Футбольные болельщики "Зенита" со стажем, говоря про бельгийский клуб «Брюгге», сразу вспомнят стартовые матчи 1/32 круга Кубка УЕФА 1987-1988 года, в которых "сине-бело-голубые" встречались с одним из лидеров бельгийского футбола.
«Зенит» (Ленинград, СССР) Михаил Бирюков, Николай Воробьёв, Анатолий Давыдов, Владимир Долгополов, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Геннадий Тимофеев, Юрий Желудков, Дмитрий Баранник, Сергей Дмитриев, Борис Чухлов.
"Брюгге" (Брюгге, Бельгия) Филипп Ванде Валле, Люк Бейенс, Юго Броос, Мамаду Тью, Франсуа Ван дер Эльст, Марк Дегриз, Алекс Куэртер, Лео Ван дер Эльст, Петер Креве, Ян Кулеманс, Деннис ван Вейк, Ронни Розенталь, Серж Кимони.
Ленинградцы не очень удачно проводили сезон 1987 года и на европейской арене в играх с достойным соперником, планировали реабилитироваться за провальный сезон.
Выступление на международной арене, это особые матчи, которых ожидают любители футбола всей страны, международные матчи служат проверкой своих возможностей и экзаменом для мастеров кожаного мяча.
Фактически «Зенит» только в 1980-х году прорубил окно в футбольную Европу и поединок с одним из лидеров бельгийского футбола в первом раунде Кубка УЕФА-1987/1988 стал для ленинградцев всего седьмым на международном уровне, а для их тренера Владимира Голубева – и вовсе первым.
Необходимо отметить, что в составе соперника выступали игроки сразу нескольких сборных, например: нападающий Ян Кулеманс, на тот период уже трижды признавался лучшим футболистом Бельгии, защитники Юго Броос, Франки Ван дер Эльст и его младший брат, полузащитник Лео Ван дер Эльст были действующими игроками сборной Бельгии, нанёсшей в 1986 году обидное поражение сборной СССР на мундиале в Мексике.
Игроком сборной Бельгии являлся и будущая звезда Марк Дегриз, который только в силу молодости, не поехал в 1986 году в Мексику. Но дважды сыграет заметную роль в играх за сборную на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов.
За прошедшие, уже почти 33 года материалов по матчу между бельгийской командой и сине-бело-голубыми накопилось немало.
Предлагаю, опираясь на них взглянуть на ту игру сегодняшними глазами. Участников матча цитирую по их интервью порталам sports ru, championat заметкам в различных спортивных изданиях. Нам помогут фото и газеты из частных коллекций, что продаются на интернет-аукционах.
Первый матч соперников, прошедший тридцать три года назад, 16 сентября на Стадионе имени Кирова, в присутствии 32 тысяч болельщиков, подарил ленинградцам серьёзную надежду на общий успех.
Сине-бело-голубые с самого начала игры захватили игровую инициативу и превосходили соперника в самоотдаче и настрое на игру.
Результатом, как должное стали забитые зенитовцами голы: на 8-й минуте первого тайма Борис Чухлов после подачи с правого фланга Николая Воробьёва, подкараулил отскок мяча от вратаря "чёрно-синих" и поразил ворота Филиппа Ванде Валле.
Во второй половине игры, Зенит и не думал отдавать инициативу, итогом чему стал второй гол, забитый очень техничным ударом Юрием Желудковым, на 69 минуте, после точного паса Сергея Дмитриева.
Ленинградцы настолько самоотверженно сражались за каждый мяч на футбольном поле, что вполне могли забить и третий гол, будь чуть поточнее под занавес встречи, передачи с правого фланга Николая Воробьёва, либо передача Бориса Чухлова, на врывающегося в штрафную, Дмитрия Баранника.
Бельгийцы, под конец встречи и от досады из-за неудачно складывающегося для них матча, начали допускать откровенную грубость, например, Марка Дегриза, арбитр из Англии Джозеф Уорралл просто пожалеет, когда тот, довольно грязно атакует уже избавившегося от мяча, Геннадия Тимофеева.
Чуть позже, судья матча станет чудить, почему-то не заметив нарушения соперников на Дмитрии Бараннике.
А штрафной назначенный в ворота «Зенита» прямо перед площадью ворот в самой концовке игры, якобы за грубую игру Михаила Бирюкова, вызовет ещё большие сомнения в беспристрастности британского рефери.
Успеху ленинградцев поспособствовала и недооценка соперника, "Зенит" не был серьёзным раздражителем для "чёрно-синих".
"Не умаляя заслуг нашей команды, скажу, что в первом матче бельгийцы валяли дурака! - считает защитник Сергей Кузнецов."
Справедливости ради отметим, что незадолго до поездки в Ленинград капитан "Брюгге" Ян Кулеманс перенёс операцию на коленном суставе. После матча старший тренер бельгийцев признал, что игрок ещё не полностью восстановился от травмы и фактически отыграл на 40% от своего потенциала.
Тем не менее несмотря на "пиетет" соперника и не совсем лояльное судейство, Зенит одержал победу над серьёзным "еврокубковым бойцом", проведя, по мнению болельщиков свой лучший матч в сезоне 1987 года.
Как Вы считаете, из каких факторов, сложились слагаемые успеха ленинградского «Зенита» против бельгийского «Брюгге» в первом матче розыгрыша Кубка УЕФА 1987-1988 года?
P.S. Игроки "Брюгге" Ян Кулеманс и Лео Ван дер Эльст выходили в игре против сборной СССР на поле ЧМ 1986 года в Мексике, Юго Броос и Франки Ван дер Эльст находились в запасе.
Рассказ об ответном поединке в следующей статье.
Фотографии использованы из открытых источников.