Многие фанаты фигурного катания остались недовольны оценками девушек на втором этапе Кубка России. Ученицы Этери Тутберидзе получили заоблачные баллы за короткую программу, тогда как Александра Трусова и Станислава Константинова наоборот, по мнению фанатов получили заниженные оценки.
На мой взгляд, распределение мест после короткой программы вполне соответствует прокатам, а вот к оценкам действительно можно придраться.
В первую очередь вопросы вызывают оценки за компоненты. Самые высокие компоненты получила Камила Валиева - 37.20, у неё почти везде стоят девятки. При этом, многие фанаты отметили, что с точки зрения презентации и интерпретации музыки, в этот день убедительнее всех смотрелись Дарья Усачёва и Станислава Константинова. Но и у Дарьи и у Станиславы в компонентах стоят восьмёрки. У Александры Трусовой напротив компоненты кажется завешенными, она стала второй по компонентам, чуть-чуть опередив Дарью и Станиславу.
Что касается оценки за технику, то здесь стоит отметить тот факт, что техническая бригада не стала отмечать неясные рёбра у девочек Этери Тутберидзе, но отметила ребро на флипе у Александры.
Также у Трусовой была довольно серьёзная ошибка на тройном акселе, при успешном выполнении которого оценка Александры как раз была бы в районе 80 баллов. На разминке она сделала несколько неудачных попыток исполнения акселя, и только один раз исполнила его чисто, так что судя по всему процент хороших попыток у неё всё ещё не очень высокий.
А что касается непрыжковых элементов, то... Вращения у Дарьи и Камилы действительно были гораздо лучше, чем у Трусовой, и все непрыжковые элементы получили четвёртый уровень сложности и дополнительные бонусы. Именно за счёт бонусов оценки у Камилы и Дарьи получились столь высокими. Если эти бонусы убрать, то мы получим уже чуть более реальную картину.
В целом стоит отметить, что судейская система никогда не была совершенной. Разговоры о несправедливом судействе были и в 1900-х годах - в самом начале становления фигурного катания, и в 1950-х... Есть доказанные случаи подкупа судей и манипуляций с оценками. Есть много автобиографических книг фигуристов и тренеров, которые намекают или открыто говорят о существовании "договорных оценок и результатов". Несмотря на новую систему судейства, всё равно у судей есть возможность манипулировать оценками, чем они с успехом и занимаются на всех крупных турнирах. На ошибки одних судьи закрывают глаза, а другим не прощают дальше небольшие недокруты.
Конечно, всем фанатам фигурного катания хотелось, чтобы судьи были беспристрастны, но боюсь что нам ещё долго придётся мириться с несправедливым судейством.