Лучизм (rayonismus, от франц. rayon – луч) - художественное направление в российском искусстве начала XX века, которое возникло из-за влияния кубизма и футуризма. Основали это направление художники-авангардисты Михаил Ларионов и его жена Наталья Гончарова.
В 1913 г. На выставке "Цель" лучизм был показан широкой массе как новоизобретенное течение в нынешнем искусстве. Обращение, репрезентированное, в тот же год раскрывало основы лучизма: задачи искусства – в перемещении 4-го нахождения, где присутствуют другие художественные уставы и хитрости. Живописец обязан рисовать не только одни вещи (очевидные фигуры), а воссозданные от них цветовые лучи (внутренняя суть); изображать на картине чувство, происходящее от столкновения в промежутке перекрещивающихся светящихся и энергетических потоков разнообразных вещей. По представлению Ларионова, "оценка не самой вещи, а совокупности полос от нее по своей природе значительно ближе к условной плоскости изображения, чем сама вещь…". Кроме этого, такой рисунок расположен предельно близко к тому, каким вещи "воспринимаются оком". Отрезки на картине, созданные живописцем, должны быть в беспорядочном расположении, а также использоваться для создания формы в соответствии со своими собственными убеждениями. Вот почему изображения лучистов являли собой или картины с острыми очерками, которые преломляются в связках косых линий, либо теоретические комбинации групп разноцветных лучей и лучистых форм, что позволило В.Маяковскому назвать лучизм кубистической трактовкой импрессионизма.
Истребив "грань между изображенной плоскостью и природой", принимая за относительное изображение полосы на плоскости разноцветное очертание, лучизм, действительно, предстал начальной разновидностью русской беспредметной живописи.
Это движение было кратковременным, так как после 1914 г. Гончарова и Ларионов в сущности отлучились от станкового искусства (начали заниматься драматургическим художеством), и численность их сторонников была немногочисленной.
Попытки Ларионова и Гончаровой создать свой вариант театрального антуража для "Русских сезонов" Дягилева, пуская в ход подлинные потоки для обдавания светом сценической площадки, являлись всего лишь индивидуальными обстоятельствами.
Знатоки лучизма: Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Кирилл Зданевич и другие.