Часто можно услышать рекомендации о том, как увеличить скорость, улучшить результаты или об установке какого-либо личного «рекорда в велоспорте» и т.д.
Столкнувшись с данной тенденцией, мы решили воспользоваться широкой аудиторией интернета и высказаться по данной теме.
Учитывая интерес читателей нашего сайта Палыч Net к темам по Методике тренировок, можем дать несколько общих рекомендаций (см. ниже). Но при этом заметим, что единой для всех методики не существует.
Закончив раздел «Техника езды то Старта до Финиша.Правильное выполнение технических приемов», мы перейдем к разделу о Тактической борьбе на дистанции и Методике тренировок. Надеемся наши знания Вам пригодятся. Доступно только по подписке, подписаться на статьи можно здесь.
Итак, начинаем. Один мой знакомый, любитель езды на велосипеде и философ, как-то сказал мне, что он провел самостоятельную «прикидку» на время с раздельного старта и пересчитал свою скорость с результатами Чемпионата Мира. У него вышло 10-е место!!!…)))))
Жаль, что он не попал в тройку призеров!!! )))))
А если говорить серьезно, то стать хотя бы участником Чемпионата Мира, согласитесь, уже не мало. Для того, чтобы добиться права участвовать в крупных соревнованиях нужно трудиться в течении многих лет. Иначе не бывает и не надо тешить себя иллюзиями.
Объясняем, для достижения высоких результатов в спорте требуются годы тренировок, в процессе которых организм спортсмена должен перестроиться. Должна быть сформирована определенная структура мышц, изменена и приспособлена к нагрузке работа внутренних органов, изменен состав и количество крови, увеличено количество потовых желез, должна быть повышена психологическая готовность и волевые качества спортсмена и многое другое.
В подготовке спортсмена высокого класса участвуют порой до 10-12 человек и более: тренеры, врачи, массажисты, психологи, диетологи и т.д. И неспроста. Так что проваляться зиму на диване, а потом, как потеплеет, просто выехать и начать «рвать рекорды» не получится. А вот здоровье можно.
Если ваш возраст уже мало перспективен для спорта и в серьезных соревнованиях вам уже не участвовать, примите добрый совет профессионального тренера - главное для вас это здоровье! Не гонитесь за «рекордами». Принцип здесь, как и в медицине – не навреди!
Используйте физическую культуру и оздоровительные прогулки на велосипеде в умеренном темпе, так чтобы это не вызывало у вас сильного утомления. Нормальным будет чувство легкой усталости. Нагрузки по увеличению объема и интенсивности езды следует увеличивать постепенно.
Мы сознательно не применяем слова спорт, т.к. занятия спортом, в отличие от занятий оздоровительной физкультурой, подразумевают обязательное участие в соревнованиях.
Когда наступает осень или зима несведущие люди меня часто спрашивают - «А что, тренировки еще не закончились?!». Т.е. не закончились с окончанием теплого сезона?!)) Таким знакомым я отвечаю, что в плане тренировок гонщиков-профессионалов написана цифра – 365 не случайно. Это означает, что гонщик каждый день либо участвует в соревнованиях, либо тренируется. Количество же Стартов для гонщиков высокого класса может доходить до 200 и более в год. Это, кстати частично объясняет большое количество любителей езды на велосипеде и малое спортсменов-велогонщиков.
Как уже говорилось в одной из наших статей – «тренироваться нужно каждый день!», если интересно это здесь.
Молодым спортсменам, желающим добиться успехов в спорте необходимо соблюдать главное правило – тренировки должны быть регулярными, а для спортсменов высокого класса – ежедневными.
Тем, кто решил заняться велоспортом всерьез, знайте, что участвовать в соревнованиях можно только после того, как спортсмен «накатает» 2,5-3 тысячи километров, проезжая за день по 50-100 км минимум 5 раз в неделю или накручивая на станке по 30-60 мин те же 5 дней в неделю в течение трех и более месяцев. Обязательно сочетая тренировки на велосипеде или велостанке с общей физической подготовкой (ОФП), в которую должны входить ходьба, бег, общеразвивающие и дыхательные упражнения, силовые упражнения, подвижные спортивные игры, лыжи, коньки, плавание и т.д. Главное требование тут регулярность и тренировки под руководством опытного тренера.
Это очень общие советы. Если Вы хотите получить индивидуальные рекомендации по Методике тренировки, с учетом Вашего физического состояния, возраста, подготовки и т.д., обращайтесь в Контакты Палыч Net или пишите здесь в комментарии.
И еще, хотелось бы внести ясность в понятие, которое встречается довольно часто, например - «Занимаюсь велосипедной ездой профессионально уже несколько лет.» и т.п. Поясняем, единственное отличие профессионального спортсмена от любителя – это наличие или отсутствие контракта с фирмой, товары которой он рекламирует своими выступлениями на соревнованиях, и это является главным и основным источником его доходов.
Поэтому спортсмен может быть самого высокого мирового класса, получать стипендию сборной своей страны, но никакие спортивные титулы не избавят его от статуса любителя, пока он не «продастся капиталистам»)). Разумеется, мы с великим уважением относимся ко всем спортсменам и любителям спорта, но тут ничего не поделаешь, такой уж он, «великий и могучий русский язык». Повторяем, только контракт с фирмой или его отсутствие определяют профессионал ты или нет, и ничто другое.
Если Вам нравится читать нас, вот еще несколько Разоблачений Мифов о Велоспорте:
«Миф о Велоспорте N5. Возраст победителей. (Оооччень длинная статья))»
«Миф о Велоспорте N4. "Чемпиёны" шоссейных дорог.)) О рекордах скорости»
«Палыч Net выходит "на тропу войны". Разоблачение мифов о Велоспорте»
А мы с Вами прощаемся до следующей публикации! Пожалуйста, задавайте свои вопросы. Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на канал Палыч Net.Альтернатива, потому что «Разоблачений» будет еще много!
Анонсы всех наших статей на канале в Telegram .
Надеемся наши старания станут кому-то из вас полезны.
С Ув, Палыч Net