Найти тему
d.j_travel

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

...Свои первые деньги предприниматель заработал, торгуя пряжей и шерстью, шелком и хлопком, а также сахаром. Через несколько лет он стал миллионером.

Микаэл владел и одновременно управлял доходными домами, имениями, дачами и пансионатами, минеральными источниками. Он подарил приходской школе в Шуши свой дом, стоимостью 45000 рублей, взял на себя расходы по переустройству дома и строительству дороги. Первую часть о герое моего рассказа можно прочитать здесь: Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Во время русско-турецкой войны 1877 года Арамянц был практически разорен. Но он не «опустил руки», и в Баку открыл свое нефтяное дело. Не справляясь с конкурентами, Микаэл обратился к своему давнему другу - Александру Манташеву, который был владельцем коммерческого банка Тифлиса. «Ради вас в Каспийское море брошу каких-нибудь 50 тыс.рублей» - ответил он Арамянцу, и «нефтяное дело» удалось спасти. Благодаря Арамянцу, Манташев выплатил взнос и стал одним из акционеров товарищества Микаэла. Позднее он выкупит доли своих партнеров и вытеснит их из бизнеса, в том числе и Арамянца. Микаэл был очень сильно обижен на друга...

Микаэл Овсепович Арамянц.
Микаэл Овсепович Арамянц.

Теперь нужно сказать о личной жизни Арамянца. Микаэл женился на армянке Ехисапет Шолкоянц - дочери тифлисского коммерсанта, когда той едва исполнилось 18. В том несчастном браке было пятеро детей - три мальчика и две девочки. Скандалы в семье не утихали с момента свадьбы. Ехисапет до поздней ночи шлялась по увеселительным заведениям и вместе с друзьями устраивала пьяные дебоши. Микаэл урезал супруге сумму, выдаваемую ей на расходы, - она стала воровать деньги из его шкафа. Он повесил на шкаф замок - она стала сдавать в ломбард украшения и золото. Она ещё и пустилась «во все тяжкие», когда семья проживала в Баку. Ее похождения обсуждал весь город. Микаэл Овсепович долго не верил разговорам и считал, что эти сплетни распространяют его враги. Однажды брат Арамянца, возмущённый беспределом невестки, попытался ее убить. Он выстрелил в Ехисапет, но промахнулся, после чего бедного парня отправили в психушку. Брак распался, когда «слепому и глухому» Арамянцу в руки попали любовные письма Ехисапет. Вот тогда, обиженный на Манташева из-за нефтяного бизнеса, который последний «отжал» у лучшего друга, и оскорбленный поведением жены, Микаэл продал свою долю в нефтяном бизнесе и навсегда уехал из Баку. Микаэла Арамянца и Ехисапет Шолкоянц разводили целых восемь лет...

Когда Арамянц переехал в Тифлис, у него появилась возможность профинансировать несколько строительных проектов в городе. Ими стали городская больница и гостиница «Мажестик», которую может увидеть каждый гуляющий по проспекту Руставели. Сегодня это отель «Mariott».

...По постройке и оборудованию больница, которую построил Арамянц, являлась последним словом науки. Микаэл Овсепович привез из Европы, в те времена диковинку - аппарат для рентгена. Это была одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу благотворитель платил из своего кармана. Мысль о выделении денег на больницу у Арамянца возникла случайно при одной беседе с членом управы. Микаэл обратился с письмом к бывшему городскому голове, князю Н.В.Аргутинскому: «...Имею честь заявить Вашему сиятельству, что я жертвую на постройку городской больницы сто тысяч рублей. При этом я позволю себе выразить желание, чтобы на жертвуемую мною сумму было устроено на городской земле помещение приблизительно на сто кроватей для хирургических и для больных внутренними болезнями или же для душевнобольных. И чтобы помещению этому было присвоено мое имя». Так Микаэл Овсепович заложил фундамент здания, которое и сегодня называют «Больницей Арамянца». Хотя по факту это 1-я городская больница, и, увы, на ее территории нет ничего, чтобы напоминало людям о ее основателе.

Больница Арамянца в Тифлисе.
Больница Арамянца в Тифлисе.

Архитектором гостиницы «Мажестик» (ныне отель «Mariott») был известный в свое время Габриэл Тер-Микелов. Чтобы угодить Арамянцу, он два года путешествовал по Европе, изучая современные архитектурные проекты, а потом построил чудо-гостиницу, имя которой переводилось как волшебный, грандиозный.

В 1912 году, когда началось строительство, Тер-Микелов переезжает из Баку в Тифлис. В 1915 году гостиница, которую в городе называли «Дом Арамянца», уже украшала Головинский проспект (ныне проспект Руставели). Здесь же Арамянцу принадлежало здание «Палас-отеля», который после открытия гостиницы «Мажестик», был им преобразован в отель «Арфасто» (кинотеатр «Спартак», позже - Тбилисский театральный институт). Арамянц собрал это слово из первых букв имен своих детей - Арам, Флора, Анна, Согомон, Тамара (жена старшего сына), Ованес - АРФАСТО.

