Найти тему
ФОМ

Пандемия - самая сложная компьютерная игра в вашей жизни

Журналист Андрей Подшибякин считает, что после пандемии обществу придется искать новую «нормальность». Рассуждая о том, как коронавирус повлиял на людей, он сравнивает происходящее с видеоиграми, где часто используется термин «кривая сложности». Это понятие означает траекторию взаимодействия пользователя с игрой. Если эта кривая слишком пологая, игроку быстро становится скучно. Если она слишком круто уходит вверх, появляется риск, что пользователь игру забросит.

Кривая сложности 2020 года, по словам журналиста, задрана вертикально вверх. Помимо эпидемии коронавируса жизнь людей осложняют нестабильная экономика, а в некоторых странах – еще протесты и бушующие пожары. И всем очень хочется вернуться к прежней жизни, которой, по мнению Андрея Подшибякина, уже не будет. Однако человек способен адаптироваться. Дело в том, что кривая сложности никогда не идет вниз: в конце игры нам только кажется, что стало легче, а на самом деле мы просто лучше научились справляться с подкидываемыми дизайнером задачами. Так и в случае с пандемией.

За последние несколько месяцев мы узнали о себе даже больше, чем хотелось бы. «Оказывается, мы легко можем обходиться без половины привычек и занятий, когда-то казавшихся очень важными. Еще недавно мы обижались на снобизм французских официантов, а сегодня готовы расцеловать первого встречного шашлычника на курорте Краснодарского края. Дорогой фитнес-клуб, как выяснилось, эквивалентен бесплатному турнику во дворе. Стричься можно в три раза реже, чем полгода назад казалось приличным. А руки мыть, наоборот, в три раза чаще», – считает Андрей Подшибякин.

По материалам сайта gq.ru

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.

Читайте также:

“Спасибо” пандемии за новую бедность

Быть или не быть второй волне коронавируса – рассуждают эксперты и пользователи