Кто такой эксперт, на ваш взгляд? Человек, который отлично разбирается в каком-то вопросе, сфере. Его мнение авторитетно, а он сам вызывает доверие.
Экспертность может быть внутренней: вы сами, ваши знания, идеи, размышления, навыки, трансформации, которые вы пережили. Вы считаете себя экспертом в своем деле и отлично с ним справляетесь. Это то, что о себе знаете вы сами.
Внешняя экспертность – это то, что о вас знают другие. То, как вы используете все то, чем вы обладаете.
Быть экспертом не только приятно, но и выгодно: о вас знает больше людей, вы получаете больше предложений, ваши услуги и время стоят дороже. Экспертность можно приобрести, наработать и развить в себе. И заработать себе имя.
Как развивать свою экспертизу?
Я, коуч и бизнес-тренер, Анастасия Шемонаева, расскажу вам о самых важных шагах на пути к повышению уровня личной экспертизы:
Выбрать область
Быть экспертом сразу во всем невозможно. Люди, которые отлично разбираются и в строении ракет, и в подборе персонала, - большая редкость, единичные экземпляры. Первое, что приходит в голову, - развивать экспертизу в своем основном направлении деятельности. Если вы работаете в HR, то стоит набираться знаний в человеческой психологии, осваивать новые техники работы с персоналом, узнавать тренды в сфере HR и т.д.
Вместе с экспертностью у вас появляются новые компетенции, навыки, растет ваш авторитет, открываются новые перспективы.
Развивать лидерские компетенции
Мой опыт сотрудничества с руководителями разных уровней показывает, что для того, чтобы управлять людьми, недостаточно быть компетентным в своей сфере. Нужны экспертные знания в психологии людей и управлении! Как главному врачу пригодятся знания медицины? Директору школы знания того, как строить урок? Безусловно, это помогает понимать своих сотрудников. Но необходимо знать много чего еще!
Стратегическое мышление, умение мотивировать, быть гибким в принятии решений и т.д. – руководителю нужно быть экспертом в отношениях с людьми. И тогда он будет успешным.
Управленец – это профессия и сегодня нужно быть профессионалом в ней.
Выделять время
На то, чтобы становиться экспертом! Вы слышали про правило 5 часов? Его придумал Майкл Симмонс, основатель компании Empact. Идея очень проста: как бы вы ни были заняты, каждый рабочий день вы должны всегда выделять как минимум один час на то, чтобы узнавать что-то новое. Итого 5 часов на саморазвитие в неделю.
Чтобы хорошо разбираться в чем-то, нужно много знать.
Книги, а сегодня еще и аудиокниги, - то, что дает эксперту нужную информацию. Можно читать в перерывах, слушать в дороге.
Сегодня подкасты, блоги, каналы подчас содержат в себе больше информации, чем книги. Там можно найти новую, пока еще уникальную идею, информацию, основанную не на теории, а на личном опыте. Подписывайтесь и на мой блог, там я делюсь своими наработками, кейсами, коучинговыми техниками.
Мало только получить информацию, ее нужно применить. Практика 5 часов подразумевает постоянный самоанализ, размышления, творческий полет мысли.
Узнавать новое о себе и мире – отличная привычка.
Закреплять результат
Теория – ничто без практики. Говорю как бизнес-тренер: чем быстрее вы примените полученные знания на практике, тем лучше они усвоятся.
Запоминайте новую информацию, рассказывайте о ней, пробуйте новые методы и подходы. Ставьте перед собой цель и преодолевайте препятствия, раз за разом. Ваш опыт делает из вас эксперта.
Продвигать себя
В современном мире это очень важно! Заводите друзей-экспертов, поддерживайте связи с обучающих курсов, отраслевых конференций.
Пусть о вашей экспертности знают ваши коллеги, сотрудники и совершенно незнакомые люди. Можно писать в журналы, выступать на конференциях, вести экспертный блог – выбирайте, что вам ближе.