Будучи очень богатым, Арамянц в то же время оставался скромным, добрым и щедрым человеком. В своей благотворительной деятельности он никогда не жалел денег для процветания любимого города. Микаэл восстанавливал армянские церкви, строил дома для переселенцев из Западной Армении, возводил школы, прокладывал улицы. Он был одним из попечителей и покровителей Нерсисяновской школы-семинарии в Тифлисе. Он оплачивал обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях. Он также жертвовал немалые средства на издательское дело. В Тифлисе открыл типографию «Эсперанто», в которой бесплатно печатались произведения армянских писателей. Арамянц принимал участие в организации и работе Армянского этнографического общества, финансировал все археологические раскопки на территории древней армянской столицы Ани, да и не только там.

Во время приезда католикоса Мкртыча I в Тифлис Арамянца избрали казначеем для сбора пожертвований. Было собрано 28000 рублей, из которых 7000 Микаэл Овсепович внес лично. Собранные деньги Арамянц в 1904 году передает в Эчмиадзин и Константинополь. Докупив 10000 десятин земли с селом Ахпат и монастырем, Микаэл Овсепович передает ему в дар 500 десятин леса и пахотной земли, а также крепость Каян с окружающими ее 30-ю десятинами. Он заботится о крестьянах не только села Ахпат, но и греческого села, которое вместе со знаменитым Ахталинским храмом соседствовало с его дачей.

И снова о личной жизни предпринимателя. В Тифлисе с красавицей Евгенией Шхиянц. Арамянц построил для своей возлюбленной большой трехэтажный дом на Ольгинской улице. Микаэл Овсепович заказал в Париже и установил во дворе дома бронзовую скульптуру «Олени». В 1935 году при строительстве Комсомольской (Сололакской) аллеи олени были перенесены и стали одним из символов Тбилиси...

Арамянц повсюду представлял Евгению как свою жену. Но однажды красотка сбежала от него с одним из своих поклонников - врачом Арамянца. Прошли годы, и она вернулась к Микаэлу неизлечимо больная и скончалась на его руках.

Евгения Шхиянц.
Евгения Шхиянц.

Я нашла в Тбилиси дом, подаренный предпринимателем своей возлюбленной. Причём, искала-то я доходный дом Арамянца. Его построили по проекту известного тифлисского архитектора Озерова. Оказалось, что стоит здание как раз напротив дома, подаренного Микаэлом Евгении. И сейчас в нем находится ресторан «Кето и Котэ». В рекламе ресторана написано: «Грузинский фьюжн в доме зажиточного тифлисца».

Это Тбилисси, детка!)
Это Тбилисси, детка!)

Сделав несколько кадров дома с резными балконами (и почему я постеснялась зайти внутрь дома, то бишь - ресторана, до сих пор не пойму!), я спустилась в хорошенький тбилисский дворик. Передо мной был вход в доходный дом Микаэла Арамянца. В подъезде было очень красиво - мраморные ступеньки, симпатичные перила, лепнина. В нескольких квартирах велись строительные работы. Скорее всего, что помещения в историческом здании - бывшем доходном доме Арамянца - были выкуплены каким-то предпринимателем. И скоро от здания останется только внешняя оболочка - фасад, выходящий на улицу Костава. Он очень красив и необычен! Вы можете в этом убедиться, подойдя к дому N12.

...Я уже говорила, что у Арамянца было пятеро детей - Арам, Флора, Анна, Согомон и Ованес. В 1907 году вымогатели похитили его сына Согомона, когда тот возвращался из училища. За его спасение отец заплатил бешеные деньги. В 1908 году тяжело заболел Ованес. Микаэл пригласил лучших европейских врачей. Но Ованес умер. В 1921 году по настоянию отца навсегда уезжают во Францию Арам и Согомон. Дочь Анна вышла замуж за известного тогда архитектора и жила в Петербурге...

С Арамянцем всегда была его любимица Флора. Старшая дочь была свидетелем страданий в последние дни жизни Микаэла Арамянца и единственным опекуном отца. Флора была женой полковника Оганеса Горганяна. Последний погиб в 1918 году во время русско-турецкой войны, оставив ее с двумя детьми. Флора была слушательницей Зальцбургской Художественной академии Леопольдса Крона, владела 12-ю языками, занималась творчеством. Еще будучи юной, она испытала горести несчастной любви: ее большая любовь, Федор Шаляпин, просто ушел, оставив ей свой портрет с надписью «Дорогая Флора, я покидаю Тбилиси, но оставляю здесь свое большое сердце для тебя...».

Флора Михайловна скончалась в 80-х годах прошлого века в Тбилиси в возрасте 102 лет. Ее дети - Мика (Микаел) и Молли (Людмила) умерли еще раньше, не оставив наследников...

После революции Микаэл Арамянц был лишен всего своего состояния. Говорят, что полуголодный миллионер подолгу сидел под стенами «волшебной» гостиницы, строительство которой обошлось ему в пять миллионов рублей, и бормотал: «Какие были времена!».

Микаэл Арамянц умер в абсолютной нищите в ночь с 18 на 19 декабря 1922 года в подвале своего большого конфискованного дома. Похоронили его на армянском кладбище Ходживанк. А когда на месте кладбища разбили парк, могилу армянина, отдавшего почти всю свою жизнь любимому Тифлису, сравняли с землей...

Микаэл Овсепович Арамянц.
Микаэл Овсепович Арамянц.

По инициативе посольства Армении в 2013 году состоялась церемония открытия мемориальной доски, закреплённой на стене дома (сейчас это улица Мачабели, 6), в память о предпринимателе, благотворителе и меценате Микаэле Арамянце. Это пока все, что сейчас напоминает людям о великом армянском тифлисце, Человеке с большой буквы.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только