Газпром стал спонсором «Зенита» в декабре 2005 года, а в 2007 году команда впервые стала чемпионом России. До этого «Зенит» становился первым ещё в Советском Союзе в 1984 году, а вот в современной России удалось завоевать золотые медали только после прихода Газпрома.
И это логично, ведь в команду начали поступать средства, которые позволили усиливать состав и нанять сильного тренера. На тот момент это был Дик Адвокаат. Мощным по тем временам был трансфер Анатолия Тимощука, который, несомненно, причастен к первому золоту «Зенита».
Потом были победы в Кубке и Суперкубке УЕФА, двойное чемпионство и прекрасная игра под руководством Лучано Спаллетти, а также чемпионский титул с Виллаш-Боашем. Также с португальским тренером «Зенит» мощно выступил на групповом этапе Лиги Чемпионов. У Боаша в целом неплохо получалась, но грустная история с лимитом явно повлияла на его настроение работать в РПЛ.
В 2016 году «Зенит» возглавил Луческу и мне изначально это показалось интересным вариантом, но у румына не получилось. Связывал он это с уходом Халка, Витселя и Гарая. Конечно, ушли сильнейшие игроки команды из каждой линии и это не могло не повлиять на игру «Зенита». Однако времени много Луческу не дали и в 2017 году его сменил «великий» Манчини.
Конечно, отметим что в этом же году на пост президента клуба вернулся Сергей Фурсенко, и Манчини это явно его кандидатура. Вот этот 2017 год я и считаю грандиозным провалом «Зенита» под спонсорством «Газпрома».
Фурсенко взялся за дело с размахом и подписывая Манчини явно дал ему карт-бланш на трансферы. В итоге было потрачено около 100 миллионов евро на трансферы и в клуб пришли сразу 5 аргентинцев во главе с Паредесом. Быстро стало понятно, что один из них, а именно Кранневиттер не способен усилить команду, а другой Паредес не сильно то хочет играть в Сакнт-Петербурге. Особенно это стало понятно когда и Манчини начал собираться в сборную Италии.
Уже в декабре, по сути, в середине сезона, Манчини мыслями был в сборной Италии. После ухода Манчини, Паредес поиграл еще пол года в «Зените» и огромная удача, что за него удалось выбить с «ПСЖ» солидную сумму и отбить затраты.
Что в итоге произошло? «Зенит» купил игроков на 100 миллионов, и нанял Манчини смею предположить с солидным контрактом. По итогу сезона 2017/18 команда заняла 5 место. Это просто уму непостижимо. Полный провал учитывая затраты, и наследие которое оставил после себя итальянец. Мы только сейчас избавились от Ригони, который входил в число 5 избранных. Маммана ушёл в Сочи, но его травмы замучали и не факт что это промах был. Остался только Дриусси.
Поэтому 2017 год можно смело называть самым провальным в истории «Зенита» под Газпромом. Мне самому до сих пор стыдно и неприятно вспоминать этого итальянского «типа». Потратить 100 миллионов и занять 5 место в РПЛ это надо было умудриться.
Хочется верить, что эта история станет опытом для боссов «Зенита» и в будущем такого больше не повторится. В футболе всякое бывает и провалы тоже, но это просто скверная история, которая произошла из-за ошибок руководства тех времён и недобросовестных некоторых других специалистов, включая Манчини.
Ложкой мёда в этой бочке дёгтя можно назвать разве что победу над "Спартаком" со счётом 5-1 в августе 2017 года.
Как думаете пошла ли эта история на пользу «Зениту»?
Подписывайтесь на канал, если «Зенит» вам небезразличен, и мы будем вместе следить за жизнью клуба.