Найти в Дзене

Пьер Бартелеми: сага о копье

В истории Первого крестового похода было много эпизодов, когда к добру или к худу (смотря по обстоятельствам) искренняя вера полностью затмевала людям разум. Однако наиболее идиотским примером стала история с монахом Пьером Бартелеми и Копьем Судьбы.

Началось все с того, что в октябре 1097 г. армия крестоносцев взяла в осаду город Антиохия. Осада затянулась до июля 1098-го и до христиан дошли вести, что на помощь гарнизону идет огромное войско эмира Кербоги. Стало ясно, что если город не будет взят сейчас, то на этом поход и закончится. Тогда, сговорившись с одним из жителей, крестоносцы вошли в крепость посреди ночи и учинили там совершенно инфернальную резню. Но Кербога-то никуда не делся. И теперь победители сами оказались в осаде. А город уже и так был разорен войной, т.ч. скоро начался голод. И вот в атмосфере полной безысходности произошло чудо.

Французский монах Пьер Бартелеми пришел к графу Раймунду IV Тулузскому и сообщил, что во сне ему явился святой Андрей и указал, где спрятано т.н. "Копье Судьбы" - копье, которым ранили Иисуса Христа, висящего на кресте. И что, якобы, если копье будет найдено, то крестоносцы победят. И что характерно, копье нашли. И именно там, где он и указал. Правда, абсолютно всем здравомыслящим свидетелям чуда было совершенно очевидно, что железка фальшивая - они уже видели минимум два святых копья, пока шли в поход. Да и вообще, все это было на редкость подозрительно и высосано из пальца. Но для большинства войска этой мистификации оказалось достаточно, чтоб увериться в божьей помощи. От воодушевления ли, от отчаяния ли, но было решено выйти из города и дать сарацинам бой в поле. И победа вновь оказалась за христианами.

Прошло время. Крестовый поход продолжался, копье так и хранилось у Бартелеми, и никто о нем не вспоминал. Но вот святое воинство подошло к крепости Арка и возник спор, куда идти дальше. Раймунд Тулузский (который все никак не мог урвать себе кусок земли) настаивал, что надо штурмовать Арку, в то время как другие вожди крестоносцев требовали идти прямо на Иерусалим. И вот тут снова появляется Пьер, который, ничуть не сомневаясь заявляет, что теперь ему явился уже лично Господь, и что Господь желает, чтобы Арка была взята. Ну, в такой божественный конформизм уже никто верить не захотел и Раймунда стали открыто обвинять в фальсификациях. Граф бы, может, и уступил, но... Бартелеми оказался еще большим психом, чем можно было ожидать. Будучи, судя по всему, единственным, кто во все это верил, он потребовал божьего суда: велел разжечь два больших костра и объявил, что пройдет между ними с копьем в руках. И прошел. После чего умер от ожогов. Доказал ли он кому-то свою правоту? Едва ли. А вот о статусе данного образца Копья Судьбы спорили еще долго. Только в XVIII в. папа римский официально признал его подделкой.

Больше о крестовых походах можно почитать по ссылке.

-2
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082