Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Неснятая трилогия Виктора Авилова.

Сохранившиеся кадры съемок.
Сохранившиеся кадры съемок.

О хорошем фильме «Сафари № 6» с Виктором Авиловым в главной роли я писал в статье

https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/safari--6-pochti-zabytyi-film-s-viktorom-avilovym-5f4abe4b77d7282a20f3db20#comment_530577101

Вот что странно, где действительно нужен ремейк, так там никто не чешется. А ведь снять его по данному фильму было бы неплохо, учитывая антивоенную тему, которая является основной. Тем более, что и «обидеть» новой экранизацией (коли она выйдет неудачной) будет совершенно некого, «Сафари № 6» не то что бы забыт (те, кто смотрел как раз запомнили хорошо), большинство зрителей его просто не видели. Остается лишь держать на уровне игру актеров (вот тут, как бы проблемы, с этим сейчас), но благодаря нормальному бюджету можно будет по крайней мере вытянуть за счет материальной базы. «Сафари» крайне бюджетный фильм, но … отсутствие у военных нормальной техники (есть лишь пара «шишиг») и толкового оружия, и это в современной-то вроде как войне объясняется по фильму весьма логично.

Сохранившиеся кадры съемок.
Сохранившиеся кадры съемок.

Но интересен вот какой факт. Оказывается, Виктор Авилов и его друг Андрейс Аболс, выступавший режиссером и «Сафари № 6», не только планировали прямое продолжение, но даже сняли его в 1992 году, под рабочим названием «Гражданское пари», с Авиловым же в главной роли. Нет, сержант Гез действительно погиб, просто Авилов играл капитана Андера.

Сюжет фильма следующий. Война, как ни странно, закончилось. У вернувшегося с фронта капитана Андера не получается устроится в жизни. Семьи у него судя по всему нет, работы тоже, живет же он где-то в провинции в небольшом городе. А его боевой товарищ сержант Бризар (в исполнении режиссера Аболса) занимается подготовкой ветеранов и молодежи с целью завербоваться на какую-то новую войну. Недалеко от города находится огромный заброшенный вокзал, превращенный местной криминальной группировкой в что-то вроде «казино». Игры там самые разные, начиная с вполне легальных и увлекаются ими, и просто граждане, и бродяги, и местные власти.

Сохранившиеся кадры съемок.
Сохранившиеся кадры съемок.

Но главная игра – «Гражданское Пари». Сюжет в этой линии не нов, и явно заимствован из фильма «Бегущего человек» с вариациями – двое участником преодолевают некую «полосу препятствий» с ловушками и в ходе пробега один из двух должен обязательно умереть. Ну, а богатые буратинки делают ставки. Андер собирается принять участия в игре, хоть Бризар его и отговаривает. Вольно или не вольно капитан Андер начинает игру, а его соперником становится капрал Гредо.

Впрочем, сержант Бризар и его команда, в кульминационный момент спасает обоих обреченных. Фильм на этом не кончается и герои наконец все-таки, едут за границу завербовавшись на новую войну на каких-то островах. Но и там быстро выясняется, что это не обычная война между двумя государствами, а тоже какая-то игра, только большего масштаба.

Сохранившиеся кадры съемок.
Сохранившиеся кадры съемок.

К сожалению, полностью готовый фильм, которому требовалась лишь звуковая редактура был по неизвестным причинам «утилизирован» на «Свердловской киностудии» куда он был сдан на хранение. Или халатность, или, возможно какие-либо личные мотивы.

Что же, в итоге у режиссера остались лишь сценарий и обширный комплект фото со съемок. В Википедии же в фильмографии Авилова за 1991 год фигурирует картина под названием «Полигон» - самого же фильма нигде нет (даже хотя бы краткого содержания), на одном из сайтов есть лишь краткое упоминание, что фильм действительно снимался свердловской киностудией и режиссером был Андрейс Аболс. «Гражданское пари» в фильмографии же вообще не числится.

Сохранившиеся кадры съемок.
Сохранившиеся кадры съемок.

Но по словам Андрейса Аболса – «Полигон», это сценарий планируемой третьей части, здесь, увы, все закончилось лишь осмотром места для съемок в Таджикистане. Ну, а далее по непонятным также причинам на этом все и заглохло. То ли заинтересованные в проекте к нему поостыли, то ли просто не нашли финансирования.