Найти в Дзене
HSEPRESS

Ни в сказке сказать, ни пером описать

В глазах большинства людей сказка — это часть детства, которая постепенно превращается из захватывающего волшебства в наивную выдумку. Ни один современный взрослый не верит, конечно, ни в Жар-птицу, ни в Бабу Ягу. Но выставка, недавно прошедшая в Новой Третьяковке, показала, что знакомые из детских книг сюжеты интересны и художникам, и зрителям всех возрастов.

«Русская сказка. От Васнецова до сих» состояла из трёх тематических залов. В каждом из них можно было встретиться с многочисленными персонажами русского фольклора, образы которых художники в зависимости от эпохи и собственного видения интерпретировали по-своему. Например, работы Ильи Репина и Константина Звездочётова на морскую тему отличаются и в техническом исполнении, и идейно, но обе они, несомненно, заслуживают внимания.

В подводном царстве можно было встретить, например, русалок разных эпох: о них рассказывали произведения Ивана Крамского, творившего в 19 веке, Николая Андреева — в 20, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского — в 21.

В лесу зритель видел не только выдуманных персонажей — Лешего и Лесных оборотней, но и реальных, то есть животных, которые, тем не менее, удивляли своей «сказочностью»: «Медведь...» Василия Ватагина балансировал на шаре, а звери из «Ледникового периода» Дмитрия Цветкова надели шубы и обвешались украшениями. По лесу «бродили» богатыри Виктора Васнецова, билибинская «Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги», а в дупле дерева спряталось «Русское инородье» Алисы Горшениной.

Алиса Горшенина «Русское инородное», 2019
Алиса Горшенина «Русское инородное», 2019

Самый пугающий и загадочный — мир загробный. Здесь попался в ловушку «Филипко у Бабы Яги», ждали Ивана Царевича «Три царевны подземного царства», а также была разложена «матрёшка» бессмертия Кощея: дерево, сундук, заяц, утка, яйцо, игла.

Часть выставки, посвященная Кощею. Фото: Третьяковская галерея
Часть выставки, посвященная Кощею. Фото: Третьяковская галерея

«Русская сказка...» позволила не просто наблюдать за происходящим по ту сторону холста, но именно побывать в трёх волшебных мирах, погрузиться в стихии обитания сказочных персонажей. На выставке были представлены не только картины, но и скульптуры, фрагменты кинофильмов, живые полотна, выполненные студией «Avocado Toast», и настоящий меч Кощея.

Пространство залов тоже выполняло функцию арт-объекта. Огромные бумажные волны и Золотая Рыбка над головой заставляли поверить, что зритель попал в гости к Садко и русалкам; деревья до потолка и зеркальные стены ещё больше расширяли лесное пространство; а от мистического полумрака подземного мира становилось немного не по себе.

На выставке «Русская сказка...»: зал, посвященный лесу. Фото: Ангелина Богачевская
На выставке «Русская сказка...»: зал, посвященный лесу. Фото: Ангелина Богачевская
Гордей, 11 лет: «Я думал, что приду на обычную выставку, картины везде будут. А тут всё живое. Больше всего мне понравился зал про Кощея, там изображений меньше, чем настоящих предметов».
На выставке «Русская сказка...»: зал, посвященный загробному миру. Фото: Ангелина Богачевская
На выставке «Русская сказка...»: зал, посвященный загробному миру. Фото: Ангелина Богачевская
Тимур, 32 года: «Я зашёл случайно, но меня впечатлило. Жаль только, что экспонатов не так много, я бы по целому музею из такого ходил. И детство вспоминается, и нового много».

Классика Васнецова, модерн Билибина, работы современных авторов — на протяжении уже нескольких веков художников волнуют всем известные сюжеты. Или не такие уж известные? Многие дети ходят с аудиогидами и останавливаются не только перед экспонатами, но и возле табличек с пояснениями к ним. Значит, посетителям хочется не просто получить визуальное удовольствие, но и понять собственную культуру, почувствовать связь с корнями. А благодаря «Русской сказке...» можно ещё и увидеть, как осознавали эту культуру люди в самые разные времена и понять лично для себя, что значат все эти сказки, былины и легенды.

Ксения, 30 лет: «Шла на выставку целенаправленно, чтобы возобновить знания про сказки, но получила даже больше, чем хотела. Здесь много новых образов. А ещё очень познавательно: о некоторых сюжетах я узнала впервые. Наверное, дома найду книжку со сказками и сяду читать вечером (смеётся)».
На выставке «Русская сказка...». Фото: Ангелина Богачевская
На выставке «Русская сказка...». Фото: Ангелина Богачевская

Онлайн экскурсию по выставке можно посмотреть на сайте проекта «Москва онлайн» и на их канале на YouTube.

Автор: Ангелина Богачевская
Редактор: Дарья Нестерова