Найти в Дзене
Журналюга-переводчик

Как я работал на вещевом складе ESPRIT в Германии и что выяснил про европейскую брендовую одежду?

Мои работы во время учебы в Германии на рекрутинговые агентства (Zeitfirma) летом 2001 года начались со склада компании «ЭСПРИ», куда я попал временно на одну неделю. Свои наблюдения и шокирующий вывод по поводу происхождения брендовой одежды публикую здесь.

Продукция этого бренда считается очень качественной (Фото из сети)
Продукция этого бренда считается очень качественной (Фото из сети)

В общем, наступило лето 2001 года. Я только закончил 5ый курс в России, защитил диплом лингвиста-филолога и со спокойной душой уехал на учебу в Германию. Были каникулы, самое время искать сезонную работу и тут мне попалось объявление от Bindan GmbH. Это рекрутинговое агентство, которое нанимает разный персонал на время, обеспечивает рабочей одеждой и инструктажем. Заказчик платит фирме допустим Х евро в час, оно платит работнику 50% от этой ставки, а на разницу живет само. Так уж вышло, что первой работой те млетом у меня стала недельный наряд на крупный вещевой склад известного американского бренда «ESPRIT». Он располагается в городке Ратинген под Дюссельдорфом, столицей земли Северный Рейн-Вестфалия.

Главный офис в городке Ратинген (Фото из сети)
Главный офис в городке Ратинген (Фото из сети)

Добирался до него сначала автобусом, до ж.-д. вокзала, потом - поездом от Дуйсбурга до аэропорта Дюссельдорфа. Оттуда отходили скоростные автобусы, которые за 15 минут довозили меня до места. В итоге 2 пересадки и час в пути. Склад представлял собой терминал с погрузочно-разгрузочными зонами, хранилищем одежды, столовой и подсобными помещениями, административный корпус. Помню, что перемещался я в основном по первому этажу, между рампой и хранилищем.

Моя работа заключалась в приеме коробок с одеждой с автомобилей и разгрузкой их в хранилище. Магазины и бутики «ЭСПРИ» распространены по всей Европе. Данный бренд производит обувь, легкую и теплую одежду, аксессуары и косметику. Приходящую одежду (ничего иного я там не видел) расфасовывали наборами в ассортиментные матрицы магазинов так, чтобы все модели одежды размеров XS – S – M – L – XL – XХL попали в нескольких наборах в каждый бутик.

Аксессуары данного бренда (Фото из сети)
Аксессуары данного бренда (Фото из сети)

Приемкой одежды, как более тяжелой работой, занимались сотрудники-мужчины. Расфасовка была на плечах женского персонала. Такое вот банальное разделение труда было у нас. Когда пришла первая машина на разгрузку и открылись двери, была подана транспортерная лента. Мы начали выгружать на нее коробки из кузова фур. В них была одежда от заводов-изготовителей. Самый шок я испытал, когда увидел, что за страны их производили. На всех коробках шли надписи: Сделано в Индонезии, Малайзии, Макао, Гонконге (особые административные округи КНР)! Все что продавалось в бутиках и торговых центрах этого бренда Германии, было родом из Юго-Восточной Азии!

Продукция известного бренда легко может быть родом из Китая (Интернет)
Продукция известного бренда легко может быть родом из Китая (Интернет)

Конечно, это уже давно не секрет в нашу эпоху глобализации, но тогда в 2001 году многие россияне думали, что одежда немецкая делается в Германии, то есть самая лучшая (и поезда там самые поездатые)! Многие родственники в России просили меня привезти им из Европы куртку, свитер, майку итп, так как у нас, мол, один Китай и ширпотреб. Реальность оказалось банальнее: Одежду мировых брендов, как и любой другой товар, производители делают там, где они дешевле производятся, и стараются продать в первую очередь там, где они дороже стоят. Вот так, например, футболка с реальной стоимостью 100-200 руб продается в Европе за 1500 руб! Так что увидите известнейший бренд «Мade in China», не сильно удивляйтесь! Они тоже умеют (теперь) делать качественные вещи, если завод построен по стандартам и имеет СМК от данного бренда.

Футболка марки "Эспри" (Интернет)
Футболка марки "Эспри" (Интернет)

Работа была довольно скучной рутиной, которую правда скрашивало то, что там работали вместе мужчины и женщины. Среди них были довольно симпатичные девушки. По национальности там были, помимо немцев, турки, китайцы, югославы. Среди моих напарников был беженец-шриланкиец и пожилой грек.

Помню, в первый день я умудрился порезаться при снятии натяжной ленты. Коробки, заклеенные скотчем, еще и затягивают такой стрип-лентой из рифленого пластика. Опыта и сноровки с ней у меня было немного.

Работа с натяжением и снятием стрип-ленты требует осторожности (Интернет)
Работа с натяжением и снятием стрип-ленты требует осторожности (Интернет)

Коллега разрезал ее канцелярским ножом - натянутая лента при этом выстрелила мне по пальцам и рассекла кожу до крови. Я пошел искать аптечку и когда нашел ее, сразу две симпатичные и девушки-турчанки вызвались мне помочь. Одна доставала и нарезала пластырь, другая его аккуратно наложила его на два пораненных пальца. Уж не знаю, то ли мой случай вызвал у них искреннее сострадание, то ли им просто скучно было делать свою монотонную работу, и оказание «экстренной медпомощи» давало им возможность развеяться. Поблагодарил их потом!

Оказание медпомощи от сотрудниц (в моем случае это было приятное с полезным) - из сети
Оказание медпомощи от сотрудниц (в моем случае это было приятное с полезным) - из сети

Другой шок у меня вызвал сотрудник, который собирал отложенный из коробок бракованный товар. Помню, что после прохода по всем рядам у него набралась небольшая тележка джемперов, маек, толстовок. Несколько были с распустившимися прострочками, пара в пятнах, в общем, все имели незначительные дефекты. Когда я поинтересовался, что они делают с некондицией, то с удивлением узнал, что они весь товар с "брачком" утилизируют! "Как?! - спрашиваю. – Новые же вещи, их зашить или попробовать отстирать займет несколько минут!" На что мне резонно ответили, что в ФРГ ручной труд стоит дорого, и возня с каждой дефектной тряпкой увеличит ее отпускную цену в два раза! А отправлять назад на завод пару коробок брака из контейнера еще дороже. Хм, резонно, но непрактично!

Вход в бутик "Esprit" (Интернет)
Вход в бутик "Esprit" (Интернет)

Бывал в одном из торговых центров «ESPRIT» в г. Дуйсбурге. Все чисто, благородно, стильно, но дороговато для бедного студента. На память о визите у меня правда остался джемпер этой марки, вроде бы купленный за 30 евро.

Мой первый и единственный свитер из ESPRIT (Фото автора)
Мой первый и единственный свитер из ESPRIT (Фото автора)

Он еще не порвался и иногда ношу его в магазин. Хорошо, что сейчас появился «секонд хэнд», где данные вещи можно купить за бесценок. Кстати, мой обзор джемперов и их разновидностей я разместил здесь.

Фото автора и из сети Интернет.

Если вам понравилась заметка, отметьте ее лайком. Если вам интересны материалы о жизни русских за рубежом, подпишитесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии.