Ну что, поговорим о стереотипах про читающих людей? Наверняка все, кто хоть как-то связан с чтением книг с ними встречался. Определенно, эти мнения не могли взяться из воздуха, некоторые читающие действительно грешат тем, о чем будет написано ниже. Но в своих суждениях я стараюсь исходить скорее из личных наблюдений, моего поведения и поведения моих знакомых.
5 место: Книга всегда лучше фильма
Конечно, есть люди, которые вечно чем-то недовольны, в том числе и тем, что "фильмоделы" испортили его любимую книгу. Но эта жалоба поступает не от всех и не про всё. Я лично знаю людей, которые не просто ставят на один уровень некоторые книги и их экранизации, а даже считают, что фильм был лучше. Часто слышал такое про Туман или Мглу Стивена Кинга 2007-го года. Тут я и сам согласен, так как концовка просто бомба.
Да есть еще много экранизаций, которые можно поставить в пример: Заводной Апельсин, Игра Престолов (Песнь льда и пламени), Бойцовский клуб, 12 лет рабства, Жизнь Пи, Марсианин. И этот список можно продолжать. Но в тоже время есть и действительно отвратительные экранизации на мой взгляд: Темная башня, последние части Бегущего в лабиринте, Седьмой сын.
Хотя тут еще многое зависит от качества самого фильма, ведь переснятые картины тоже часто ругают. Поэтому дело не всегда в том, что читающие не любят, когда их книгу переделывают, а в том, что переделывают отвратительно.
4 место: Идеальная грамматика, идеальная речь
"Ты же читаешь! Как ты можешь материться/ошибаться/оговариваться?". То же относится к грамматике и пунктуации. Очередной стереотип. Я могу утром вести светскую беседу с родителями, а вечером ругаться матом в онлайн игре. Также я могу позволить себе не обращать внимание на пунктуацию в личной переписке в какой-либо социальной сети. Вот совсем не хочется заниматься редактурой и проверкой каждого предложения, хочется просто пообщаться. И я точно такой не один. 😉
3 место: Книги нужно читать каждому
Понятное дело, что некоторые действительно так считают, но они встречаются редко. Я сторонник того, что человек может развиваться и получать новую информацию из источника, который для него удобнее всего. Книги совсем не обязательны в жизни.
Даже если некоторые плюсы чтения нельзя отрицать, то и в этом случае книги можно заменить научными статьями в журнале или в интернете, например. Так что лично я и многие мои знакомые не считают книги чем-то таким, без чего невозможно прожить успешную, интересную и счастливую жизнь.
2 место: Внешний вид
Образ читающего человека. Представили? Есть же какой-то устоявшийся стереотип в голове? Особенно это относится к женскому полу почему-то. Представляется задумчивая, меланхоличная, прилично и скромно одетая девушка в очках, сидящая в осеннем парке. Но это совсем не так.
Люди, читающие книги - это обычные мужчины и женщины, которые живут рядом с нами. Они могут быть одеты в кожанку с шипами, ездить на байке, а дома читать "Анну Каренину", в тоже время тот самый образ приличной девушки разрушается, когда ты видишь у нее в руках Уэлша или Паланика. Все это лишь стереотипы, которые возникли из-за показухи. Ведь действительно можно встретить в парке читающих молодых особ с книгой, но только лишь для того, чтобы выложить этот кусочек жизни в инстаграм.
1 место: Читающие считают себя умнее остальных
Это самое частое, что я слышал от своих знакомых. Конечно, это все напрямую связано с предыдущими стереотипами. Причем странно, что даже когда ты никак не показываешь ими вымышленное превосходство, тебя все равно считают умником и снобом. Ведь ты с книгой! А если еще посмеешь упомянуть о чтении в рядовом разговоре, то каждый посчитает своим долгом закатить глаза.
Но мы читаем не для того, чтобы показаться умными или какими-то еще, мы читаем потому что нам это нравится. Всё.
Хотя я не могу отрицать, что данный стереотип взялся из пустоты. Как раз те люди, которые случайно прочитали 3-5 книг за всю жизнь, и считают себя умнее остальных. Хотя повторюсь, лично я не считаю чтение или другое занятие показателем ума, развитости или обратного. Это слишком абстрактно.
Чтение чтению рознь. Как можно сравнивать человека изучающего труды Эйнштейна, Хокинга и Докинза, с человеком, который читает низкосортные детективы (ничего против них не имею). И даже в этой ситуации слишком много таких сторонних факторов как восприятие информации, память, интеллект и цель чтения. Зачем читать научную литературу, если ты ничего в ней не понял? Такой вот "показатель ума".
На этом всё!) Встречались ли вы с такими стереотипами? Или может быть у вас есть что добавить к этому списку? В любом случае пишите, мне очень интересно ваше мнение!
✄-------------------------------------------------------------------------------------