А для того, чтобы ответить на этот вопрос нам понадобится машина времени, на которой мы отправляемся прямиком в далёкий 1998 год.
Эм-м... Позвольте спросить, а почему именно 1998?
Потому что именно тогда в головы топ-менеджмента издательства «Армада» (на тот момент ещё не прошедшего кадровые перестановки и не ставшего прекрасной «Альфа-книгой») пришла «гениальная» идея:
Слушайте, у нас есть проблема: книги от «нонеймов» никто не покупает из-за переизбытка мусора на рынке, так давайте выпускать их всех под одним псевдонимом!
«Выстрелит» одна книга — «выстрелит» целое имя, так можно поднять продажи в среднем.
Идею выслушали и всячески одобрили, разве что писатели против идеи «единого псевдонима» упёрлись всеми конечностями, и согласие давать не хотели.
Впрочем, это ни в коей мере не помешало издателю тут же выдать на-гора новый гениальный план:
Так, писатель согласия не даёт. Ну, дадим им послабление в виде «права на имя», так что у нас будет «семейка Орловых»...
Если подумать — так даже лучше: невнимательный читатель начнёт путать авторов и брать всё подряд!
Идея принята, идея одобрена!
И первыми «жертвами» такого подхода стали и самые известные из «суперсемейки»: Алекс и Антон Орловы (в миру, соответственно, Вадим Дарищев и Ирина Коблова).
По первым продажам стало ясно, что идея работает (хотя не совсем понятно, заслуга ли это унификации или таланта писателей), а значит «экспериментальная программа» была расширена.
В «Фантастический боевик» больше никого пускать не хотели (это уже тогда была «элитная» серия), так что остальные писатели публиковались однократно и вне серий.
В частности, достоверно известны по моей «бумажной» коллекции Фёдор [Орлов], Владимир, Семён и Вадим (хотя достоверность последнего под сомнением: слишком низкокачественная бумага заставляет меня подозревать «пиратское» издательство).
Многие из этих «Орловых» продолжали публиковаться под этими псевдонимами до конца нулевых, а «Золотая двойка» приобрела такую известность, что они решили сохранить псевдонимы до сих пор.
Идея одобрена, но идея умерла
Но если всё было так замечательно — из-за чего свернули «войны клонов»?
Из-за реорганизации издательства «Армада» под знамёнами «Альфа-книги» в конце 1999. Как я уже говорил (и не раз) — для «Альфа-книги» идеально подошёл бы лозунг:
От читателя. Для читателя.
Соответственно было принято решение этот «цирк» прекратить, выбор псевдонима сделать делом добровольным, а «аффтаров» к печатному станку не допускать в принципе.
Что характерно — выиграли от этого все: для читателя — знание того, что издатель — «Альфа-книга» стало в целом достаточным для того, чтобы книга попала хотя бы на бачок унитаза, а не в подъездный «файлообменник», для издательства — выше КПД в плане «напечатано-продано».
Остались только «афтершоки»: толпа Орловых и злость читателей, но что то, что то к концу «нулевых» в целом сошло на нет.
Так и закончилась эта эпичная, но позорная страница в истории литературы.
***
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу».
А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть пару статей в «правом» блоке.
Если же вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе.