Найти в Дзене
Okko Спорт

Хорват, рожденный в Австралии, ставший своим в Англии

В двадцати минутах езды от Загреба, на холме под названием Сестине, находится кафе с названием Non Plus Ultra («Нет более высокой точки»), где стоит побывать каждому болельщику «Лидса» или сборной Австралии по футболу. Тут они смогут выпить кофе, сваренный выдающимся форвардом «Соккеруз», «павлинов» и других британских клубов – Марком Видукой.

В свое время Марк тихо завершил карьеру после вылета из Премьер-лиги с «Ньюкаслом». В 2009 году Видуке было 33 года и он имел на руках предложение от «Фулхэма» Роя Ходжсона, но возможности заработать еще немного денег он предпочел честное признание самому себе в том, что его время в Английской Премьер-лиге ушло. Со своего первого полноценного сезона в «Мельбурн Найтс» в 1993 году до перехода в «Ньюкасл» летом 2007 года у Видуки было всего четыре сезона, когда он не преодолевал отметку в 15 забитых мячей: дебютные кампании в загребском «Динамо», «Селтике» и «Мидлсбро», а также заключительный год в «Лидсе». В «Ньюкасле» же Марк забил лишь семь мячей за два сезона и понимал, что уже не может быть тем устрашающим бомбардиром, который мог в одиночку убрать «Ливерпуль».

Марк Видука родился в Мельбурне в украино-хорватской семье. Его мама была наполовину украинкой, наполовину – хорваткой, отец – хорватом, а проживала семья в хорватском районе Мельбурна. По отцу Марк Видука – двоюродный брат Луки Модрича. В трехлетнем возрасте Марк попал с отцом на игру команды «Мельбурн Найтс», являющейся оплотом хорватского футбола в Мельбурне (старое название клуба – «Мельбурн Кроация») и с тех пор мечтал только об одном: когда-нибудь сыграть в клетчатой футболке «рыцарей». Своей цели Марк добился, забив 40 мячей в 48 матчах за «Найтс», а когда его продали в загребское «Динамо», на вырученные деньги клуб построил новую крытую трибуну, названную «Марк Видука Стэнд».

В Загреб Марк перебрался на волне национального возрождения Хорватии, будучи любимым футболистом первого президента новообразованной страны – Франьо Туджмана. «Мельбурн Найтс» всегда были командой, открыто демонстрировавшей свое пренебрежение к самому названию страны Югославия, поэтому когда Хорватия добилась независимости, а Туджман прибыл с первым визитом в Австралию, он заглянул и на трибуны «Найтс Стэдиум».

Вернулся в Хорватию Туджман с Видукой, который был приобретен сильнейшим клубом страны «Кроацией» – тогда, на эмоциях, именно такое название несколько сезонов носило «Динамо». Это было время, когда в ходе войны с сербами Загреб все еще подвергался бомбардировкам, и Видука ощутил на себе все «прелести» жизни в городе, улицы которого после воя сирен в считанные минуты становились безлюдными. На тренировках же игрокам постоянно приходилось вздрагивать от звука пролетающих над базой «Динамо» истребителей.

Photo by SNS Group via Getty Images
Photo by SNS Group via Getty Images

Тем не менее, несмотря на шокирующую для австралийца обстановку, он регулярно забивал за «Динамо» и за время пребывания в Загребе выиграл все возможные трофеи в стране. В сезоне 1998/99 в Хорватии Марку было уже не очень комфортно, так как у людей сильно изменилось отношение к Туджману, а Видука был одним из символов его правления в «Динамо». Позже Марк сетовал на то, что хорваты очень эмоциональны и придерживаются экстремальных взглядов: сегодня они могут носить футболиста на руках, а завтра – сжечь его на костре, даже если его уровень игры не изменился.

