Не будем сильно затягивать со вступлением, итак всем понятно, что после Рюрика, по методичке, должен идти Олег
Об Олеге, как собственно и о Рюрике известно довольно мало, по крайней мере до его вокняжения в Новгороде. Мы доподлинно не знаем кто это такой- воевода Рюрика, его друг или родственник, потому что две главные летописи, описывающие тот период- Новгородская и Временных лет, сами противоречат друг другу (А, что если новгородцы сами не знали кто это? Просто пришёл какой-то мужик и стал править...Ладно оставим эту версию как дополнительную)
Так или иначе, сразу же после смерти Рюрика в 879 году, обязанности Новгородского князя берёт на себя Хельге ( А именно так его, скорее всего и звали- Олег немного славянизированная версия скандинавского имени Hailaga/Хельги)
В 880-е Олег решил начать расширять вверенную ему территорию на юг и в 882 году, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, захватил Смоленск и Любеч, где посадил правителями своих людей, а позже, по Днепру вышел к небольшому торговому форпосту- Киеву
В Киеве на тот момент уже правили соплеменники Олега- Аскольд и Дир. Новгородский князь не хотел воевать, а потому взял город хитростью (притворился купеческим караваном, выманил братьев на пристань, где и убил обоих)
Расположение Киева показалось Олегу достаточно удобным, и он перебрался туда с дружиной, добавив: «Да будет это мать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян
Интересный момент:
Киев и Новгород сильно отличаются по своему географическому и политическому положению. Если Новгород имеет практически прямой выход в Балтийское море, а значит и в Западную Европу, является крупным торговым узлом и в принципе является почти европейским городом (он это ещё докажет в 13-14 веках), то Киев граничит с Великой степью, которую в сою очередь населяют многочисленные кочевые народы- половцы, печенеги, роксоланы и.т.д
Поэтому решение переместить центр Руси с северного Новгорода в южный Киев очень сильно повлияло на дальнейшую историю России
(Особенно интересным этот момент становиться, если учесть, что Олег может вообще не принадлежать династии Рюриковичей и быть буквально левым мужиком)
Следующие 25 лет Олег был занят расширением подвластной территории (Да, ему нравилось расширять территорию, как вы догадались?)
В последующие годы Олег подчинил власти Киева:
- Древлян (883)
- Северян (884)
- Радимичей (885)
А потом начался он...
Поход на Византию!!!
Согласно Летописи Временных лет "Олег снарядил 2000 ладей по 40 воинов в каждой" (Понятно что меньше) и отправился в поход на Царьград.
Есть очень красивая легенда про перетаскивание кораблей по земле для обхода "Великой цепи" в бухте Золотого рога. Я не буду так подробно описывать происходящее в этом походе, но если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете о них, то бегом читать, хотя бы Википедию.
Многие историки считают этот поход легендой. О нём нет упоминаний у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941. Есть сомнения и в отношении договора 907 года, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 911 и 944 гг. Возможно, поход всё же был, но без осады Царьграда. ПВЛ в описании похода Игоря в 944 году передаёт «слова византийского царя» к князю Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».
Так или иначе (Люблю это выражение, кто-нибудь считал сколько раз я уже его написал), Олег смог привезти домой, в Киев богатые дары греков, выгодный торговый договор, отменяющий пошлины для русских торговцев и просто знаменитейшею историю о том как "прибивал щит на врата Царьграда". Она настолько знаменита, что ей будут вдохновляться даже русские генералы Первой Мировой Войны! (Хотя об этом потом)
В 912 году князь Олег умер, возможно от укуса змеи, а возможно от отравления, которое так красиво завуалировали в историю про змею. Так или иначе (Считаете?) прозвище "Вещий" Олег получил уже у христианских летописцев 12-13 веков, которые хотели показать, что язычник не может быть Вещим (История со змеёй и конём)
Кстати не стоит забывать (Хм...а как вы об этом забудете, если я об этом даже ничего не сказал), что Олег де-юре не был правителем. Да. Он был всего лишь регентом при малолетнем Игоре-сыне Рюрика. Но на момент смерти Олега в 912 году Игорю было уже больше 30 лет! Не похоже это на привычное регентство. Поэтому тут одно из двух
- Либо кто-то тут такой нехороший узурпировал власть и отстранил прямого наследника от престола (А почему не убил тогда)
- Либо просто у них с Рюриком был какой-то ну очень очень странный договор
Так или иначе Олег наконец таки умер и оставил власть князю Игорю Рюриковичу. На уже Киевский престол вступило второе поколение Рюриковичей!
Спасибо за просмотр!
А сейчас интерактивный вопрос по будущей теме (Ну да, как-то же вас завлекать в комментарии надо):
Что остановило Игоря на пути к Константинополю и уничтожило его флот?
Ну всё, а теперь до встречи. Ставьте лайки хотя бы за то, что я ни разу не пошутил над именем Олег. Я очень сдерживался-это всё таки достойно хоть капли уважения. Пока!