Найти тему
И зачем?

Фовизм

Первым в XX столетии направлением в модернистском искусстве стал фовизм. В Париже, в 1901 году, впервые состоялась посмертная выставка работ Винсента ван Гога. Необузданные яркие краски Ван Гога явились решающим стимулом к появлению нового течения в искусстве Франции.

Группа молодых художников под руководством Анри Матисса начала применять чистые, звучные и емкие цвета, размашистые и сильные мазки, порывисто нанесенные на холст пятна красок, смелые для того времени искажения форм. Такие новые приемы письма и интерпретация цвета были еще непривычны и чужды для публики, поэтому художников группы Матисса прозвали "фовистами" (от франц. "fauve" - хищник). Так и назвали течение - фовизм.

Перед фовистами не стояла задача точно отображать природу. Фовисты хотели сделать видимыми невидимые вещи, например, настроение или чувства, испытываемые художником  от созерцания природы. Основным средством отображения невидимого фовисты избрали цвет.

И если в начале XX века фовистов встретили с холодным недоумением, то к его концу публика научилась "видеть", а затем и черпать позитивные эмоции, которые несет в себе фовизм - поиски гармонии и красоты, желание доставить зрителю эстетическое удовольствие и радость.

Истинное буйство красок можно наблюдать в живописи Мориса де Вламинка (1876 - 1958 г.г.) и Андре Дерена (1880 - 1954 г.г.), которые не стремились и не старались точно передать детали или верный цвет. Желтые воды рек, ядовито зеленые мостовые, нежно-зеленые стволы деревьев с ярко-красными листьями - обычные приемы на их полотнах. Рауль Дюфи (1877 - 1953 г.г.) использовал технику легких и порывистых мазков - изображения людей, концертов и завораживающие морские пейзажи грациозны и элегантны. Альбер Марке (1875 - 1947 г.г.) использовал сдержанную цветовую гамму, четко выписывая предметы уверенной рукой. Марке был увлечен кораблями, и часто писал гавани под низкими хмурыми тучами, с матовыми водами или парижские набережные в густом осеннем тумане.

Совместно с художниками - фовистами некоторое время выставлялся и Жорж Руо (1871 - 1958 г.г.), который изображал нищету, бедность, пороки большого города, тем самым непритворно надеясь, что его искусство поможет искоренить зло. Стиль Руо весьма самобытен. Его картины пылают насыщенными тонами, как витражи в окнах соборов Средневековья, плоскости цвета разделяются утолщенными черными контурами, похожими на свинцовые переплеты тех витражей. Вероятно, Руо сложил свой стиль в результате своего опыта, когда в молодости он реставрировал окна средневековых соборов.

Художественным вождем группы фовистов являлся Анри Матисс (1869 - 1954 г.г.), который впоследствии стал видным общественным деятелем и борцом за мир. В молодости Анри Матисс отличался неожиданными выходками, дразнящими публику, но его длинный творческий путь привел его к совсем другим итогам. Сам Матисс говорил о своем желании давать своими картинами отдохновение и мир "усталому, измученному, изнуренному" зрителю.

На поверхностный взгляд, его картины напоминают небрежные наброски, поверхность которых покрыта однородными плоскостями яркого цвета. Но при детальном изучении обнажается продуманность и взвешенность их построения, человеческие чувства, французская тонкость, нюанс.

Картины Матисса воспроизводят мирные сцены жизни: женщины за музыкальными занятиями, чтением, или в минуты печали, пейзажи и натюрморты. Он часто воспроизводит повторяющиеся мотивы: узорные чугунные оградки балконов; кресло с полосатой тканевой обшивкой; зеленые решетчатые ставни, бросающие полосатую тень на пол и стены комнаты; зеленые деревья в парке; зовущий кусочек синего моря, видный из окна; залитые солнцем пейзажи; пышные комнатные растения и ковры, ткани с экстравагантно крупным узором; обнаженные музыканты кирпичного цвета или хоровод танцоров на сочном сине-зеленом фоне; золотые рыбки в просвечивающем аквариуме.

Анри Матисс был разносторонним художником, который проявил свой недюжинный талант и гениальность во многих областях искусства - в дизайне интерьеров, оформлении книг и скульптуре.