Интересно, что Туджман агитировал Видуку сменить национальную сборную и играть за Хорватию – ко времени прибытия в Загреб Марк сыграл всего один товарищеский матч за «Соккеруз» из числа неофициальных. Но Видука, хоть ему и было неудобно отказывать своему могущественному фанату, ответил следующим образом: «Мне хорошо там, где я есть».

В декабре 1998 года Видука легко согласился на переход в шотландский «Селтик» за £3,5 млн., но по прибытии в Глазго сразу же пропал в неизвестном направлении. «Я выгорел, сгорел морально. Мне просто нужен был перерыв и мне нужно было увидеться с друзьями и семьей», – объяснил позже свой поступок Марк. «Слава богу, меня поняли. Они понимали меня, и мне было за что отблагодарить этот клуб».

Видука должен был стать частью убойного тандема с Хенриком Ларссоном, но швед трагически травмировался в матче Кубка УЕФА с «Лионом», после чего «кельты» начали терять очки и уступили в чемпионской гонке «Рейнджерс». Марк забивал регулярно, но это не помогло команде обойти принципиального соперника. Видуку признали лучшим игроком года, но он не был удовлетворен индивидуальной наградой: «К сожалению, в Шотландии второе место – это то же самое, что и последнее, если ты играешь в «Селтике» или «Рейнджерс». Кто знает, как было бы, если бы не травма Хенрика. Думаю, мы стали бы чемпионами».

Photo by David Cheskin - PA Images/PA Images via Getty Images
Photo by David Cheskin - PA Images/PA Images via Getty Images

Впрочем, хорошая статистика в «Селтике» помогла Видуке попасть в главный клуб в своей карьере – «Лидс» Дэвида О'Лири, где он присоединился к впечатляющей линии атаки с такими игроками, как Алан Смит, Робби Кин, Майкл Бриджес и Харри Кьюэлл. «Лидс» отдал за Видуку £6 млн., а болельщики сборной Австралии испытали неимоверную радость – два самых талантливых футболиста поколения оказались в одной команде.

Сегодня, спустя много лет, Видука может не стесняясь рассказывать закулисные истории из жизни «Лидса», которые в свое время могли бы нанести команде вред. В этом году нападающий шокировал многих футбольных фанатов, заявив, что во время игры на «Элланд Роуд» они с Харри Кьюэллом не просто не разговаривали, но и даже не смотрели друг на друга за пределами поля. Причиной размолвки являлся агент Видуки – Берни Мандич, который также работал и с Кьюэллом. Сразу после перехода из «Селтика» в «Лидс», организованного Мандичем, Видука разорвал с ним отношения и по неизвестным причинам не нашел общий язык с другим его клиентом – Кьюэллом. При этом на футбольном партнеры по сборной взаимодействовали без каких-либо проблем. В апрельском интервью изданию ESPN Видука заявил, что последний раз они общались в 2013 году.

Photo by Hamish Blair/Getty Images
Photo by Hamish Blair/Getty Images

Уже в своем первом сезоне на «Элланд Роуд» Видука был бесподобен. Форвард забил 22 мяча во всех турнирах, при достаточно высокой конкуренции в атаке «Лидса», а самый свой лучший матч провел 4 ноября 2000 года против «Ливерпуля». «Красные» к тому времени выиграли пять матчей кряду, а «Лидс» шел на десятом месте, проиграв перед тем «Транмиру» в Кубке Лиги.

В ночь перед игрой Марк практически не спал, несмотря на то, что команда остановилась в гостинице, чтобы сосредоточиться на матче. День Гая Фокса – это праздник, в ходе которого в Британии взрослые жгут костры, а дети безнаказанно взрывают петарды. Так британцы отмечают неудавшуюся попытку поджога парламента в 1605 году группой католиков-заговорщиков. «Моя жена звонила в слезах каждые 10 минут, так как она слышала шум снаружи, который напоминал ей о взрывах и бомбежках в Хорватии. Я не спал всю ночь», – вспоминает Видука.

