Найти в Дзене
И зачем?

Почему и зачем? Примитивизм в живописи

Примитивизм – направление в изобразительном искусстве конца XIX ст. – начала XX столетия. Характеризуется простотой изобразительных приемов и обращением художников к примитивным формам искусства – народного, первобытного, детского творчества, а также к искусству Средневековья и древних внеевропейских цивилизаций.

Как творческий принцип, примитивизм распространился вследствие стихийно-анархического, бунтарского неприятия современной буржуазной культуры, с присущим ей духом позитивизма и приукрашивания. Чувствуя острые противоречия в буржуазном искусстве, ряд художников спасались бегством от действительности к первоистокам жизни, к ее чистейшим проявлениям.

Художники - примитивисты осваивали эстетику художественных культур, считавшимися "варварскими" и "низменно-грубыми", а также стремились обрести целостность и ясность эмоций, "спонтанность" и непосредственность мировосприятия, используя их средства. Тем самым, примитивизм противостоял как импрессионизму и натурализму, так и аналитическому реализму. Эти поиски  обнаженной экспрессии и лапидарности (лаконичности) соединялись с различными экспериментами с изобразительными формами представителей других новейших направлений в искусстве конца XIX – начала XX столетий, часто с игнорированием всех традиций европейской, сложившейся с XVI столетия, художественной культуры.

Поскольку примитивизм не был однородным изначально, он по-разному проявлялся в творческом наследии многих мастеров: Поля Гогена и группы Наби, представителей кубизма, фовизма, дадаизма и парижской школы во Франции, экспрессионистов Германии (объединение "Мости"), группы "Голубая Роза" в России (после распада которой мастера преодолели символистические тенденции), а также группы русских художников "Бубновый валет" и "Ослиный хвост" (теоретиком которых был А.В. Шевченко).

Необходимо заметить, что термин "примитивизм" довольно часто применяется и к "наивному" искусству, т.е. творчеству художников, не имевших профессиональной подготовки, но участвовавших в общем художественном процессе конца XIX ст. – начала XX столетий. Работам этих художников  свойственна своеобразная детскость в трактовках натуры и сочетание (иногда даже комичное) обобщённости и излишней детализации форм.  Эти художники: А. М. Муха в Чехии, А.Руссо во Франции, Нико Пиросманишвили в Грузии, И. Генералич в Хорватии, Р.Вива в Италии, А.М.Робертсон (именуемая "бабушка Мозес") и Х.Пиппин в США и другие художники.