Сериал «Восьмидесятые», первый сезон которого вышел в 2012 году был редким успехом СТС, уже на том этапе, когда канал окончательно потерял пальму первенства среди развлекательных каналов. К тому времени СТС безнадежно плелся в хвосте у ТНТ, и тут вдруг очередной проект выстрелил. Ну а дальше все по накатанной – первые удачные сезоны и сдувшиеся последние. Все как всегда, к тому же продолжить сериал уже и не было никакой возможности, «80-е» имеют «конец». В самом начале создатели допустили «критическую ошибку», начав повествования с 1986 года, а не с 81-го, скажем, что логично давало больше пространства для маневра и времени для съемок.
Сериал решил привлечь именно тех людей, которые с теплотой вспоминают СССР, и что интересно добился живого отклика у молодежной аудитории, той ее части, что симпатизирует советской эпохе, помня ее хотя бы детьми. А вот уже те, кто старше, действительно помнящие восьмидесятые, будучи в те годы как минимум студентами и старшеклассниками, в целом отнеслись к проекту со значительной долей сомнения. Некоторые особо подозрительные просто считали, что «Восьмидесятые» очередная антисоветчина, только гораздо более тонкая и изящная, чем прямые и простые как валенки сериальчики о «пла-а-а-ахом Сталине». И в этом, кстати, что-то есть.
Первые сезоны мне, кстати, очень нравились, смотреть бросил где-то на четвертом, значительно поостыв, тем более что, сериал начал скатываться уже в явно заметную чушь, не особо значительную (по моему мнению) в первых сезонах. Хотя вопросов было немало.
В первую очередь несколько озадачивала атмосфера, она была тревожная и напряженная, красной нитью через все повествование тянулось предчувствие чего-то плохого, как будто герои точно знали, что спокойная жизнь вот-вот закончиться и наступят лихие 90-е. Это-то и кажется слишком не логичным – перемен ждали, ну конечно, тем более и соответствующая песня звучала, вот только явно не тех, что получили в реальности.
Странно выглядела и линия девочки-мажорки Инги. Заселение ее в общагу явно спионерили из «Универа», но ведь то, что уместно в сериале строящимся на буффонаде, выглядит крайне дурацки в почти серьезном проекте. К слову, «золотая молодежь» советских времен прекрасно знала, как себя вести, чтобы не подставить высокопоставленных отцов, такая насмешка над партией, когда Маша говорит: «ВКП (б)», а Инга ей парирует: «Вот – «б»!», вряд ли могла бы быть произнесена при малознакомой подруге, к тому же «повернутой» на комсомоле.
Нежелание Инги ехать в Нижний Новгород (кстати, заповедный филиал мажоров, из местного золотого скворечника выпали такие жирненькие птенцы как Немцов и Кириенко), тоже надумано, а уж ее побег до городу Парижу (и обратно) вообще не лезет ни в какие ворота. Из этой же оперы эмиграция Бориса в Израиль с возвращением. Но главное, конечно, парижская история Инги – сбежала от папы, чтобы быть посудомойкой? И ведь она в отличии от советских ребят, жила ранее во Франции, и не могла не знать, и не понимать, «особенностей» Западной Европы – свободой без денег не очень-то наешься.
Удивило и увольнение папаши главного героя с завода, как-то просто его выкинули. Кадровичка и мастер? Да это же курам на смех для советской эпохи, где профсоюз, который бы эту парочку сожрал с потрохами за простого мужика, пусть и косорукого, но не алкаша же. Да профкомы и алкаша бы не дали вот так просто взять и вышвырнуть.
В целом вот такие моменты и смазывали общее впечатление от неплохого, в принципе, сериала и местами правда заставляли задуматься – то ли это просто халатность в стиле «и так сойдет», и банальное не знание фактов, или же действительно здесь есть подвох и все-это просто очередная антисоветская поделка, только более продуманная.