Романтизм - это художественное и идейное направление в американской и европейской культурах конца XVIII и начала XIX веков. Это движение возникло в результате реакции на механицизм эстетики философии и классицизма, а также на рационализм. Просвещения, которые были утверждены во времена эпохи революционной ломки устаревшего миропорядка, романтизм в противовес нивелированию личности и утилитаризму противопоставил устремленность к полной свободе и бесконечному, пафос гражданской и личной независимости и стремление к совершенству.
Довольно трудный разлад действительности и идеала был положен в основу романтического мировосприятия. Только лишь ему одному присущие утверждения духовной жизни человека и творческой самооцененности, одухотворение природы, изображение сильных страстей, стремление к синтетическим формам искусства, интерес к национальному прошлому сочетаются с тягой воссозданию и исследованию "ночной", "теневой" стороны души человека с не без известной "романтической иронией", которая позволяет романтикам довольно смело уравнивать и сопоставлять низменное и высокое, фантастическое и реальное, комическое и трагическое, мотивами мировой скорби.
К наиболее последовательной относится французская романтическая школа, в которой художники реформировали систему выразительных средств, но при этом объединяли формы динамичным движением, использовали насыщенный и яркий колорит, динамизировали композицию применяли широкую и обобщенную манеру письма (живописи Э. Делакруа, Т. Жерико, пластика А. Л. Бари, Ф. Рюда).
В Австрии и Германии в период раннего романтизма уделялось особое внимание ко всему остроидивидуальному, образно-эмоционального строя, мистико-пантеистические настроения, меланхолически-созерцательная тональность (аллергические композиции и портреты Ф. О. Рунге, Пейзажи Й. А. Коха, К. Д. Фридриха), стремление к возрождению религиозного духа итальянской и немецкой живописи XV века (творчество назарейцев). Интересным получилось сращение принципов "бюргерского реализма" и романтизма, которое превратилось в искусство бидермейера (это творчество Ф. Г. Вальдмюллера, Л. Рихтера и др.).
Довольно таки неоднозначной и сложной была историческая судьба романтизма. Но в то же время следует отметить присущие ему элементы фантастики и мистики, сложный аллегоризм нашли свое место в символизме - в искусстве стиля модерн и постимпрессионизма.
Художники: Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес.