора лепят плиты ОСП (OSB).
Если дом изначально снаружи обшивали вагонкой, заботясь об экологичности, то о какой экологичности после такого «утепления» может идти речь?
После этого, прямо к листам ОСП без всяких реек и организации вентилируемого пространства горе-строители прикрутили сайдинг. Мы застали только самую вершину этого процесса, но далеко не конец. Конец будет тогда, когда всё, что оказалось пол сайдингом, начнёт гнить.
Кто виноват в этом, хозяева, которые, судя по всему, или «не в теме», или пожалели денег на рейки под сайдинг. Или горе-строители, которые, или тоже «не в теме», или делают как им удобнее, а не как надо?
На материалы и работу хозяева потратили не меньше 200 тысяч (дом довольно большой). За эти деньги хозяева дома спокойно могли бы топить свой дом лет 30, не уродуя его. Мы платим за газ примерно 7000 в год, но наш дом старый, ещё дореволюционной постройки.
Видимо зимой у них был большой расход газа на отопление и утеплив дом они решили сэкономить на отоплении. Но, как известно, в строительстве скупой платит трижды. Получается, что люди вложили 200 тысяч в разрушение своего дома. Оригинально…