Найти тему
Южный номер

Планировали купить на юге дом, но пришли к выводу, что квартира лучше

Фото автора
Фото автора

Когда мысль приобрести на юге недвижимость только появилась в наших головах, я думала только про частный дом.

Воображение рисовало идеалистическую картину - я сижу с чашкой кофе под виноградной лозой и наслаждаюсь видом благоухающих роз растущих вдоль выложенной плиточкой дорожки, ведущей к бассейну.

Казалось, что это лучший вариант для жизни и отдыха.

Мы обсуждали с мужем плюсы частного дома:

  • частный дом - это не только дом, но и участок, который можно обустроить по своему вкусу - поставить бассейн, гараж, мастерскую
  • автономность от соседей - никто не шумит и не гремит ни сверху, ни снизу, ни сбоку
  • можно выращивать плодовые деревья, овощи и зелень
  • частный сектор на юге газифицирован. Следовательно, приехав в любое время - хоть летом, хоть зимой - включил газ и порядок - есть тепло и горячая вода.
  • проблема с водой, присущая некоторым южным городам в частном доме решается проще - можно пробурить скважину или установить большую резервную емкость.
  • ребенок сможет больше бывать на свежем воздухе.

Примерно так я рассуждала находясь в своем родном Новосибирске, мечтая о южной резиденции. Справедливости ради стоит отметить, что муж мое мнение разделял не полностью, говоря что частный дом - это не только плюсы, но и минусы.

#переезд в краснодарский край мы пока не планируем и решили сперва купить небольшое жилье для отдыха.

Южный климат нам очень нравится, но другие сферы жизни вызывают вопросы - работа, медицина, образование.

Имея свою недвижимость, мы сможем отдохнуть и вдоволь накупаться, а заодно, присмотреться и понять подойдет ли нам #жизнь на кубани

Поэтому первый раз мы прилетели в Краснодарский край с целью выбрать и купить частный дом. К тому моменту мы уже определились, что больше всего нам нравится Новороссийск (Почему мы выбрали для жизни Новороссийск, а не Анапу и не Сочи).

Покупку в станицах мы не рассматривали, так как городская инфраструктура имеет для нас большое значение. К тому же обязательным условием была шаговая доступность к морю.

Еще в Сибири заранее подобрали несколько вариантов, но самым оптимальным казался один на ул. Красных Военморов в г.#новороссийск

На участке 3 сотки стоял частный дом и 3-х этажное недостроенное сооружение. Как пояснил хозяин - в планах было построить большой коттедж, но потом финансовая ситуация изменилась и каменная махина несколько лет простояла в далеком от завершения варианте.

Цену продавец просил 1 800 000 руб (это был 2018 год).

Дом был построен на куске крутого склона горы. Двор такой величины, что нужно было выбирать - использовать его как стоянку для автомобиля, либо устанавливать небольшой бассейн. Места для размещения того и другого просто не было. Свободная от застройки площадь - это крутая скала. Впрочем хозяин с гордостью показал почти горизонтальный участок за домом, который получился у них за счет многолетних усилий и использовался под огород. Суммарная площадь под земледелие получилась около 6 кв. м.

Запомнилась узкая улица, вдоль дороги высокие заборы и стая бродячих собак.

Посмотрев этот и другие варианты, мы пришли к выводу, что для постоянной жизни частный дом, может и хорошо, но для жизни всего несколько месяцев в году совершенно не подходит.

И вот почему.

  • Большую часть времени жилье будет находится без присмотра. А это большой соблазн для асоциальных элементов поживится чужим имуществом. Высока вероятность, что приехав на юг вместо приятных впечатлений от отдыха мы получим разграбленное жилище.
  • Частный дом - большая забота, работа тут никогда не кончается. Крыша, забор, дорожки, трава и прочие прелести. А мы все-таки едем ради моря и путешествий. Домашние заботы в частном доме съедят большую часть времени, которое можно провести на юге более интересно.
  • Змеи, сколопендры, жуки и прочее. Живности не объяснить, что это твой участок и их присутствие не желательно, а рептилий я боюсь ужасно. И не нужно говорить, что змеи сами не нападают. А если ребенок наступит или схватит?

В принципе, нам и трех выше описанных аргументов оказалось достаточно. Но еще и про земледелие добавлю. В Новороссийске, да и в Анапе, земля не плодородная, вопреки расхожему мнению, что на юге прорастает даже шелуха от подсолнечника. Порода здесь скальная, земля с большой примесью известняковых пород. Чтобы вырастить цветочки или овощи чернозем нужно завозить.

Поэтому взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что для отдыха на юге лучше иметь квартиру. По крайней мере, установив хорошую входную дверь можно быть уверенным, что к тебе никто не залезет.

Что мы купили на юге за 2 000 000 руб

Жизнь в Новороссийске. Первые дни в новой квартире

Зажигательность и смысловую нагрузку комментариям просьба придавать без использования ненормативной лексики. За нецензурщину - бан.