Аз-Захаби приводит следующее повествование по этой теме:
«Вы приводите хадисы, из-за которых вы разногласите по поводу Посланника Аллаха. В такой ситуации те, кто придут после вас, будут еще больше разногласить из-за них. В таком случае ни коим образом не разъясняйте ничего о Посланнике Аллаха. А если к вам обратятся, скажите: «Между нами и вами есть Книга Аллаха. Считайте для себя дозволенным то, что дозволяется в этой книге, и запретным – то, что в ней запрещено!»[1].
В «Табакат» Ибн Са’да говорится следующее: «В эпоху халифата Умара б Хаттаба, умножилось количество хадисов Посланника Аллаха. Именно по этой причине Умар попросил принести ему все хадисы, которые люди записывали и держали при себе, а когда народ, подчинившись ему, принес их ему, он повелел все это сжечь!»[2].
Таким образом, школа халифов запретила наряду с записью хадисов и их передачу.
От Каразы б. Кайса приводят следующее предание: «Когда Умар отправил нас в Ирак, он сопровождал нас до тех пор, пока мы не вышли из города, а потом спросил: «А знаете, почему я сопровождаю вас?». Мы сказали: «Чтобы проводить нас и оказать нам честь». Умар сказал: «Кроме этого есть и еще одна причина. Вы идете к жителям такой территории, которые читают Коран подобно жужжащему улью. Смотрите не отвлекайте их от этого дела повествованием своих хадисов. Знайте, что в этом вопросе я пристально слежу за вами». После такого ясного приказа я больше не разъяснял ни одного хадиса Посланника Аллаха!».
В другом повествовании говорится:
«Когда в Куфу вошли те, кто был с Каразой б. Ка’бом, им сказали: «Расскажите нам хадисы Посланника Аллаха». Однако он сказал: «Умар предостерег нас от этого»[3].
Были сподвижники, которые подобным образом остерегались распространять хадисы.
Среди сподвижников также были и люди, которые выступали против сунны халифов, передавали сунну Посланника Аллаха, подвергаясь на этом пути угрозам, преследованиям и пыткам. Вот некоторые из них:
От Абд ар-Рахмана б. Ауфа приводится следующее повествование:
«Умар перед смертью позвал к себе со всех концов страны некоторых сподвижников Посланника Аллаха, например, Абдаллаха б. Хузайфу, Абу Дарда, Абу Зарра и Укбу б. Амира, и сказал им: «Что это еще за хадисы Посланника Аллаха, которые вы повсюду распространяете?». Они сказали: «И что же, ты помешаешь нам делать это?».
Умар сказал: «Нет. Оставайтесь со мной, не отходите от меня, пока я еще жив. Мы еще больше знаем, чем вы. Будем отвечать на ваши вопросы». И они не отходили от Умара до самой его смерти[4].
Аз-Захаби говорит о том, что Умар держал в заключении три человека: Ибн Мас’уда, Абу Дарду и Абу Мас’уа аль-Ансари.
Умар сказал им: «Вы очень продвинулись (далеко зашли) в передаче хадисов Посланника Аллаха»[5].
Умар говорил сподвижникам: «Меньше передавайте хадисов от Посланника Аллаха. Рассказывайте только то, что он делал сам»[6].
Это повествование полностью соответствует тому повествованию о том, как курайшиты в одном из походов не давали Абдаллаху б. Амру б. Асу записывать ничего из того, что он слышал от Посланника Аллаха.
Продолжение следует: ЭПОХА ХАЛИФАТА УСМАНА
[1] Аз-Захаби, Тазкират аль-хуффаз, т. 1, с. 2,3.
[2] Табакат Ибн Са’д, т. 5, с. 140.
[3] Ибн Абд аль-Бирр, Джами’ аль-байан аль-‘ильм, глава «Зикри манн зама иксара бина-ль хадис дуна тафаххуми ляху», т. 2, с. 147.
[4] Канз аль-‘уммаль, т. 5, с. 239.
[5] Тазкират аль-хуффаз, т. 1, с. 7, биография Умара.
[6] Тарих Ибн Кассир, т. 8, с. 107.
Вам может быть интересны следующие статьи:
Источники хадисов для мира Ахли Бейт
Источник: Доктор Хайдар Баш "Аяты о праведниках"
Больше информации: "Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш