История шёлка
Шелк – натуральное тканое полотно, получаемое из шелковых нитей от размотанных коконов гусеницы шелкового шелкопряда, существование которого насчитывает несколько тысячелетий. Шелковая материя начала выпускаться еще до нашей эры. Тутовый шелк берёт своё начало в Китае.
Как гласит предание, 14-летняя жена одного из первых китайских императоров однажды пила чай на свежем воздухе в тени деревьев, и в чашку ей упал кокон шелкопряда. Под воздействием горячей воды из кокона вышла крепкая тонкая ниточка.
Супруга правителя достала нить и внимательно разглядела её. Она была очень удивлена, попробовала разорвать, прочувствовать мягкость и эластичность пальцами. И тут её посетила мысль, что из содержимого кокона можно изготовить крепкие нити, а следовательно и целое полотно ткани! Но не просто ткань, а материал отличающейся уникальной красотой и прочностью.
В скором времени высокопоставленные лица государства издали приказ выращивать шелкопрядов. А позднее был изобретен станок, и шелк сырец начал производиться активнее.
Простолюдинам строго запрещалось шить себе шелковые наряды. Этот блестящий натуральный материал долгое время применялся в шитье одеяний исключительно для представителей двора императора. Особенно в этом плане ценился красный шелк с золотой вышивкой.
Производство шелка осуществлялось только на территории Китая. Секрет изготовления тканей не разглашался под страхом смертной казни. Личинки и коконы шелкопряда, а также семена тутового дерева запрещалось перевозить в другие страны.
С развитием торговли тонкая шелковая материя стала известна всему миру. Однако Китай многие столетия оставался единственной страной, где этот натуральный материал производился в промышленных масштабах.
Как прядут шёлк шелкопряды?
- Собирают яйца шелкопряда и на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах +23-25 градусов. Вылупляются личинки размером 3 мм и их отправляют кушать свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, в большом количестве разложенной на полках .
- Гусеница растёт и начинает готовиться к преображению в бабочку. Зрелый экземпляр червя шелкопряда в длину равен 7- 8 см и «вооружен» строительным инструментом для плетения кокона – небольшим выростом под нижней губой из которого выделяется клейкая масса.
- Вытянутые волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Гусеница старательно строит для себя «домик», который имеет пушистый, но липкий вид.
Уникальные особенности шёлка
- Отличная воздухопроницаемость, обеспечивающая коже такое же дыхание, как и при отсутствии одежды
- Прекрасная гигроскопичность – впитывая выделяющийся пот, ткань быстро испаряет влагу
- Уникальная терморегуляция – наряд из шелка быстро приобретает температуру тела надевшего его и не вызывает формирование дискомфортных ощущений
- Уникальная гигиеничность – вещи из шелка защищают от атак вшей, малопривлекательны сапрофитам (клещи, размножающиеся в пыли), прочим патогенным формам жизни
- Наличие в шелке аминокислот, оказывает благотворное влияние на эпидермис человека — стимулирует процесс регенерации
- Износостойкость – при правильном уходе шелковые вещи не теряют привлекательности на протяжении десятков лет
Недостатки шёлка
- Требуют большой аккуратности при утюжке утюгом
- Боятся интенсивного воздействия ультрафиолета
- При попадании жидкости (воды, пота, дождя) на поверхность шелка, образуются малопривлекательные разводы
- Высока стоимость на изделия и ткани
Отличие натурального шелка от искусственного
«Поддельный шелк» ткут из нитей, полученных из целлюлозных материалов.
- От настоящего шёлка отличается меньшей износостойкостью, отсутствием способности отпугивать вредных насекомых, склонностью к электризации
- Не имеет переливчатого блеска, искусственная ткань «светится» тускло
- В отличие от полиэстеровых тканей, даже гладкий вид шелка имеет некоторые погрешности на поверхности
- Шелк-холодок ткут из нитей искусственного происхождения
- Шелковые нити растворяются в теплом 10% растворе щелочи
- Подожженные искусственные волокна издают запах горящего пластика или древесины
- При сжатии в кулаке образуются заломы с четкими линиями
Уход за изделиями из шёлка
- Стирка в машинке только в режиме бережного воздействия
- Стирая вручную, сильно не тереть
- Температура воды для стирки – до 30°С, полоскания – до 25°С
- Отжим механический/ручной должен быть щадящим
- На улице сушку проводить в притененном месте, в помещении — в подвешенном состоянии, на некотором удалении от отопительных приборов закрытого типа
- Утюжить слегка нагретым утюгом