Найти тему
И зачем?

Марк Тоби и абстрактный экспрессионизм

Родился художник в 1890 году в штате Висконсин, США. Своим творчеством относился к северо-западной школе абстрактного экспрессионизма. Образование получил в Институте искусств, расположенном в городе Чикаго. На его манеру письма серьезное влияние оказало искусство Азии, которое Тоби прилежно изучал во время своей поездки в Китай и Японию в 1934 году. Как говорил сам художник: "Здесь я почувствовал "каллиграфический импульс".

Марк Тоби считал себя гражданином мира. Он старался никогда не упоминать о том, что он американский художник.

Художник известен, прежде всего, как основатель стиля "белой записи". Стиль представляет собой нанесение каллиграфических символов белого или светлого тона на абстрактный фон, и состоит из многих тысяч мазков кисти, тесно переплетающихся между собой. Этот стиль стал началом "крытого" стиля, созданного известным американским художником Джексоном Поллоком, которого часто сравнивают с Тоби.

На мадридской художественной выставке, состоявшейся с ноября 1997 года по январь 1998 года, было представлено много полотен художника. Среди работ были и такие известные, как Белое письмо, Тени духов лесов и Речной туман.

Если тщательно проанализировать работы Тоби, можно прийти к выводу, что при помощи кисти и красок, мастер пытался выразить свое понимание духовной реальности. Об этом также можно судить исходя из названия картин художника: Ангелы и дьяволы (1953); Ночь пророчества (1956); Пророческий свет утренней зари (1958).

Художник умело сочетает яркость фона с изяществом изображения, чтобы переместить зрителя в другое измерение.

Посмотрим на картину Первая четверть луны (1953). Она написана в белых и желто-зеленых тонах, размещенных на темном фоне. При первом взгляде произведение кажется  унылым и нагоняющим тоску на зрителя. Но при внимательном рассмотрении картины, можно заметить наличие сфер красивого сияния и блистающей глубины. Это можно описать как мерцание лунного света. Через некоторое время после просмотра картины, зритель легко обнаруживает себя внутри параллельного мира.

Мир, религия и наука

Кроме мистических аспектов духовности, имеется способ, благодаря которому картины и их названия находятся в неразрывной связи, выражая духовные представления нашей эпохи.

Марк Тоби был приверженцем религии бахаи. Он стал активным проводником идей бахаи с момента познания этого учения в 1918 году и до конца своей жизни. Можно не сомневаться в том, что религиозные убеждения Тоби, в значительной мере повлияли на его творчество.

Являясь адептом этого учения, художник неоднократно говорил, что окружающий мир, религия, наука, человеческая личность - считаются неразрывным целым. В 1934 году Тоби писал, что с точки зрения бахаи, мир и человечество едины. И обязательно наступит время, когда люди осознают это.

Художник много путешествовал. Свою молодость он провел на Среднем Западе США. Ему довелось работать в Нью-Йорке и Сиэтле. Тоби неоднократно приезжал в Европу и побывал в Англии. После завершения Второй мировой войны, художник некоторое время жил и работал в Сиэтле. В 1960 году художник переехал в швейцарский город Базель.

Марк Тоби перемещался из одной страны в другую, словно перелетная птица. Он был одним из немногих художников двадцатого столетия, кого можно назвать космополитом и транс-авангардистом.

По своей натуре Тоби был очень чутким человеком. Многому он научился сам, черпая знания из окружающего мира. Художник обладал высоким духовным уровнем. Ему удалось познать утонченность Востока, благодаря религии бахаи он в совершенстве освоил каллиграфию.

Гражданин мира скончался в Швейцарии, в 1976 году.

-3