Не собирался комментировать игру сборной в этом матче, но неожиданный резонанс вызвал первый пропущенный гол в наши ворота. В основном футбольное сообщество единодушно признало виновными в нем, вратаря Сослана Джанаева и защитника Илью Кутепова.
Не согласен, хотя точнее согласен, но отчасти.
Очевидно, что вратарь крикнул «я» или «мой». В этой ситуации попытка сыграть в мяч может привести к гораздо худшим последствиям, чем, если его не трогать. Но Джанаев просчитался. Это первое.
Второе, это совершенно непонятная мне современная тактика игры в догонялки при штрафных ударах в подобных случаях. Поясню с помощью скриншота. В ожидании удара все выстроились на линии штрафной. Нет никаких сомнений, что Ларссон будет навешивать ближе к линии вратарской, т.е. на ход движения ближе к воротам. Как вообще может противостоять сторона обороняющаяся, в такой ситуации, стороне нападающей? Только хватать руками, придерживать игроков соперника, что чревато, потому что выбить головой мяч от ворот гораздо сложнее, чем подправить его в ворота.
А если бы защитники стояли на линии вратарской, то они бы шли прямо в мяч, вынос шел бы от ворот. Тут уже и нападающих держать нет смысла, играй свою игру, пусть тебя держат. Да и просчитать траекторию намного проще, когда у тебя есть этих лишних 7-8 метров.
Расчет на положение вне игры? Но тогда надо быть бельгийцами образца начала 80-х прошлого века.
В общем, вины Ильи Кутепова в пропущенном голе я не нашел. Как и не нахожу ее во многих других эпизодах с его участием в играх «Спартака». И Джикия, и Жиго ошибаются не меньше, но такой открытой травли, которой подвергался Илья, нет и в помине. А между тем, напомню, Кутепов весьма и весьма прилично отыграл на домашнем чемпионате мира – все пять матчей без замен.
Мне лично, вообще, непонятна позиция Доменико Тедеско упорно делать ставку на Маслова, и только вынужденно выпускать Кутепова. А уж сколько привозов сделал Маслов, так не пересчитать. Но его особо и не критикуют, зато шквал критики за малейшую оплошность достается Илье.
В завершении укажу прочих виновных в поражении, раз уж зашла речь. Виноват тренер Черчесов выставивший на игру Артема Дзюбу. В послематчевых обзорах прозвучало, что он, дескать, переутомился. Где и когда не знаю – 11 игр за 60 дней? Но если так, так надо было дать шанс Соболеву или Комличенко.
Виноваты подающие угловые игроки. Из 11 подач, только 2 были похожими на таковые. Вторая привела к голу. Недавно видел ролик, где, кажется, Комличенко, 4 раза подряд с линии штрафной попал в перекладину. В связи с этим вопрос, как лучшие игроки страны, профессионалы, которые больше в жизни ничем не занимаются, настолько бездарно выполняют такой простейший элемент игры.
Если кто-то видел, как выкрутил в противоборстве с защитником мяч Грилиш, в игре Англия-Уэльс, после чего Калверт-Льюину оставалось только найти его головой, то диву даешься, чего у наших футболистов для этого не хватает.
А итог подведу такой. Не стоит из-за ошибки настолько уничижать людей. Просто одни очень бросаются в глаза, а некоторые нет. Но это игра и ошибаются все проигравшие, а не только один.
Вчера, кстати, исполнился 21 год ошибке, которая в нашей футбольной истории вспоминается чаще всего. Я так и не могу понять, почему Филимонов в той игре отбил мяч перед собой. Он мог его отбить кулаками, перебросить по волейбольному за ворота, но он сделал так, как сделал. Но все эти годы при любом случае этот эпизод всплывает как неизлечимое горе и недобрым, ой, недобрым словом вспоминают все Александра. Хотя, казалось бы, ну не попали мы на Евро-2000 и что? Мы и до, и после этого еще много куда не попали. И в той памятной игре было пара моментов, когда нападающие были обязаны забивать, но этого не сделали. Но это уже и не помнят.
Между прочим, Филимонов чемпион мира 2011 года в составе нашей сборной по пляжному футболу, шестикратный по футболу и двукратный чемпион России по футболу пляжному. Давайте уже выдадим ему индульгенцию и забудем об этом.
P.S. Печальная весть, уверен, для многих. На 55-м году ушел из жизни Василий Кульков, чемпион СССР в составе «Спартака», двукратный чемпион Португалии в составах «Порту» и «Бенфики», двукратный обладатель Кубка России в составах «Зенита» и «Локомотива», обладатель Кубка и Суперкубка Португалии, игрок сборной СССР, СНГ и России.
Покойся с миром, Василий Сергеевич! Светлая память человеку и футболисту!
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!