«К тому времени как, я добрался до завтрака, – я был разбит. У меня была шокирующая ночка». Тем не менее, Марк вышел на поле в основном составе и устроил настоящую бомбардировку ворот «Ливерпуля», забив все четыре гола «Лидса» в матче, выигранном бандой О'Лири со счетом 4:3. В тот день V-Bomber был невероятно эффективен не только на втором этаже, но хорош и внизу, устроив сокрушительную демонстрацию своих талантов.

Mark Thompson/ALLSPORT
Mark Thompson/ALLSPORT

Во многом именно этот результат помог «Лидсу» встряхнуться и завершить сезон на четвертом месте в чемпионате, параллельно показывая невероятную игру в Лиге чемпионов. В том сезоне «Лидс» сыграл в Европе с целым рядом грандов: «Миланом» и «Барселоной» в первом групповом раунде ЛЧ, а также «Реалом» и «Лацио» на втором этапе. В плей-офф «Лидс» прошел «Депортиво» за счет уверенной домашней победы со счетом 3:0, но в полуфинале проявить свои лучшие качества против «Валенсии» «павлинам» не удалось.

Видука был замечен скаутами многих больших клубов, но особенно важным для него был интерес со стороны «Милана». «У меня была возможность присоединиться к «Милану» летом 2001 года, после того, как мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов. «Лидс» вел переговоры с «Миланом» и хотел £38 млн. фунтов. В то время я дружил со Звонимиром Бобаном и все условия мы обсуждали через него. В конце концов, «Милан» согласился заплатить требуемую сумму, но «Лидс» отказался меня продавать. Я был большим фанатом «Милана», так как рос, наблюдая за тройкой Ван Бастен-Райкаард-Гуллит. Было непросто смириться с тем, что я не смогу перейти к ним».

Интерес к Видуке проявляли не только из-за границы. Форвард также проводил переговоры с «Манчестер Юнайтед», причем, одним из первых, кто узнал о потенциальной сделке с «красными дьяволами», был Элтон Джон. «Я был в Манчестере и в то время мой агент был хорошо знаком с Элтоном Джоном», – воспоминает Видука. «Он сказал мне, что есть возможность остаться на ночь в Манчестере и посетить его концерт. У него был пропуск за кулисы и у меня был шанс лично познакомиться с Элтоном Джоном. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться».

«В общем, мы пришли на концерт с Джейкобом Бернсом – моим товарищем по команде в «Лидсе» и сборной Австралии. Когда мы зашли в гримерную, Элтон Джон развернулся на вращающемся стуле и сказал: «О, Марк Видука – вы из Мельбурна. Обожаю этот город!».

«Я нервничал, потому начал говорить о встрече с руководством «красных дьяволов» и моем возможном переходе. Вместо того, чтобы идти на свои места, мы получили от Элтона возможность сидеть прямо у сцены. А когда он спел около трех песен, сказал: «Я хочу посвятить следующую песню моему другу Марку, который сегодня находится в Манчестере, чтобы принять важное решение». Я подумал: «Черт, пожалуйста, не говори больше ничего! Я же еще не подписал контракт с «МЮ». И в «Лидсе» это не одобрят!».

В итоге Видука все же остался в Лидсе, где в тот момент будущее его и команды казалось окрашенным яркими тонами. Команда обживалась в Лиге чемпионов, чувствовала себя достойно в компании европейских грандов, а сам австралиец стабильно поражал ворота соперников. В сезоне 2002/03 он снова забил 22 мяча – как и в первой год на «Элланд Роуд», но в этот раз его хет-трик в ворота «Чарльтона» и победный гол в матче с «Арсеналом» помогли лишь спасти «Лидс» от вылета.

Photo by Alex Livesey/Getty Images
Photo by Alex Livesey/Getty Images

После того, как «Лидс» не попал в ЛЧ по итогам сезона 2001/02, финансовое положение клуба стремительно ухудшалось. Потихоньку клуб распродавал своих лучших игроков, но Видуку держали до последнего, поэтому в отличие от Робби Кина, Рио Фердинанда, Харри Кьюэлла и других лидеров команды, от вылета в сезоне 2003/04 Марк испытал особую горечь.

