Вы помните, как анонсируется передача "Ледниковый период"? "14 профессионалов и 14 новичков, никогда не занимавшихся фигурным катанием, выходят на лед!" (это дословно, так сказал Ягудин в первом выпуске текущего сезона).
Я раньше с искренним восхищением смотрела на участников программы - как они вначале коряво, неуклюже пытались выполнить базовые элементы, а потом начинали кататься свободно и даже прыгать: сперва перекидные, а затем и что посложнее. Хотя среди моих знакомых были люди, тесно связанные со спортом, которые активно возмущались профанацией: мол, люди, выступающие на чемпионатах и Олимпийских играх, с раннего детства занимались в зале и на льду, ограничивали себя в еде, тренировались без выходных, а тут какие-то "левые" участники начинают кататься и за 2-3 месяца достигают чуть ли не тех же высот! И получают оценки 6.0. Создается ложное впечатление, что выполнить нормативы в фигурном катании - раз плюнуть. Ты можешь быть не очень стройным, не очень молодым, иметь кучу хронических заболеваний, но достаточно позаниматься с профессионалом, и ты можешь стать таким же, как он! Мол, это дискредитирует образ настоящего спортсмена.
Ну, начнем с того, что "новички" занимаются далеко не два-три месяца. Я имею возможность наблюдать, какие программы и когда начинают сниматься, а также знаю, какие выйдут в ближайшее время (кроме пилотных выпусков, которые по тем или иным причинам до экрана могут не дойти). Так вот. Во-первых, "звезды" начали тренироваться еще летом. Потом просто все это оперативно снимают, монтируют компактно и выкладывают, так что порой весь труд остается за кадром. Во-вторых, некоторые не доходят даже до эфиров по тем или иным причинам. К примеру, насколько я помню, в одном из сезонов планировалось участие Андрея Малахова, но он в самом начале получил травму (чуть ли не сотрясение мозга) и вынужден был уйти.
Но я сейчас не об этом. Мое искреннее восхищение сменилось удивлением другого рода, когда я стала изучать информацию про некоторых участников. Сейчас уже не помню за давностью лет, кем я конкретно интересовалась, но информация выложена в открытом доступе - можете проверить сами. Оказалось, что многие не только с детства серьезно занимались фигурным катанием, но даже стали к. м. с. (кандидатами в мастера спорта). А мастерство не пропьешь, как говорится. Знаю по себе. Если ты в детстве был обучен кататься на велосипеде, играть на пианино или плавать (я имею в виду - делал это на довольно приличном уровне), то даже если мозг говорит вам, что все забыто, достаточно потренироваться некоторое время, и мышечная память заработает.
Поэтому в данном случае речь может идти скорее об актерском мастерстве, когда зрителю останется лишь изумляться: надо же, как коряв и нелеп был участник в первых выпусках, и в какого изящного лебедя он превратился к финалу!
Ладно, бог с ним, пускай даже у человека имеется подготовка и он изначально чуть сильнее, но почему бы это не озвучить? Но я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь из ведущих, например, сказал: вот, мол, Николай в детстве с 6 до 12 лет ходил в секцию фигурного катания, но потом увлекся музыкой и спорт забросил. Вам никто об этом не скажет. Почему? Думайте сами.
Теперь немного о "Голосе". В частности, хочу прокомментировать программу "Голос. Дети", которая недавно была дискредитирована нечестным голосованием.
Вам также не составит большого труда выяснить, откуда появилось большинство детей, дошедших до финала или победивших в разные годы. Почти все они чуть ли не с младенчества занимались в различных студиях - "Непоседы", в школе для одаренных детей Аллы Пугачевой, Академии популярной музыки Игоря Крутого и других. Это, конечно, нисколько не умаляет их талантов (скорее наоборот, ибо я сомневаюсь, что в студию возьмут кого-нибудь, не имеющего способностей). Но согласитесь, у ребенка, проходящего обучение у высокопрофессиональных педагогов, и шансов построить прекрасную собственную карьеру немало. Вот только обучение такое стоит недешево. А что делать талантливым детям из глубинки?
Поищите в Интернете - там вся информация есть. Только не на сайтах "Голоса" и Первого канала. Вы можете также посмотреть "разоблачения" на YouTube - там выложены обсуждения.
Я не говорю, что везде сплошной обман. Но просто очень обидно, когда замалчиваются важные факты и искажается истина, а в ответ на робкие вопросы зритель получает лишь один ответ: "Что вы хотите, это всего лишь шоу".
UPD. В последнем выпуске "Голоса" все наставники повернулись к дочери ведущего Первого канала. Причем Сюткин на кнопку нажимать не хотел, за него это сделал Шнур. Лицо Валерия нужно видеть (см. на 55-й секунде):
Если вас заинтересовала тема, очень показательное видео и рассуждения о том, чего стоит искусство и профессионализм, вы можете найти в ЭТОЙ статье.