Рок-музыка, как и любая другая форма искусства за десятилетия своего существования успела обрасти внушительным количеством легенд и мифов.
Самые старые из них относятся еще к временам Великой Депрессии и повествуют о первых блюзменах, которые довольно часто встречали дьявола и другую нечистую силу на своем творческом пути. Отчасти, все потому, что блюз тогда был музыкой вовсе не развлекательной, а повествовал о тяжелой доли простых черных трудяг американского сельского юга, жизнь которых была сурова, а легенды и предания скрашивали непростые будни.
Неужели Роберт Джонсон действительно продал душу Дьяволу?
Белая зажигалка для рокера – символ неудачи?
Кит Ричардс сделал полное переливание крови?
Все это - лишь малая часть рок-легенд, о которых мы сегодня и расскажем. Некоторые из них почти не поддаются разумному объяснению, но большинство - просты и обыденны.
Роберт Джонсон продал душу, дабы овладеть искусством блюза
О жизни легендарного блюзмена Роберта Джонсона известно крайне мало. Легенда блюза Дельты из Миссисипи, умер в 27 лет будучи убитым в драке. По слухам, незадолго до этого, Джонсон продал свою душу Дьяволу, взамен обретя невероятное мастерство игры на гитаре.
История о мистическом перекрестке дорог, на котором Джонсон в обнимку с гитарой как-то в полночь совершил сделку с Самим…., как говорят, не совсем верна.
Свидетели того времени, утверждали, что Джонсон был чертовски хорошим гармошечником, и просто ужасным гитаристом. После той судьбоносной встречи, мастерство игры на гитаре Джонсон якобы обрел буквально за считанные недели, и впоследствии записал большое количество песен.
Сама концепция перекрестка также перекликается с германской народной сказкой о Иоганне Георге Фаусте, заключившем договор с Сатаной. Он променял свою душу на безграничные знания и земные наслаждения.
Проклятие белых зажигалок
В США спросите у любого курильщика, знает ли он что-либо о белой зажигалке, и он встретит вашу фразу гримасой ужаса.
Эта городская легенда тесно связана с «Клубом 27», который мы только что описали, печально известной «Белой зажигалкой».
Говорят ее использовали многие из покойных рок-музыкантов (Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон) перед смертью.
Знаете, в чем странность? В том, что белых зажигалок почти не было в продаже до 1973 года, пока легендарная фирма Bic не запустила их серию. Это произошло только через 2 года после смерти костяка «Клуба 27». Проверить или опровергнуть эту легенду сегодня почти невозможно.
Есть также история о том, что в 60-е, полицейские часто арестовывали обладателей белых зажигалок. Ведь на светлом покрытии были хорошо заметны следы от сгоревшей травки или частицы наркотика.
Кит Ричардс сделал полное переливание крови
О гитаристе Rolling Stones Ките Ричардсе за последние годы было написано, так много всего на тему его сверхчеловеческого здоровья, ведь как известно – Кит пример крайне вопиющего злоупотребления рок-н-ролльными веществами.
При этом, довольно популярна история о том, что ему сделали полное переливание крови, с целью очистить музыканта от героина.
Ричардс сам отверг эту теорию, признав, что это была одна из его уловок, поскольку ему надоело, что репортеры каждый раз спрашивают его о том, как лучше всего избавиться от зависимости. Конечно вполне возможно, что гитарист действительно прошел курс очищения крови, но полная замена – это очень вряд ли.
Элис Купер перекусил живой курицей прямо на сцене
Конечно, такого не было на самом деле. Тем не менее, все поверили в сообщения таблойдов о легендарном концерте шок-рокера 1969-го года.
Все было до ужаса прозаично. Курица каким-то образом оказалась на сцене. Элис решил отправить ее обратно в зал и подкинул. Сила гравитации позволила птице даже немного пролететь, причем прямо в руки разгоряченной фан-базе. В итоге стараниями фанатов, от птицы остались рожки, да ножки.
Фрэнк Заппа, который стал одним из первооткрывателей Элиса Купера и выпустил первые два альбома группы, тут же позвонил музыканту и спросил, правда ли то, о чем он только что прочитал в газете.
Элис ответил Заппе - «Нет!». Фрэнк в свою очередь, попросил его подыграть легенде и не опровергать эту кровожадную версию.
Проклятие «Клуба 27»
Затертая до дыр история - Роберт Джонсон, Джими Хендрикс, Брайан Джонс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн и Эми Уайнхаус - что у них всех общего?
Помимо того, что они были одними из самых влиятельных музыкантов своего времени, все они трагически ушли из жизни в возрасте 27 лет. А четверо из вышеупомянутых музыкантов погибли в период с 1969 по 1971 год.
В течение следующих двух десятилетий эти смерти считались просто случайными. И только после того, как Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством в 1994 году, эта веха стала казаться своего рода проклятием музыкантов.
Затем в 2011 году, умерла Эми Уайнхаус, и еще одно поколение фанатов почувствовало огромную боль от потери артиста такого невероятного таланта.
Не существует никакого логического объяснения тому, чтобы как-то объяснить эти трагические совпадения. Тем не менее, «Клуб 27» реально пугает.
ЦРУ написало «Wind of Change» для Scorpions
Когда дело доходит до нетленных хитов, которые потенциально могут быть написаны развед-агентствами и распространяться в качестве международной пропаганды... тут действительно трудно удержаться от соблазна, чтобы взять и поверить.
Эта история появилась на свет в 2020 году и стала предметом одноименного подкаста, в котором журналист The New Yorker Патрик Радден Киф утверждает, что раскрыл всю правду о происхождении хита.
В конце концов, ранее ЦРУ уже участвовало в спонсировании некоторых культурных событий ( например агентство финансировало съемку мультфильма «Скотный двор» Джорджа Оруэлла в 1954 году). Поэтому подобная пропаганда времен холодной войны вполне могла уместиться в их повестке дня.
Тем не менее, вокалист Scorpions - Клаус Майне по-прежнему отрицает эту версию и утверждает, что песня была вдохновлена выступлением группы на Московском музыкальном фестивале мира в 1989 году вместе с Motley Crue, Оззи Осборном и другими.
Майне был очень тронут тем, как русские принимали музыкантов разных культур, поэтому вскоре группа сочинила «Wind of Change», которая была выпущена в 1991 году и стала для России главной песней Scorpions.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…