Играть в Чемпионшипе Видуке не пришлось, так как его продали в «Мидлсбро» за скромные £4,5 млн., всего через три года после того, как «Милан» предлагал за Марка чуть ли не вдвое большую сумму. «Боро» был хорошим вариантом для Марка, так как «речники» выиграли Кубок Лиги и квалифицировались в Кубок УЕФА, прикупив под выступление в еврокубке нескольких опытных игроков.

Дебютная кампания Видуки на «Риверсайде» была смазана травмами, но уже в сезоне 2005/06 форвард вернулся на свой прежний уровень, когда «речники» сенсационно пробились в финал Кубка УЕФА. В первую очередь Марк полезен именно в еврокубковых поединках, отметившись шестью голами в том славном для «Боро» розыгрыше Кубка УЕФА. Рядом с Видукой поочередно играли Джимми-Флойд Хассельбайнк, Якубу Айегбени или Массимо Маккароне, но основным форвардом был именно австралиец.

Видука забил важнейшие голы в четвертьфинальном противостоянии с «Базелем», когда «Боро» сумел отыграться после выездных 0:2. Именно Видука смог оформить в домашнем матче дубль, который переломил ход игры, завершившейся со счетом 4:1. Следом был еще один феерический камбэк «Боро» в домашнем матче со «Стяуа», когда «речники» уже к 24 минуте встречи проигрывали дома 0:2 после выездного поражения 0:1, но в оставшееся время смогли забить румынскому клубу 4 мяча. Дублем отметился Маккароне, а автором второго гола «Боро» стал Видука. В финале английская команда была разгромлена «Севильей», чьи любовные отношения с вторым по значимости европейским трофеем тогда только зарождались.

Понимая, что у него остается не так уж много времени в профессиональном футболе, проведя свой самый плодотворный сезон на «Риверсайде» в розыгрыше 2006/07 Видука принял решение не продлевать контракт и перебрался свободным агентом на приличный оклад в «Ньюкасл». На «Сейнт-Джеймс Парк» Видука был уже далек от своей былой формы. Сказались и структурные проблемы в клубе, и травмы, и наступление футбольной старости в целом, которую Марк принял со спокойной душой и повесил бутсы на гвоздь после того, как «сороки» вылетели в Чемпионшип.

В сборной Австралии пиком для Марка Видуки стал ЧМ-2006, куда «Соккеруз» прорвались после двух подряд поражений в межконтинентальном плей-офф. Под руководством фартового Гуса Хиддинка им все же удалось пройти в серии пенальти уругвайцев, которые в 2001 году обыграли Австралию за право сыграть на грядущем чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Гол Видуки в серии пенальти мог оказаться победным, но свой удар он не реализовал, после чего Марк Шварцер предоставил возможность вывести Австралию на Мундиаль Джону Алоизи.

Photo by Mark Nolan/Getty Images
Photo by Mark Nolan/Getty Images

На самом чемпионате австралийцы были очень хороши – они вышли из группы с Японией, Хорватией и Бразилией, а затем обидно проиграли в дополнительное время будущему чемпиону Италии после сомнительного пенальти, который реализовал Франческо Тотти. Последним же большим турниром для Видуки стал Кубок Азии 2007, куда Австралия приехала в ранге фаворита, но провалилась, проиграв в четвертьфинале японцам. Видука рассказывал, что на тот момент в раздевалке царила не самая лучшая атмосфера из-за того, что капитаном команды назначили его, а не Лукаса Нила, который этого очень хотел. Сам Видука говорил о том, что ему не было важно носить капитанскую повязку, но то факт, что пять из своих одиннадцати голов за сборную он забил именно в 2007 году говорит о том, что со своей ролью он справлялся хорошо.